Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2003 arrow 2003 - 1-5 (63-67) arrow Русские при коммунистах
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Русские при коммунистах

Версия для печати Отправить на e-mail

Часто приходится слышать от русских патриотов, особенно старшего поколения, что коммунистический строй как никакой другой соответствовал русскому духу и жизненным интересам русского народа, а период Советской власти был эпохой наивысшего подъема и расцвета русских.

Это глубоко ошибочное мнение возникает даже у вполне здравомыслящих людей, плохо изучавших историю дореволюционной России, но хорошо на собственной шкуре постигших историю России современной, горбачевско-ельцинско-путинской. Все познается в сравнении, и поэтому неудивительно, что Советский Союз представляется многим и многим (не скроем, нам тоже) утерянным раем, на смену которому пришел ад разгрома, поражения и падения в пропасть, до дна которой мы еще даже не долетели.

Мало кто задумывается при этом о диалектике истории, согласно которой всякий новый строй органично формируется в недрах предыдущего, а смена строя обусловлена в первую очередь объективным фактором: развитием его собственных противоречий. Чтобы проиллюстрировать эту мысль, мы публикуем гремевшую в свое время, а сейчас подзабытую статью известного экономиста, д.э.н. Г. И. Литвиновой. Важно отметить, что эта работа была написана давно - в середине 80-х годов - и передана в самый, по тем временам, смелый и единственный «толстый» русский журнал «Наш современник». Материал был запрещен к публикации. А жаль: если бы над ним вовремя задумались люди, исход трагедии мог бы стать иным.

Надеемся, эта публикация поубавит иллюзий у русского народа и заставит его настойчивей, четче и грамотнее формулировать свои политические, экономические и иные требования и смотреть вперед, а не назад, чая их осуществления. Наши права и интересы должны быть прежде всего.

Г. И. Литвинова

К вопросу о национальной политике

Перспективы развития Союза ССР как единого многонационального государства требуют строжайшего соблюдения конституционного принципа равенства наций, устранения помех на пути интернационализации государства и общества. Льготы и преимущества, предоставленные ранее отдельным народам для обеспечения опережающих темпов их развития, позволили в невиданно короткие сроки решить важнейшую задачу в области национальных отношений - задачу фактического равенства наций. С её решением, в основном к концу 30-х годов, надобность в льготах отпала. Их дальнейшее сохранение стало угрожать созданием нового фактического неравенства: ранее отсталые народы стали перегонять народы, оказывающие им помощь. По итогам переписи населения 1979 г. среди наций, отличающихся низкими (ниже общесоюзных) показателями обеспеченности занятого населения специалистами высшей квалификации оказались русские, белоруссы и народы Прибалтики, имевшие до революции самые высокие показатели грамотности. А среди народов, имеющих наивысшие показатели, - народы Закавказья и Средней Азии, отличавшиеся до революции крайне низкими показателями грамотности. Самыми низкими эти показатели оказались в экономических районах, расположенных на территории РСФСР: Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Уральском, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском.

Эти районы высокопромышленной и топливно-энергетической значимости ныне обеспечены специалистами высшей квалификации в 3-5 раз ниже, чем Грузинская ССР. Вызывает сомнение национальная направленность подготовки научных кадров. В 1973 г. среди научных работников СССР самую низкую квалификацию имели русские и белорусы. У них был самый низкий процент лиц, имеющих ученую степень. Тем не менее, на 100 научных работников было аспирантов: среди русских – 9,7 человека; белорусов – 13,4; киргизов – 23,8; туркмен – 26,2. Эта тенденция сохраняется, усиливая новое фактическое неравенство наций.

Вымиравшие до революции казахи, киргизы, туркмены и другие народы азиатской части страны ныне отличаются самым высоким в мире естественным приростом населения, тогда как русские и украинцы, имевшие до революции самый высокий естественный прирост населения, сейчас оказались перед угрозой депопуляции (вымирания).



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




27 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования