Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2003 arrow 2003 - 1-5 (63-67) arrow А казачки-то засланные?!
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

А казачки-то засланные?!

Версия для печати Отправить на e-mail
Незнание истории никого, в том числе и Украинское казачество, не освобождает от моральной ответственности за свои высказывания и действия. Приходится повторять эту прописную истину в связи с весьма скандальным, на наш взгляд, заявлением пресс-службы Украинского казачества, распространенном СМИ неделю назад. В нем говорится, что в конце февраля нынешнего года "руководство Украинского казачества по случаю 355-летия заключения союзнического соглашения между гетманом Богданом Хмельницким и ханом Ислам-Гиреем совместно с главными представителями крымскотатарского народа проведет в Бахчисарае торжества, в ходе которых предусмотрено подписание соглашения о сотрудничестве между меджлисом и Украинским казачеством".

Повод для торжеств выбран самый "подходящий", но, видимо, другого под рукой не оказалось. Возможно, решили, что коль скоро какое-то соглашение было, то этого и достаточно.

А что было на самом деле в ту пору, свидетельствует история.

"11 декабря 1647 года (по старому стилю - Т. Р.) Богдан Хмельницкий прибыл в Запорожскую Сечь, а оттуда отправился в Крым, где царствовал в то время Ислам-Гирей. Хан принял Хмельницкого ласково, но относительно войны с Польшей дал ответ нерешительный, хотя перекопскому мурзе Туган-бею и приказано было идти с Хмельницким, не объявляя формально войны Польше".

5 августа 1649 года близ Зборова произошли столкновения двух войск. На второй день битвы поляки оказались в критическом положении, и все могло завершиться пленением короля Яна Казимира. Но Хмельницкий внезапно приказал остановить наступление, потому как не захотел "чтобы басурманам достался в плен христианский король". После этого Ислам-Гирей вступил в переговоры с Яном Казимиром, после которых уже в качестве союзника Польши потребовал, чтобы казаки повинились перед ляхами. Делать было нечего, и Хмельницкий при подписании Зборовского договора вынужден был пойти на значительные уступки.

Но гетман не терял надежды продолжить войну с Польшей при поддержке Крымского ханства и обратился за содействием к турецкому султану. Хан как вассал владыки Турции выполнил волю своего сюзерена. В июне 1651 года казаки и крымские татары вступили в сражение с поляками под Берестечком. В разгар боя татарская конница внезапно отступила. Гетман поехал к Ислам-Гирею, чтобы уговорить его вернуться, и... оказался в татарском плену, где его удерживали целый месяц.

Через два года союз был восстановлен, но поляки, заплатив большую сумму денег, снова склонили хана на свою сторону. Больше того, король позволил татарам совершать набеги на Украину.

Сомнительно, чтобы нормальные люди стали гордиться таким эпизодом истории. Но для развращенных политиканством деятелей такие "нюансы" не имеют значения. Небезызвестного "изменника русского царя" националисты подняли на щит как национального героя, и его портрет теперь печатают на червонцах, возможно, как намек на то, что все продается.

Прочитав заявление пресс-службы Украинского казачества, атаман Крымского казачьего союза Владимир Черкашин пришел к нам в редакцию, чтобы высказать свое возмущение.

- Конечно, - сказал он, - мы примем соответствующие меры, чтобы эти "торжества" были соответственно обставлены. Мы понимаем, что братания с меджлисом затеваются ради того, чтобы соответственно декорировать отряды татарских аскеров, обрядив их в казачью форму. Поскольку самих так называемых украинских казаков в Крыму раз, два и - обчелся. А правильнее сказать, что, кроме атамана Алексея Николаенко и Ильми Умерова, которому недавно присвоено звание генерал-хорунжего, у них никого нет. Во всяком случае, я других не знаю. Так что правильно сказано в заявлении, что никто из членов Украинского казачества в событиях в селе Морском не участвовал.

А все остальное в этом заявлении - вранье. Тем более про лиц, выдающих себя за казаков. Нам не надо выдавать себя за казаков, потому что мы и есть казаки. Наш Крымский казачий союз официально зарегистрирован еще в 1993 году как объединение граждан и является подразделением Союза казачьих организаций Украины.

Нам, истинно православным казакам, претит сотрудничать с Украинским казачеством, которое окормляет безблагодатный Киевский патриархат во главе с расстригой Филаретом (Денисенко).

Татьяна Рябчикова
«Крымская правда», 27.01.2003



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




18 декабря 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования