Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2003 arrow 2003 - 7 (69) arrow Анатомия государственной русофобии в России
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Анатомия государственной русофобии в России

Версия для печати Отправить на e-mail
В последние годы в России стала развиваться одна тенденция, которую, как это не прискорбно, нельзя назвать иначе, как государственной русофобией. Увы, ни больше, ни меньше. Вообще говоря, русофобии правящий либеральный режим придерживался с первых же дней своего существования. Правда, прежде она наблюдалась в неявных формах. Например, раньше режим широко не прибегал к репрессивным мерам по отношению к русским патриотам. Но в последние годы репрессивные методы подавления русской общественной активности становятся нормой. Эта тенденция особенно рельефно и наглядно проявляется в действиях прокуратуры, в частности, в попытках запугать применением 282-й статьи УК РФ, предусматривающей тюремное заключение за разжигание межнациональной вражды, активистов русского национального движения. Чтобы не быть голословными, проиллюстрируем это на примере одного уголовного дела, возбужденного прокуратурой Удмуртской Республики.

Итак, перейдем к фактам. В середине весны 2002 г. прокуратура УР возбудила уголовное дело № 01/169 против авторов молодежной газеты “Ижевская дивизия” А.М.Андреева и М.Ю.Трапезникова, усмотрев в ряде публикаций этой газеты действия по разжиганию межнациональной розни (статья 282 УК РФ) между русским и нерусским населением республики. Впрочем, чтобы быть точными, нужно пояснить, что “газета” – это громко сказано. По сути – скорее листовка формата А4, а издатели – совсем молодые люди, пребывающие в том возрасте, которому так свойственны запальчивость и эмоциональность. Выходит газета нерегулярно - за 2 года было выпущено всего 5 экземпляров, а тираж ее крошечный. Однако прокуратура усмотрела в данном факте общественную опасность. Между статьями, полными гнева и возмущения наркоторговцами, незаконными мигрантами, этносепаратистами и террористами, подчиненные прокурора В.К.Зыкина выудили несколько фраз, в которых слово “русские” написано с заглавной буквы и взяли на карандаш несколько призывов к пробуждению русского национального самосознания. Заметим, что на фоне огромного потока этнократических публикаций в СМИ любого из национально-территориальных субъектов федерации, в том числе в Удмуртской Республике, или на фоне де-факто законодательного ущемления гражданских прав местного русского населения в пользу титульных этносов, например, в актах, принятых в Республике Адыгея (сие стало даже темой обсуждения в научной печати), экзерсисы Андреева и Трапезникова отнюдь не выделяются особой ксенофобией. Но Удмуртская прокуратура и лично следователи по особо важным делам Чувашова и Филиппов, для чего-то (мы к этому еще вернемся), явно решили преподнести их общественности в качестве огненных струй из пасти злодейского Змея Горыныча, спасти от которого народ можно только, отрубив ему разом головы. И наши прокуроры взялись за дело с былинной энергией и удалью. Методы ведения следствия были более чем новаторскими.

Во-первых, прокуратура УР принимает решение изъять по всей стране (!?) не только все, вышедшие в свет экземпляры газеты “Ижевская дивизия”, общим числом в 5 номеров, но даже сделанные с них ксерокопии (!?). Затем совместно с ФСБ прокуратура Удмуртии отследила распространение тиража газеты по всем городам и весям России. Ох, непростое это дело! Наверняка не обошлось без перлюстрации писем, чтения электронной почты и прослушки телефонов – естественно, незаконных. Да еще агентурные действия. На всё это вместе затрачено невесть сколько государственных средств. Ну да для борьбы с русским национальным движением средств не жалко, русский же народ всё и оплатит. Наконец, после получения установочных данных прокуратура и ФСБ провели серию обысков у граждан с целью изъятия газеты и ксерокопий с нее. География обысков и изъятий, как и масштабы оных, впечатляет: от г. Барнаула в далекой Сибири до райцентра Боровичи в Новгородской области у западной границы. Притом через Москву. А далее следователь по особо важным делам Л.П.Чувашова назначает психолого-лингвистическукю экспертизу. Нужный шаг. Но даёт следователь это поручение, безусловно, требующее беспристрастности в тонкой сфере межнациональных отношений, члену Исполкома Всеудмуртской ассоциации (?!) “Удмурт кенеш” В.А.Байметову. А эта организация прославилась в Удмуртии тем, что в её печатном органе газете “Герд” - в номере от 22 мая 2000 г. - был опубликован призыв к изменению республиканского законодательства с целью приравнять на уровне Госсовета УР один голос этнического удмурта к 10 голосам неудмуртов! Уж если наши либерал-радикалы именуют не иначе как “русским фашизмом” звучащие время от времени требования введения в России национально-пропорционального представительства в органах власти, то иначе как фашистским или нацистским – на выбор, призыв “Удмурт кенеш” о пропорции 1:10 в пользу титульного этноса назван быть не может. Кстати, с принятием нового закона “О противодействии экстремистской деятельности” прокуратура УР просто обязана в свете его статей 3 и 5 относительно профилактики экстремизма обратить самое пристальное внимание на эту организацию. Она и обратила, только сопроводила это циничной издёвкой над духом и буквой закона.

В.А. Байметов, в свободное время от общественной деятельности время психолог, дал своё экспертное заключение. В нём он, как и следовало ожидать, обвинил авторов газеты в разжигании межнациональной и религиозной розни, формировании образа врага, унижении национального достоинства других народов и упрочении собственного национального превосходства и т.д., и т.п. Здесь нам придется остановиться, так как весь перечень обвинений не поместился бы в формат газеты. Следователь Л.П.Чувашова, старательно сохранив все орфографические ошибки «эксперта», переписала текст экспертизы в свое обвинительное заключение в качестве его основы, вынеся вердикт: “действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности с использованием средств массовой информации и организованной группой”. Заметим себе – “организованной группой”! Следствие явно натягивает обвинение на максимум по 282 статье, хотя 2 автора – это отнюдь не преступная группа, а авторский коллектив. Окончание следствия первоначально было назначено на 17 июня 2002 г.

Естественно, что эта прокурорская история получила огласку в прессе. В прокуратуру Удмуртии, а также в периодическую печать со всех концов страны посыпались протесты от общественных организаций и частных лиц, в том числе удмуртов по национальности. С этим пришлось считаться. Адвокат обвиняемых В.С.Гусельников представил следствию консультативные заключения специалистов, которые были написаны непредвзято, а авторы их проживали за пределами досягаемости силовых структур Удмуртии, в частности, например, на далекой южной границе России в Республике Дагестан. Такой вариант развития событий не очень-то устраивал следствие. Ведь ещё до вынесения постановления о проведении первой экспертизы следователь Чувашова заявила обвиняемым: «Сейчас проведём экспертизу и найдём состав преступления» Вот так. Ни больше, ни меньше. О какой же объективности можно толковать.

Меж тем досудебное расследование было продлено до 17 октября 2002 г. и назначена еще одна дополнительная экспертиза. Ведь следствию позарез хочется получить обвинительный приговор. Но не тут то было. В прокуратуру посыпались новые протесты, в том числе с обвинениями следователя Л.П.Чувашовой в предвзятости и требованиями её отстранения, в прессе прошла волна новых публикаций в защиту Андреева и Трапезникова. В результате на практике ретивость удмуртской прокуратуры привела к прямо противоположному результату - вся эта прокурорская история отнюдь не способствовала укреплению дружбы между народами России. Скорее наоборот. А ведь впереди суд и его освещение в выпусках теленовостей. Отсюда напрашивается аналогия с “эффектом Юрия Буданова”.

Итогом стала, так сказать, адекватная реакция прокуратуры: следователь Л.П.Чувашова, как не справившаяся, была отстранена от ведения этого уголовного дела. Его передали новому следователю - Р.Б.Филиппову. При этом между вновь назначенным следователем и одним из обвиняемых состоялся красноречивый диалог. Следователь спросил Антона Андреева: “Почему Вы исповедуете такие взгляды?” Андреев ответил: “А Вам хочется быть рабом в собственной стране?” В ответ на это следователь сообщил собеседнику свое жизненное кредо: “А мне всё равно”. (Без комментариев).

Следствием была назначена новая экспертиза, но результат её, видимо, не удовлетворил, «блюстителей», потому как решение о назначении исследования было отменено и вынесено новое постановление об экспертизе. Филологи местного Госуниверситета, не желая писать заведомую ложь, отказались от её проведения. В деле имеется множество независимых исследований от авторитетных специалистов в области национальных отношений, истории, лингвистики, психологии. Но следствие не желает принимать их во внимание. Следствию не нужны объективные экспертизы, нужна НУЖНАЯ. Следователей Чувашову и Филиппова не интересует истина, их интересует обвинительный приговор. 5 декабря 2002 следователь Филиппов цинично заявил, что сейчас прокуратура выискивает в Москве нужных экспертов, чтобы побыстрее передать дело в суд. Причём, следователем не особо скрывалось, что цель ставится – во что бы то ни стало ОСУДИТЬ патриотов

Почему, откуда такая предвзятость? Ответ на этот вопрос, наверное, идентичен ответу на вопрос, как так случилось, что в результате внесения поправок в Федеральный Закон 1996 года о национально-культурных автономиях русские в отличие от нерусских народов, так называемых нацменьшинств, оказались лишены права на создание национально-культурных автономий и, соответственно, федерального финансирования развития своей национальной культуры. При этом федеральный центр готов финансировать за счет русского народа национально-культурные автономии цыган и негров из Нигерии, которые, как известно из сообщений СМИ, сегодня вырвались вперёд в конкурентной борьбе по сбыту наркотиков в России. Ограничение русского народа в гражданских правах, адресные препятствия развитию национальной культуры - это и есть более чем наглядное проявление государственной русофобии со стороны режима.

Прокурорская машина продолжает работать - следствие снова продлено – на этот раз до 17 марта 2003 г., дата суда пока неизвестна. Каковы же скрытые мотивы этого прокурорского фарса? Не в желании ли закамуфлировать развитие этносепаратистской тенденции в республике нужно искать причины прокурорской сверхактивности в настырных поисках «русского фашизма»?



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




18 августа 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования