Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2003 arrow 2003 - 6 (68) arrow Для русского уместен не патриотизм, а только национализм
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Для русского уместен не патриотизм, а только национализм

Версия для печати Отправить на e-mail

Интервью православному журналу «Русский образ»

1. НДПР создавалась как коалиционная партия. По каким принципам происходило объединение национал-патриотов? С кем вы предпочли объединиться и с кем размежеваться?

– Напомню, что в свое время, создавая Оргкомитет НДПР, мы сделали абсолютно правильный, точный ход, предусмотрительно пригласив к сотрудничеству всех русских общественных деятелей, союз с которыми мы посчитали перспективным. Принцип объединения был один: это должны были быть русские по крови люди, обладающие реальными ресурсами – организацией, СМИ, средствами, связями, авторитетом и репутацией, наконец. Приглашения не рассылались только тем лидерам, которых мы сочли несостоятельными, провалившими высокую миссию, возложенную на них историей: Д. Д. Васильева, А. П. Баркашева, А. Г. Стерлигова, Д. О. Рогозина и некоторых других. Напомню также, что поначалу в Оргкомитет входили некоторые лидеры и организации (например, глава издательского дома «Русская правда» А. М. Аратов, «Партия Свободы» Ю. А. Беляева, Народная национальная партия А. К. Иванова-Сухаревского и др.), которые в дальнейшем предпочли одиночное плавание. Таким образом, еще на стадии проекта НДПР и подготовки к ее созданию нами были испытаны и исчерпаны практически все основные варианты теоретически возможных блоков. При этом кто вошел к нам – тот уж вошел, кто не захотел войти – не вошел и теперь вряд ли войдет, а кто вышел – тот вышел. И что тут к этому добавить? Ведь ничего нового с тех пор на политическом поле России не появилось.

Ну, а размежевание с претендентами на патриотическое звание мы выдерживаем строго: во-первых, с коммунистами, которых считаем псевдооппозицией, партией соглашателей; во-вторых, с оборотнями типа Жириновского или Сухаревского; в-третьих, с партией власти, которую мы считаем коллективным подельником Ельцина и Путина. Впрочем, сейчас в патриоты рядятся даже СПС с «Яблоком»…

Наше различие со всеми партиями, в том числе с патриотами всех мастей, радикально. Оно, во-первых, в том, что мы – единственная легальная и вместе с тем радикальная партия русских националистов, то есть людей, которые глубоко осознали, что нация – первична, а государство вторично, и что нельзя решать государственные проблемы в обход национальных. Во-вторых, мы последовательные оппозиционеры, в отличие, скажем, от «Народной воли» Бабурина, где наложено табу на критику президента. Ну, и в-третьих, у нас есть несколько политических ноу-хау, которыми мы с успехом пользуемся, в отличие от других партий, идущих по традиционным путям и с традиционным, к сожалению, «успехом».

2. Распространенной является точка зрения, что единоначалие в политических организациях более эффективно. По Вашему личному мнению насколько успешно происходит сотрудничество трех сопредседателей НДПР?

– Расхожее мнение не всегда верно. Пока что мы как раз-таки опрокидываем привычные стереотипы, набирая очки именно за счет института триумвирата. Тому, как минимум, три причины. Во-первых, мы демонстрируем нашему движению, смертельно уставшему от борьбы фюрерских амбиций и от перманентного раздрая, живую, действующую модель объединения разнородных русских сил. Это кажется невероятным, настолько все привыкли к обратному, но это так. Во-вторых, мы делим на троих нелегкие обязанности по партстроительству, которые трудно было бы нести каждому отдельно, без помощников. И выполняем каждый свой долг ответственно. У нас нет средств, чтобы платить профессионалам, поэтому стараемся изо всех сил сами. Здоровое соперничество между нами – только на пользу партии: никто из нас не прогнется, не отступит, не схалтурит, иначе сразу попадет под сокрушительную критику коллег. А кому же этого хочется? В-третьих, мы страхуем друг друга от ошибок, подменяем на случай болезни или отъездов (приходится много колесить по стране). И если враг выбьет кого-то из круга, партия останется на плаву. А что будет, к примеру, с «Яблоком» или Либерал-демократами, если не станет Явлинского с Жириновским? В-четвертых, наконец, пример КПРФ и ЛДПР показывает, куда может завести партию (даже большую и цветущую) лидер-предатель, купленный властью. Мы уже насмотрелись на гордых козлов, идущих впереди стада баранов и направляющих это стадо на бойню. Если же в нашей партии на одного из сопредседателей падет тень предательства, соглашательства, его просто разорвут остальные, и партия останется истинно оппозиционной. Так что на мой взгляд, сопредседательство – это поистине находка, важнейшее из наших политических ноу-хау, хотя и не единственное.

3. На наш взгляд, между сопредседателями НДПР существует ряд идейных противоречий. Терехов зарекомендовал себя как представитель «красной» оппозиции, его «Союз офицеров» входил в блоки с левыми организациями. Вы же – потомственный дворянин. Миронов и Терехов – патриоты государства имперского типа, а Вы ратуете за русскую этнократию. Как эти разногласия отражаются на идеологии партии?

– Никак. Мы делаем акцент на том, что нас объединяет (права и интересы русского народа), а не на том, что нас разъединяет. Идеи и верования не способствуют на данный момент национальному единству, разрывают его, мы все в этом не раз убеждались. Это не значит, что каждый из нас не имеет твердых, выношенных убеждений. Но сейчас не время из-за них «ломать строй», как говорят военные. Больше того, такая конфигурация партии подобна ракете с разделяющимися боеголовками, каждая из которых поражает отдельную цель. Можно сравнить нашу партию также с кубиком Рубика: в ней есть грани разного цвета: красная, белая, черная и т.д. – выбирай, кому что нравится (нет только голубой)… Наличие в триумвирате каждого из нас служит гарантией для определенной части русского движения в том, что она, эта часть, достойно представлена в НДПР. За каждым из нас троих идет своя «колонна», а вместе мы и представляем русское движение в целом, в его основных составляющих. И вместе мы – сила.

4. Можно ли сказать, что в НДПР существует «команда Севастьянова», своего рода клуб Ваших единомышленников внутри коалиционной организации?

– Да, разумеется. Мое главное оружие – мысль и слово, устное и письменное. А слово рождает ответное слово, желание поддержать или возразить. У меня есть четкая позиция по всем принципиальным моментам русского движения, я всегда готов к выступлению и дискуссии, всегда готов разъяснить любые вопросы, и благодаря этому число моих сторонников постоянно множится. Но то же самое может сказать о себе и каждый из нас троих. Люди прекрасно осведомлены о наших разногласиях по частным вопросам (мы их не прячем), но берут с нас пример и не позволяют этим частностям взять верх над большим и общим, что нас объединяет.

5. Девиз нашего журнала «За Русский образ России», т.е. Россию мы видим как русские национальное государство, а не безликую «многонационалию». Каким Вам представляется образ России, в случае прихода НДПР к власти?

– Сразу предупреждаю: все, что будет сказано мной в данном интервью по принципиальным идейно-политическим вопросам, отражает только мое личное мнение и не является официальной позицией партии. Подробно на Ваш вопрос ответить здесь невозможно. Поэтому в двух словах: идеальная Россия также видится мне как Русское национальное государство. Где его границы? Они совпадают с границами компактного расселения русского этноса. По образу правления мне кажется оптимальной национально-демократическая – и вместе с тем партократическая – республика президентско-парламентского типа. (Поясню: национал-демократия – это демократия, ограниченная по национальному признаку. А партократия в национальном государстве есть власть абсолютного большинства – государствообразующего народа, создавшего свою партию власти. Так что тут нет противоречия, а есть общественная гармония. Исторические примеры имеются.) Все природные ресурсы России должны принадлежать только нации, распоряжаться ими частным лицам будет воспрещено. Однако частная собственность и капиталистический способ производства не должны быть упразднены, экономика должна носить смешанный характер. Личная собственность граждан на жилье и приусадебные участки должна быть сохранена, но частная собственность на землю – исключается, только аренда. Ну, всего не расскажешь… Отсылаю читателя к партийной программе, к моей книге «Русская идея, век XXI» (М., 2002), к проекту новой Конституции, подготовленному под моим руководством (Русский проект. – М., 1998), а по поводу государственной границы – к карте «Русская Россия. Карта компактного расселения русского этноса» (М., 2001).



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




15 декабря 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования