Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2003 arrow 2003 - 6 (68) arrow Для русского уместен не патриотизм, а только национализм
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Для русского уместен не патриотизм, а только национализм

Версия для печати Отправить на e-mail
31. В каких отношениях НДПР находится с блоком КПРФ-НПСР, а также другими оппозиционными режиму партиями?

– Мы не считаем блок КПРФ-НПСР оппозицией режиму. Эта «оппозиция» все годы была занята только самосохранением и надуванием мыльных пузырей. В реальной жизни они пропустили все антинародные законы, утвердили все антинародные бюджеты и всех антинародных премьер-министров. Они потеряли авторитет, растратили свой политический капитал, и сегодня власть вытирает об них ноги, ибо они никому не страшны. При поддержке 35-40% электората, они имеют нулевой коэффициент полезного действия! Они не способны на большее. Мы намерены действовать так, чтобы те, кто сегодня от безысходности собирается голосовать за вялых, миролюбивых капитулянтов-коммунистов, проголосовали бы за бодрых, агрессивных националистов. Ибо за коммунистами – лишь «светлое прошлое». Будущее – за нами.

32. Как Вы можете прокомментировать ту критику, которая обрушилась на НДПР со стороны части патриотической общественности (имеются ввиду позиции РНЕ братьев Лалочкиных, «Союза Православных Граждан», Агентства Русской Информации)

– Без причины и воробей не чирикает. Агентство Русской Информации, насколько я знаю, финансируется Березовским и возглавляется отставным офицером ФСБ. Когда ведущую журналистку АРИ – Милану Королькову – попрекнули заведомо лживой статьей в отношении НДПР, она только плечами пожала: «Вы ж сами понимаете – это заказ». Союз православных граждан – это коалиция, в которой первую скрипку играет общество «Радонеж», во главе которого стоит еврей Евгений Никифоров, с которым у меня тянется судебный процесс аж с 2000 года (он напечатал обо мне клеветническую статью и написал на меня ложный донос в прокуратуру). Братьев Лалочкиных наша партия лишила надежды выстроить собственную партию на базе РНЕ, а в главной вотчине их – Воронеже – практически вся организация РНЕ перешла из-под одного из братьев в нашу НДПР. Как видите, у всех названных Вами фигурантов есть веские, в том числе личные причины ненавидеть нашу партию и бороться против нее всеми силами.

33. В Интернете появились материалы, дискредитирующие НДПР как антихристианскую партию. Некоторые из них основываются на Ваших высказываниях. В этой связи нашим читателям будет интересно узнать: во-первых, какова политика НДПР по религиозному вопросу; во-вторых, кто Вы лично по вероисповеданию?

– В нашей партии на религиозную тематику наложено жесткое табу. И это правильно, разумно и благородно. Нетрудно заметить, что противники русского национально-освободительного движения стремятся раздуть религиозные противоречия между русскими людьми, вбить клинья между представителями разных конфессий, разорвать русское движение по границам верований. И надо сказать прямо, что это им блестяще удавалось до сих пор. Отрицательно воспринимая все, что мешает русскому единству, я оцениваю разные группы верующих только с точки зрения готовности к единению. Ибо в этом сегодня – соль и корень всего. Вера – личное дело каждого, а вот права и интересы у всех русских людей общие.

Я лично, раз уж Вы спросили, не считаю вполне истинной какую-либо религию в мире, не исповедую ни одной конфессии и думаю, что хотя доля истины есть во многих из них, но всей полнотой не обладает ни одна, хотя претендуют на это все. Вместе с тем, я бываю в церкви, выполняю ряд обрядов, которые считаю истинными, действенными. Поклоняюсь многим святым, в особенности – моему покровителю Александру Невскому, великому русскому воину, защитнику нашего народа. Возжигаю свечи в память умерших представителей своей семьи, всех, кого знаю и помню. Молюсь им и за них; подаю «за здравие» и «за упокой», точно знаю, что это нужно делать. Пользуюсь прекрасной молитвой «Отче наш», хотя понимаю ее не вполне общепринятым образом. Убежден в существовании реального потустороннего мира, в бессмертии души, в переселении душ в новые тела и т.д. Я – материалист, и если делаю все это, то только потому, что не верю, а твердо знаю о необходимости, справедливости и действенности того, что делаю.

Есть у меня и своя гипотеза о сущности Бога, но это – не для краткого и поверхностного разговора. Быть может, я когда-нибудь напишу об этом серьезный труд.

В 1993-1995 гг. на почве глубокого разочарования в христианстве я критиковал его с морально-политических позиций и не сдержал горьких упреков по адресу РПЦ. Однако впоследствии я признал как факт консолидирующую роль православия для русских в ближнем зарубежье, а также опасность религиозного вакуума для России, ставшей объектом агрессии со стороны сект и инославного христианства (ни к тому, ни к другому я симпатий не питаю). Поэтому я не собираюсь воевать с христианством, с РПЦ, но и поклоняться Христу, исповедовать и защищать его учение – по совести не могу. Полгода назад издательством «Десница» выпущена интересная книга – «Русский православный катехизис»; она с позиций церковного эрудита, глубокого знатока христианства, подтверждает некоторые мои худшие опасения. Ознакомьтесь с ней – и Вам будет легче понять мою позицию.

Обращу, вместе с тем, Ваше внимание на тот факт, что составители энциклопедии «Святая Русь. Большая энциклопедия русского народа. Русский патриотизм», только что выпущенной под редакцией О. А. Платонова (М., Православное издательство «Энциклопедия русской цивилизации», 2003), сочли возможным разместить в ней объективную статью обо мне, чего, конечно, не произошло бы, если бы слухи на мой счет, о которых Вы упомянули, имели под собой почву.

В т.н. русском ведизме мне симпатичны многие установки, но я не считаю эту систему самодостаточной и цельной, она не дает ответов на мои вопросы, не удовлетворяет меня. Но русские ведисты, как и русские христиане во множестве – мои друзья и соратники, я не отдаю предпочтения тем или другим по религиозным мотивам и готов защищать и тех, и других.

Что до НДПР в целом – то ни христианской, ни языческой, ни атеистической ее назвать нельзя. Она светская в лучшем смысле слова. Но какая же она антихристианская, если в ее руководстве состоит такой видный защитник православия, как Борис Миронов со товарищи?



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




23 октября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования