Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2003 arrow 2003 - 6 (68) arrow Для русского уместен не патриотизм, а только национализм
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Для русского уместен не патриотизм, а только национализм

Версия для печати Отправить на e-mail
6. Отстаивает ли нынешнее государство русские национальные интересы? Как русские люди могут сами защищать свои интересы?

– Нет, сегодняшнее государство Россия в лице высшей исполнительной власти враждебно интересам и правам русских – государствообразующего народа. Мы живем фактически автономно от государства, не защищаемые им, напротив, нас уже приучили постоянно ждать от него лишь новых каверз, подлостей, предательств и тягот. Мы разуверились в государстве и не отождествляем с ним страну наших отцов и дедов, завещанную нам. Ельцинско-путинская Россия – не наша страна.

Для того, чтобы защитить свои права и интересы, русским нужно из аморфной биомассы сделаться нацией – организованной структурой, способной себя обеспечивать и защищать, способной создать свою государственность. Нужна национальная консолидация и создание системы национального самоуправления. Ибо вопросы биологического выживания русских, их статус хозяев своей страны, сохранение русской культуры никого не заботят в этом правительстве, и рассчитывать нам следует только на себя. Но когда мы сами пытаемся брать эти вопросы в свои руки, организуя русские национально-культурные автономии и партии, то встречаем бешеное сопротивление Кремля. Это естественно в свете всего сказанного.

7. Вы занимаете пост руководителя секретариата Федеральной русской национально-культурной автономии России. Что Вы можете рассказать о деятельности этой структуры? Есть ли будущее у русских НКА в России?

– Я был бы рад что-то рассказать, но пока вся деятельность ФРНКАР сводится к попыткам через суды добиться от Министерства юстиции собственной регистрации, да к политическим заявлениям по данному поводу. В сегодняшней России НКА – реальный инструмент национальной самоорганизации, и именно поэтому власть изобретает один повод за другим, чтобы у русских такого инструмента не было. Она боится, что мы создадим свое «государство в государстве» и вернем себе власть в стране, созданной нашими предками. Тем не менее региональные русские НКА созданы сегодня уже в ряде областей (очередная зарегистрирована недавно в Воронеже); учреждена и Федеральная русская НКА, хотя и не регистрируется Минюстом… Эти НКА уже научились выбивать из бюджета средства на культурные мероприятия, на издание газет, получают помещения, учатся использовать иные льготы, предусмотренные законом. В условиях оккупации лучше что-то, чем ничего. Я считаю, что русская НКА должна быть в каждом регионе, и желательно, чтобы руководство региональными отделениями НДПР и НКА было в одних руках. Тогда у нас будет широкое поле для маневра и реальные преимущества и возможности.

8. Интернационалисты часто заявляют, что нельзя быть русским националистом, так как в России исторически сложилось многонациональное государство. Как, по-Вашему, соотносятся русский национализм и российский патриотизм?

– Интернационалисты врут, как обычно. После распада СССР мы оказались в мононациональной стране – России, где 82% населения принадлежит к одной русской нации. Кстати, последняя перепись, по предварительным данным, подтвердила эту цифру за счет русских иммигрантов из стран ближнего зарубежья. 82% - это очень много. Это больше, чем евреев в этнократическом Израиле, больше, чем украинцев на Украине, латышей в Латвии, казахов в Казахстане. В России около 170 народов, народностей и племен, но нация только одна – русская. Закон и порядок в нашей стране должны быть приведены в соответствие с этим фактом.

Теперь о патриотизме. Всякий русский националист – патриот, хотя не всякий российский патриот – националист. Разница между ними только в том, что националисты, подобно патриотам мечтающие о великой России, уже осознали простую и непреложную зависимость: «нация первична, государство – вторично», а патриоты («недонационалисты») – еще не успели это сделать. Как только осознают – превратятся в таких же националистов. Поэтому для националистов аксиома: «нация создает государство». Патриоты же чаще утверждают обратное: «государство создает нацию». Соответственно различаются приоритеты и подходы.

Патриоты считают необходимым и возможным приоритетное укрепление и усиление государства во всех его внешних атрибутах: территория, армия, администрация, службы внешней и внутренней безопасности и т.д. При этом вопросы национального строительства либо принципиально игнорируются («какая разница – еврей, русский, татарин, немец: лишь бы России служил»), либо отодвигаются на второй, третий, десятый план («вот восстановим мощь державы, а там займемся русским вопросом» или, еще чаще: «будет могучая Россия – будет хорошо всем, а значит и русским»).

Националисты считают подобный подход противоестественным, антинаучным и пагубным. Телегу (государство) нельзя ставить впереди лошади (нации). С точки зрения националистов приоритетным является национальное строительство: всемерное укрепление и рост количества и качества государствообразующей нации. В России таковой, как известно, является русская нация. «Будут русские – Россия сама приложится. Будет могучая русская нация – будет и могучая Россия.» Русские – единственный подлинный цемент, скрепляющий страну от Калининграда до Камчатки. Поэтому все, что хорошо для русских, – хорошо и для России. А вот если русские исчезнут, или выродятся, или перейдут опасный рубеж в снижении своего удельного веса в составе населения страны – то не будет и России, ее растащат на куски. «Моя истинная Родина, без которой я – не я, а Россия – не Россия, это моя Русская Нация!» – утверждает националист. А в ответ на клич «Слава России!» возглашает: «Служу русскому народу!»

Патриотизм – паллиатив, полумера, он неглубок, поверхностен; патриотом пригоже быть не русскому, а «россиянину» – то есть нерусскому жителю России. Для русского уместен не патриотизм, а только национализм.

9. Как русские националисты должны строить свои отношения с другими народами России?

– Так же, как строит свои отношения с другими людьми любой нормальный человек – исходя из их отношения к нам. Это прежде всего. С друзьями, союзниками – дружески, с врагами – как враги.

10. НДПР официально провозглашена партией защиты интересов всех коренных народов России. Какие народы России относятся к коренным? Какие ограничения должны быть наложены на некоренных?

– Коренными народами, в отличие от некоренных (национальных меньшинств), принято считать такие народы, у которых нет своих суверенных национально-территориальных образований вне данной страны проживания, в нашем случае – России. Судьбу некоренных народов должен будет решить всенародный референдум, который мы немедленно проведем по приходу к власти. Мы спросим у народа: должны ли некоренные жители иметь все равные права с коренными? Должны ли они, к примеру, избирать и быть избранными в органы власти России? И если народ ответит «нет», то так тому и быть.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




15 декабря 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования