Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2003 arrow 2003 - 1-5 (63-67) arrow О «национальном перекосе»
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

О «национальном перекосе»

Версия для печати Отправить на e-mail

Недавние заявления некоторых политиков России о "национальном перекосе" в кадрах нашего чиновничьего аппарата, банковского дела, СМИ вызвали у российской "прогрессивной общественности" бурю эмоций. Эти заявления были прокомментированы, в частности, в телепередачах "Зеркало" и "Вести+". Понятно, что телеведущие утверждали, что никакого "национального перекоса" в России нет и в помине, а заявления подобного рода есть не что иное как антисемитизм в чистом виде.

Обратимся всё же к фактам, которые, как известно, "упрямая вещь". В РФ зарегистрированы 38 электронных и 66 печатных СМИ, созданных с привлечением иностранных инвестиций или в числе учредителей которых состоят иностранные юридические лица. 1157 иностранных изданий получили разрешение на распространение своей продукции в нашей стране. Напомним также в связи с этим, что в самых "демократических" США не выдаются лицензии на вещание тем корпорациям, у которых более одной пятой капитала принадлежат непосредственно или опосредованно иностранным гражданам или их представителям.

А теперь представим себе такую картину: на израильском телевидении, например, ежедневно выступали бы русские, - не только по гражданству, но и по национальности, - но с израильскими паспортами и под видом озабоченности ситуацией в стране убеждали бы на все лады телезрителей, что именно они являются подлинными выразителями национальных интересов Израиля. В конкретных условиях Израиля такое трудно даже представить. На российском же телевидении подобная ситуация, когда иностранные граждане обрушивают на нас ежедневно свою "свободу слова", вполне возможна.

Понять их логику нетрудно: Россия стала для них своей. И для канадского гражданина Михайловича (он же Савик Шустер) из "Свободы слова", и для Леонида Радзиховского, выступающего в качестве "арбитра" в телепередаче "Вести+" и для многих других "телезвёзд" со всех телеканалов. Для понимания этой истины сопоставим "навскидку" лишь две публикации Радзиховского, который считается "золотым пером" либерально-демократической общественности.

"Зрение, слух, а главное, обоняние, - пишет он, - порождали просто физическое отвращение к Советской власти, так что практически государствофобией я, несомненно, страдал, видел в государстве сплошную мерзость и по принципу "враг моего врага - мой друг" симпатизировал всем врагам этого государства, внешним и внутренним, желал "освобожденья от оков". А дальше - всё по Ленину, который говорил, что те, кто был "пораженцем" до 7 ноября 17-го года, с этого дня стали "оборонцами"... Советского Союза было не жаль, а России, вот этой сегодняшней полудемократической-полуавторитарной России - вот её жаль" (Л. Радзиховский, "Время МН", 4.02.2003 г., "В чине ангельском").

Причины, по которым наши "золотые перья" не любили СССР и любят сегодняшнюю Россию, Радзиховский раскрыл более подробно ещё в самом начале 1996 года в публикации "Еврейское счастье" в американской газете на русском языке "Новое Русское Слово", приуроченной к учредительному съезду Российского Еврейского Конгресса. По его словам, "евреи сегодня составляют огромную часть российской элиты - художественной, интеллектуальной..., а также политической и коммерческой. Политики: Жириновский, Явлинский, Чубайс, бывший министр иностранных дел Козырев и новый министр тех же дел Примаков, министр экономики Ясин, помощники президента Лифшиц и Сатаров, первый вице-премьер правительства Москвы Ресин и т.д., и т.д. С некоторой натяжкой в этот ряд может быть включён и Гайдар. Евреи составляют и огромную часть ранней капиталистической элиты страны. Почти все крупнейшие банки Москвы возглавляют евреи" ("Новое Русское Слово", 17.01.96 г.).

Яснее не скажешь: родина там, где "свои". К "чужим" же относятся все, кто посягает на установленный порядок и говорит о "национальном перекосе". Все "чужие" - антисемиты. В ходе телепередачи "Вести+" от 13 февраля Радзиховский усмотрел корни антисемитизма в "пенсионных настроениях" в России, хотя очевидно, что антисемитизм, если он вообще существует в среде известных своей толерантностью её коренных народов, может быть лишь прямым следствием русофобии.

"Национальный перекос" вновь напомнил о себе, когда в первой декаде февраля на обсуждение депутатов Госдумы был вынесен вопрос двойном гражданстве. Депутаты от "либерально-демократических кругов" тут же заявили, что отдельного закона эта проблема не требует, т.к. основные положения о двойном гражданстве уже прописаны в Конституции России и федеральном законе "О гражданстве". В них указывается, что россиянин имеет право на второе гражданство, а обладание гражданством другой страны не даёт ему никаких привилегий или обязанностей. То есть можно быть, например, одновременно и гражданином США, и гражданином России. В конкретных российских условиях такой "двойной гражданин", действительно, может быть и не будет иметь никаких обязанностей перед Россией, но вряд ли США освободят его от исполнения обязанностей американского гражданина. Предложение о принятии нового Закона предусматривало, в частности, предоставление права на репатриацию только коренным народам России и подтверждение претендентов на российское гражданство своего прямого родства с живущими в России гражданами. Это, естественно, ограничило бы свободу действий в нашей стране "двойных граждан", в том числе и их "свободу слова", которое имеет прямое отношение к проблеме двойного гражданства.

Е. Николаев



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




21 августа 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования