Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2003 arrow 2003 - 6 (68) arrow Интервью сопредседателя Национально-державной партии России А.Н. Севастьянова газете «Русская прав
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Интервью сопредседателя Национально-державной партии России А.Н. Севастьянова газете «Русская прав

Версия для печати Отправить на e-mail

Фраза номера:
«Национализм. – В порабощенных и зависимых странах:
народное движение, направленное на борьбу
за свою национальную независимость»
Словарь Ожегова

Партия русского народа
Интервью сопредседателя Национально-державной партии России А.Н. Севастьянова газете «Русская правда»

1. Представьтесь, пожалуйста, Александр Никитич.

- Родился в воскресенье 11 апреля 1954 г. в Москве, русский по обеим линиям. В 1959-1972 гг. жил в Калининграде (б. Кенигсберг). Окончил филологический факультет МГУ (1977), кандидат филологических наук. Член Союза литераторов России, Всеславянского союза журналистов, Ассоциации искусствоведов. Автор многосерийного научно-популярного фильма, сотен газетных и журнальных статей и многих книг (среди них: “Национал-капитализм”, “Национал-демократия”, «Чего от нас хотят евреи», «Шедевры европейской иллюстрации», «Итоги ХХ века для России», «Русская идея, век XXI-й», «Азбучные истины национализма»). Составитель сборников: «Русский проект. Конституция России: новый вариант», «Обман века. Документы и материалы к проблеме ратификации «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве» между Россией и Украиной, «На пути к воссоединению России и Белоруссии», «Русский национализм, его друзья и враги. Вызов третьего тысячелетия», «Ты – для нации, нация – для тебя. Избранные статьи из «Национальной газеты». 1995 – 2002 гг.».

Диапазон профессий: от разнорабочего и грузчика – до старшего редактора Государственной библиотеки им. В. И. Ленина и от слесаря 5 разряда – до преподавателя вуза. В 1997-1999 гг. зав. Отделом Украины и Крыма, затем зам. директора по науке Института стран СНГ.

В русском движении как идеолог с 1991 г., как активист – с 1995 г. В 1995-1996 г. входил в актив Конгресса русских общин. Президент Лиги защиты национального достояния. Ответственный секретарь Союза общественных объединений по защите чести и достоинства русского народа. Руководитель секретариата Федеральной русской национально-культурной автономии России. В 1999 г. выдвигался в депутаты Государственной Думы по федеральному списку движения «Спас». С 1997 г. главный редактор “Национальной газеты”.

2. Почему НДПР состоялась именно как партия, а не как движение, союз и т. п.? Ведь «партия» - означает всего лишь «часть»?

- А ч то тут плохого? Мы и есть всего лишь часть. Часть русского народа, часть русского национально-освободительного движения (РНОД) и часть российской оппозиции вообще. Но часть чрезвычайно важная, значительная, без которой наш народ ничего никогда не добьется. Ведь наша НДПР - это рабочий инструмент РНОД: главный организационный, структурирующий инструмент. Без которого русским ни антинародный режим победить, ни власть взять, ни порядок в стране навести не удастся.

И заменить нас – эту рабочую часть общего механизма - никто и ничем не может. Ведь еще создавая Оргкомитет НДПР, мы сделали абсолютно точный ход, предусмотрительно пригласив к сотрудничеству всех общественных деятелей, союз с которыми можно считать перспективным (не буду здесь называть имен). При этом кто вошел к нам – тот уж вошел, кто не захотел войти – не вошел и теперь вряд ли войдет, а кто вышел – тот вышел. Эксперимент закончен, результат налицо. И вряд ли кто-либо в нашей стране сможет в ближайшем будущем подобный эксперимент повторить.

Кроме того, действующий закон «О политических партиях» предоставляет именно партиям такие возможности, которых нет и не будет у других общественных организций.

3. Кто является лидером вашей партии?

- Лидера вообще в России, в которого поверило бы умом и сердцем и за которым без оглядки пошло бы сегодня большинство русских людей, не видно - его просто нет. Вот в дружественной Белоруссии такой лидер есть (Лукашенко); а у нас в России пока нет. Соответственно, его не должно быть пока и в нашей партии. В НДПР три сопредседателя. По алфавиту: Борис Сергеевич Миронов, Александр Никитич Севастьянов и Станислав Николаевич Терехов.

4. Почему триумвират? Каково Ваше место в этом триумвирате?

- Количество сопредседателей, как и их персональный состав, определил, в соответствии с уставом, Учредительный съезд НДПР. Были разные предложения вплоть до семи сопредседателей, но делегаты увидели оптимальный вариант именно в таком триумвирате. За каждым из нас троих идет, говоря образно, своя колонна, и смысл в том, чтобы мы дружно и согласно вели их против общего врага, соединяли бы наши силы в общем деле. Кроме того, каждый из нас выполняет свою, определенную ему Центральным политсоветом, функцию: Терехов занимается в основном оргработой, на Миронова возложена связь с властными структурами и общественными организациями, Севастьянову поручена разработка идеологических и программных вопросов. Кроме того, мы втроем являем собой объединенную редакцию партийной газеты «Русский Фронт».

5. Есть ли у Ваших коллег и у Вас лично опыт партийной деятельности?

- Для меня это политический дебют (мой стаж в КРО и «Спасе» - не в счет, это были лишь краткие эпизоды): раньше я не видел в России дееспособной организации, соответствующей моим политическим и нравственным установкам. Не вижу таковой и сейчас, кроме НДПР. Лига защиты национального достояния, президентом которой я являюсь, - это содружество русских юристов, которое не претендует на роль партии. Борис Миронов пытался создать Русскую патриотическую партию (РПП), но она не дожила до Учредительного съезда НДПР и не была там представлена; Станислав Терехов в течение десятилетия возглавляет Союз офицеров, структуры которого существуют в двух десятках регионов России - они вошли в состав НДПР.

6. Вас столь многое разделяет, вы такие разные. Терехов «красный», вы с Мироновым – «белые»; Миронов – фанатичный христианин, Терехов и Вы – атеисты; Миронов и Терехов более патриоты, державники, даже имперцы, Вы – последовательный и жесткий националист, сторонник этнократического русского государства. Как вы уживаетесь друг с другом, как умудряетесь сотрудничать?

- Это своего рода феномен. Между нами действительно есть некоторые расхождения во взглядах, это ни для кого не секрет, хотя и не такие уж антагонистические, как кое-кто хотел бы представить. Однако мы сумели преодолеть свои амбиции, отбросить все личное, перешагнуть через частные несогласия – и встали плечом к плечу ради общего дела, общей победы над общим врагом. Не поступаясь при этом своими убеждениями. Каждый из нас много лет шел своим путем к этой вершине и накопил свой особый потенциал. Каждый вносит то, чего не могут внести другие, но без чего не будет партии. Мы нужны друг другу. Работая вместе напряженно и слаженно (с Мироновым – год, с Тереховым – два), мы в этом убедились, прониклись взаимным уважением. Здоровое же соперничество – только на пользу делу.

Кроме того, нас отобрал сам ход политического развития страны. На каждого из нас ориентируются разные слои населения вообще и разные отряды РНОД в частности. Я думаю, если почему-либо НДПР вдруг ликвидируют, нам троим придется начинать все вновь в том же составе. Ни мне не захочется строить партию заново в одиночку, ни Терехову и Миронову – возвращаться в границы Союза офицеров и РПП.



 
« Предыдущий документ




29 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования