Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2003 arrow 2003 - 1-5 (63-67) arrow Егор Гайдар просит пулю? Или, все-таки, петлю?
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Егор Гайдар просит пулю? Или, все-таки, петлю?

Версия для печати Отправить на e-mail

(Егор Гайдар выступил на Съезде Союза правых сил 22 декабря 2002 г.)

Свое выступление с докладом "О политических и социально-экономических итогах года и программных задачах Партии" Егор Гайдар начал с опровержения ранее появившихся в российских СМИ заявлений о том, что он намерен озвучить тезисы экономической программы Владимира Путина. В то же время он отметил, что до последнего времени российское правительство проводило программу действий, намеченную в 1992 году "Союзом правых сил".

"Однако в 2002 году ситуация кардинально изменилась, - отметил Егор Гайдар. - Нам нужен совершенно другой уровень рыночных отношений, нужен целый набор важнейших рыночных реформ для того, чтобы сегодняшний восстановительный рост перешел в рост стабильный, стратегический".

В России появилась угроза создания "закрытой демократии" наподобие того, что было в Италии времен Муссолини. Есть все атрибуты демократии: выборы, партии – но вот только от выборов ничего не зависит. Такое развитие – путь к жесткому и крайне коррумпированному государству. И такой путь развития для России – очень и очень опасный процесс. Если мы рассчитываем на достойное место в мире, то мы должны сделать все, чтобы избежать такого пути развития.

На все на это накладывается демографические проблемы страны. В XXI веке население России сократится до 80-110 миллионов человек, и сделать с этим ничего нельзя. Неизбежен "второй демографический переход", когда прирост населения устойчиво ниже требуемого для простой стабилизации численности населения.

"Это означает, что мы будем жить в условиях сокращающейся численности рабочей силы и постоянно повышающейся нагрузки на средний возраст. К нам будет во все возрастающих объемах идти иммиграция рабочей силы из соседних бедных стран. И ничего с этим не поделаешь. И вопрос должен стоять так: или мы хотим управлять процессами миграции, или хотим получить нелегальную миграцию? При этом надо четко понимать, что нелегальная миграция – крайне опасна для нашего государства. Она подталкивает к предельно опасному развитию ситуации. Однако все, что мы делаем в этой сфере в последнее время, – движение по этому пути. Нужна другая миграционная политика. Более того, можно видеть, что сейчас устойчиво растут лишь бывшие "мигрантские страны": США, Канада, Австралия и другие. Нам нужен другой закон о гражданстве, нам нужна государственная программа миграции, надо, наконец, вводить систему грин-кард. Надо понимать, что в XXI веке Россия как страна русских не имеет перспектив, только как страна россиян. Пусть даже с государственным русским языком, но на основе полинационального, поликультурного устройства", - заявил Егор Гайдар (выделено нами. – Ред.).

Предстоит также совершить огромный объем реформ в российских вооруженных силах. И демографическая ситуация настолько усугубляет требование к скорейшему реформированию - программа СПС в этой сфере крайне актуальна. "Мы, в принципе, не можем иметь нормальную армию, основанную на призыве. Нам нужен переход к контрактной армии. Мы ведем довольно оживленный диалог с президентом и правительством по этому поводу. Но наши генералы не понимают всей сложности проблемы или понимают, но специфически", - подчеркнул Егор Гайдар.

Проблема здравоохранения и медицины не являются неким российским недоразумением, российской спецификой. Разумеется, проблемы здравоохранения во многом едины для всех постиндустриальных стран и вызваны несоответствием современных требований с ограничениями, накладываемыми налоговыми изъятиями. Демократии во всем мире оказались в ловушке, когда население требует высокого уровня услуг в системе здравоохранения, но не хочет больше платить налоги.

"Никто не требует отмены государственного финансирования системы здравоохранения, но все-таки давайте вернемся к неким исходным позициям этой отрасли. Все наши платежи никак не влияют на качество медицинских услуг. И кто сказал, что по-другому нельзя? Почему нельзя создать систему частных страховых медицинских услуг?" - заметил Егор Гайдар.

Похожие идеи надо проводить и в системе образования. Все знают, что система поступления в вузы является крайне коррумпированой и даже является формой уклонения от призыва. "Сейчас идет эксперимент с единым экзаменом. Он хорош тем, что появляется прозрачная система дележа денег налогообложения… У нас есть частные школы. У нас есть частные деньги в системе образования. При этом государство четко делит: частные и государственные школы. А государственное финансирование должно дополнять частное финансирование. Более того, мы никогда не вытащим государственное образование без частных денег. Это значит, что надо вводить налоговую льготу по оплате системы образования", - подчеркнул Егор Гайдар.

(Взято с сайта СПС)

От редактора: Как известно, Владимир Жириновский подал на Гайдара в суд за содержащиеся в данном выступлении антирусские выпады, пытаясь привлечь его по ст.282 УК РФ («разжигание национальной вражды»). Один еврей демонстративно «сражается» с другим, пожиная пропагандистские лавры, а мы наблюдаем весь этот цирк. С одной стороны, обидно: что же, не нашлось у нас самих никого, чтобы привлечь к ответственности подонка? С другой стороны, с Гайдаром все настолько ясно, и давно притом, что тут уж не суды нужны. Ну, влепит ему суд год условно, ну оштрафует тысяч на пять (рублей, конечно!). Ну, предстанет в очередной раз Владимир Вольфович как главный защитник русского народа. И снова «все хорошо», тишь, гладь, божья благодать. Меня лично удивляет, почему Гайдар до сих пор еще ходит по нашей русской земле и дышит нашим русским воздухом. Неужели мы и в самом деле совсем выродились, выдохлись? Не так решают свои национальные вопросы цивилизованные народы, полные жизненных сил. Вот те же евреи: был соглашатель Рабин – и нет Рабина. И сербы: был предатель Джинджич – и нет Джинджича…



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




17 октября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования