Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2003 arrow 2003 - 1-5 (63-67) arrow «Бритоголовые» на профилактике
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

«Бритоголовые» на профилактике

Версия для печати Отправить на e-mail
"Иван, президент русских скинхедов", всю прошлую неделю рассылавший угрозы по электронной почте в ряд посольств Москвы, сделал свое дело, даже если никакого Ивана, как утверждают в МВД, и не было вовсе. Тему "бритоголовых" наконец взяло под особый контроль МВД России. Во вторник замминистра МВД, начальник Службы общественной безопасности Александр Чекалин заявил, что милиция "усиленно занимается профилактической работой с участниками скинхедовского движения".

О том, как проходит "профилактика" на практике, выяснил корреспондент "Известий" Игорь Моисеев. Правда, в милицейский рейд знакомый оперативник взял журналиста только на условиях анонимности - все профилактические беседы, как выясняется, носят не совсем законный характер.

Район Выхино в Москве. Обыкновенная пятиэтажка, дверь с кодом, но распахнута. Металлическая дверь в квартиру. Звонка почему-то нет, и Сергей - районный оперуполномоченный - долго барабанит по ней. Открывает нам парень. Зовут Павел. Павел, похоже, из дерзких. Смотрит прямо, вызывающе и слегка насмешливо, глаза в сторону отводит не сразу.

- Здорово, герой. Не ждал небось? Телевизор смотришь, понимаешь, по какому делу. Ну, веди в дом! - с места в карьер берет сыщик. Про себя отмечаю, что из скиновских принадлежностей в квартире присутствуют только стоящие возле двери изрядно потертые тяжелые ботинки и пилотная, с красной подкладкой, куртка. "Еще подтяжки где-то должны быть, - поймав мой взгляд, замечает Сергей. - Скин без подтяжек - не скин..."

Битый час сыщик выворачивает Павлу душу наизнанку:

- А ведь я знаю, Паша, голубую мечту твоего детства, - давит сыщик на ахиллесову пяту. - Хочешь гаишником быть, стоять на дороге, махать палочкой и деньги с водителей собирать. Предупреждаю при свидетелях: увижу тебя на дне рождения Гитлера на улицах - не видать тебе дороги-кормилицы как своих ушей... Будешь всю жизнь в масле и солярке ходить и под чужие капоты заглядывать... Мать где?

- На кухне.

Мы уходим на кухню и переключаемся на мать. Та в отличие от юного наглеца прекрасно все понимает, но сделать ничего не может. В конце концов стороны приходят к компромиссу. Сергей предлагает на время "Х" забрать отпрыска от греха подальше на дачу. Мать соглашается. Сергей озвучивает эту мысль выжатому, как лимон, Павлу, тот нехотя кивает, после чего "откланиваемся" и уходим.

- Как думаешь, он пойдет бузить в субботу?

- Сомневаюсь. Он действительно в гаишники хочет. А в скины его приятели втащили. То ли конфликт у него с кавказцами был, то ли еще что-то. Пару раз обидчиков отметелили - понравилось. Но мечта о дороге-кормилице пока осталась, и это наша единственная зацепка.

- А вы только пугаете или действительно можете жизнь испортить?

- Можем. Мы эту "профилактику" не первый год ведем. Есть у меня в районе еще один скин с фамилией Войцеховский. В прошлом году поступал в институт, и на стол председателя приемной комиссии легла бумага из милиции о его административных нарушениях - как раз на прошлый день рождения Гитлера отличился. И все - двери высшего учебного заведения захлопнулись перед "бритоголовым". Я уже не говорю про высшие военные учебные заведения: академии МВД, ФСБ и так далее. Там биографию вообще через лупу рассматривают. Незаконно? А где нормальные законы?

Сергей рассказывает, что в московском ГУВД обсуждали и другую идею - накануне майских праздников "вменяемых скинов" отпрофилактировать (как это мы только что сделали с Павлом), а "невменяемых" под тем или иным предлогом раскидать по изоляторам временного содержания. И тогда в городе было бы тихо.

- У нас это называется "методом Жеглова", всегда можно за что-то зацепиться на 15 суток. Формально это - нарушение закона, конечно. Но при согласованном действии всех структур на высшем уровне - Генпрокуратуры и МВД - можно было бы провернуть. Но начальство на это не пошло.

Кстати, как сказал "Известиям" замминистра МВД России Александр Чекалин, на сегодня органы внутренних дел держат под контролем деятельность 13 молодежных организаций экстремистской направленности, куда входит в основном "молодежь от 14 до 18 лет". На "списочном профилактическом учете" в Москве состоит около тысячи человек.

Игорь Моисеев

От редакции: что делать с такими вот ментами, любителями «метода Жеглова», ежедневно походя нарушающими закон и права человека? Прежде всего, нужно твердо эти права знать и уметь их отстаивать. К примеру, как указано в книге Э. Абашина «Вас вызывают на допрос. Очная ставка» (М., Белые альвы, 2001):

«Визит следователя или оперативного работника к гражданину без возбуждения уголовного дела - вещь для демократического государства практически недопустимая, поскольку таким визитом (без соответствующего прокурорского постановления) нарушается статья 25 Конституции РФ. Войти в жилище гражданина, не будучи к нему приглашенным, можно только: • на основании судебного решения; • на основании прокурорского постановления.

Если, тем не менее, в Ваш дом пытаются войти в любое время люди в милицейской форме или без нее, но с удостоверениями, следует: • не впускать их в дом, поскольку это могут быть и бандиты; • попросить дать возможность прочесть удостоверение и запомнить фамилию, имя и отчество, а так же должность предъявившего документ лица; • уточнить, откуда явился этот гражданин и телефон его организации; • если он назовет и организацию, и телефон, то, не пуская этого человека в дом, дозвониться до организации и узнать, действительно ли оттуда к Вам направляли людей и если да, то с какой целью и есть ли у него разрешающие документы, какими могут быть только решение суда или прокурорское постановление; • если он назовет только организацию (скажем, отделение милиции или прокуратуру Вашего района), но откажется дать номер телефона, то, вполне вероятно, что перед Вами - бандиты. В этом случае надо: • набрать 02 и узнать номер телефона того учреждения, которое Вам назвали; • набрать номер сообщенного Вам телефона и выяснить, направлялся ли к Вам тот человек, чьи данные Вы прочли в предъявленном удостоверении; • если Вы получите отрицательный ответ, то немедленно набирайте 02, требуйте дежурного по городу и заявляйте, что на Вашу квартиру налет; • после этого сразу же звоните по тел.: 777-11-47 (в Москве) и заявляйте, что в Вашу квартиру ломятся пьяные милиционеры. Кто-нибудь приедет обязательно! Возможно, приедут и те, и другие, важно, что к их приезду не будет тех, кто пытался к Вам войти. Разумеется, во время Ваших телефонных переговоров дверь квартиры должна быть закрыта, а визитеры - ждать снаружи!!!!»



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




25 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования