Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

От русской автономии – к русской государственности

Версия для печати Отправить на e-mail
После того, как 14 ноября 2002 года Таганский суд г. Москвы отклонил жалобу трех региональных русских национально-культурных автономий на Министерство юстиции, вынесшее отказ в регистрации Федеральной русской национально-культурной автономии, прошло пять месяцев, но дело в гражданскую канцелярию суда все еще не вернулось, и полное решение – не отписано. Налицо очередное грубое попрание прав русских людей, лишенных возможности противостоять судебному произволу. Конечно, мы не оставим этого так просто: жалоба в Квалификационную судебную коллегию на судью С. Г. Куприенко уже направлена. Но возникает вопрос, в чем причина такой задержки?

Увы, это вполне ясно. В Государственной думе принят во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О национально-культурной автономии"». Статья 1 законопроекта, раскрывающая, кто может им пользоваться, гласит: «Внести в Федеральный закон от 17 июня 1996 года № 74-ФЗ "О национально-культурной автономии" следующие изменения: 1. В статье 1: …слова "определенным этническим общностям" заменить словами "определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории".

Понятно, что такой формулировкой фактически перечеркивается право русских на создание своих НКА. Ждут только третьего чтения, чтобы поставить в этом вопросе точку. Но дело не так однозначно, как хотелось бы инициаторам этноцида, сидящим за кремлевской стеной.

Ниже мы публикуем правовую оценку русофобского законопроекта, исходящую из Правового управления Госдумы. На основании ее Комитет по делам национальностей (В. И. Никитин) направил в Правительство России, откуда исходит «русофобия в законе», запрос, что же следует понимать под юридически нелепой и бессодержательной формулой «этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории". Ответа пока нет, что неудивительно, ибо история всемирного права такового не ведает.

Тем временем, в России продолжается регистрация региональных русских НКА; одна из них, например, недавно благополучно зарегистрирована в Воронеже; готовятся к регистрации и иные. Чем скорее таких регионов наберется 45, тем скорее мы сможем выполнить требования Минюста, пусть и совершенно незаконные, и зарегистрировать ФРНКАР, даже если и не найдем правды в судах.

Говорил и готов повторить: в современной России существует только два действенных инструмента политической и национальной самоорганизации русского народа: это партия и национально-культурная автономия.

Мы должны владеть обоими.

Александр Севастьянов

Государственная Дума, Федеральное собрание Российской Федерации

Правовое управление

Председателю Комитета Государственной Думы по делам национальностей В. И. Никитину

На №3.18-13.20/81 от 07.02.2003

Уважаемый Валентин Иванович!

По Вашему поручению Правовое управление Аппарата Государственной Думы рассмотрело письмо Министра Российской Федерации В. Ю. Зорина о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О национально-культурной автономии» и сообщает следующее.

Возражение Министра на замечание Правового управления о том, что в законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие национального меньшинства, не подкреплено правовой аргументацией. Кроме того, не приведены ссылки на какие-либо нормы международного права или российского законодательства, обосновывающие подход к регулированию защиты национальных меньшинств, выраженный в законопроекте.

Вместе с тем следует отметить, что Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств ратифицирована парламентом Российской Федерации с заявлением о том, что Российская Федерация считает неправомочным включение в оговорки и заявления при подписании или ратификации данной Конвенции в одностороннем порядке определения термина «национальное меньшинство», которое не содержится в Рамочной конвенции.

Что касается предлагаемого в законопроекте определения термина «национально-культурная автономия» как объединения лиц, «находящихся в ситуации национального меньшинства на определенной территории», то необходимо иметь в виду, что из положений Конвенции (в частности, статьи 16, 17) следует, что национальные меньшинства являются таковыми не на какой-либо территории, или части территории, а в государстве, которое является Стороной в данной Конвенции.

Традиционно в теории права и по смыслу Конвенции под национальными меньшинствами принято понимать народы, не имеющие своих национально-государственных образований на территории страны проживания либо народы, вообще не имеющие своей государственности, и при этом не относящиеся к коренным малочисленным народам (выделено нами. - Ред.).

С учетом изложенного полагаем, что предлагаемый законопроектом подход к регулированию права на национально-культурную автономию не будет способствовать реализации положений Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств из-за отсутствия понятия национального меньшинства, и при применении закона вызовет большие затруднения.

Что касается вопроса о том, каково должно быть количество федеральных национально-культурных автономий конкретных национальных меньшинств, то правовых оснований для того, чтобы ограничивать их количество, не имеется. Решение данного вопроса находится в компетенции законодателя.

Начальник Управления
Г. П. Ивлиев



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




21 августа 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования