Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2003 arrow 2003 - 7 (69) arrow Обращение к Уполномоченному по правам человека ГД РФ депутату О.О. Миронову
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Обращение к Уполномоченному по правам человека ГД РФ депутату О.О. Миронову

Версия для печати Отправить на e-mail

Уполномоченному по правам человека Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации депутату О.О. Миронову

Г-н Уполномоченный!

Я обращаюсь к Вам в связи с двумя тревожными тенденциями, имеющими место в деятельности ГУВД г. Санкт-Петербурга, с которыми я столкнулся в последние месяцы. Обе тенденции касаются нарушений прав человека. Моя крайняя озабоченность вызвана ещё и тем обстоятельством, что эти тенденции становятся целым явлением, которое, к сожалению, наблюдается не только в городе на Неве, но и по всей России. Предлагаю Вам ознакомиться с фактами и выводами, которые напрашиваются сами собой.

Первый факт и тревожная тенденция в деятельности ГУВД Санкт-Петербурга относятся к области межнациональных отношений. В частности, угроз исламских экстремистов в адрес коренного русского населения города. Исламские экстремисты, видимо, чувствуют себя в Санкт-Петербурге не менее вольготно, чем в Чечне. А причиной этого служит невыполнение органами МВД своих прямых обязанностей по пресечению проявлений национального и религиозного экстремизма. Об этом свидетельствует тот факт, что в течение летних месяцев в центре Санкт-Петербурга - Адмиралтейском районе - на стенах домов появились недвусмысленные угрожающие надписи “Смерть русским!”. Под этими надписями красовались исламские полумесяц и звезда. Таким образом, авторство надписей не вызывает сомнений. Привожу сообщение в Интернете на сайте “Движения против нелегальной иммиграции” (http://www.dpni.org/):

“C-Петербург. «Смерть русским!»

Posted Понедельник, 11 августа 2003 by Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Из письма на сайт ДПНИ: "Вчера с удивлением, недоумением и крайним возмущением обнаружил на стене дома на наб. р. Фонтанки надпись: «Смердь руски». Не нужно специальных познаний, чтобы догадаться о её смысле, несмотря на грамматические ошибки. Как выяснилось позже, весь Адмиралтейский район был исписан подобными надписями: «Русские вон!», «Смерть русским ментам и солдатам!», «Смерть русским!». Все типы надписей с ошибками и с исламским значком (звездочка рядом с буквой «С», типа полумесяц). Вот такие вот тревожные симптомы. И это в Питере, городе федерального значения, второй столице. И, главное, полное молчание правозащитных организаций. Что весьма симптоматично".

Добавлю к этому, что лично я тоже видел и даже сфотографировал надпись “Смерть русским!” 30 июля 2003 года на стене дома в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Малая Подъяческая, д. 14. Фотографии прилагаю. Дом этот находится в самом центре: в десяти минутах ходьбы от Невского проспекта и от Эрмитажа. Более того, через три дома расположено здание паспортной службы МВД Адмиралтейского района (Набережная канала Грибоедова, д.112). Таким образом, милицейские чиновники и чиновницы не могли не видеть этой надписи по соседству. Но, несмотря на это, надпись никто не затёр - уверен, что она и сегодня там же красуется. В июле месяце я наблюдал её дважды с недельным промежутком. Во второй раз надпись оказалась перечёркнутой жёлтым мелом, а под ней детским почерком было выведено слово “Чурки”. Очевидно, за милицию и городские власти их работу выполнили в посильной для себя форме русские дети.

Общественно-политические последствия бездействия в отношении исламских экстремистов ГУВД Санкт-Петербурга нельзя расценить иначе как своего рода негативный “вклад” в дело “гармонизации” межнациональных и межконфессиональных отношений в северной столице. Я уверен, что по данному факту прокуратура даже не завела уголовного дела, а органами МВД не предпринимались поиски виновных. Но иначе как попустительство исламскому терроризму со стороны правоохранительных органов Санкт-Петербурга это назвать нельзя. Санкт-Петербургские СМИ также предпочли проигнорировать действия исламских экстремистов, заняв позицию замалчивания угроз террора в отношении русских.

Со всем этим не может не контрастировать похвальная ретивость тех же правоохранительных органов России и центральных СМИ, когда год или полтора назад на обочине одного из подмосковных шоссе появилась надпись “Смерть жидам!”. Тогда, как всем памятно, шумиха в электронных СМИ не стихала полгода, а правоохранительные органы регулярно отчитывались перед российской общественностью о ходе розысков экстремистов. Этим делом озаботился даже президент В.В.Путин, который взял следствие под личный контроль.

Не кажется ли Вам, как Уполномоченному по правам человека, что здесь налицо двойной стандарт российских властей по отношению к угрозам экстремистов в адрес двух народов: русских и евреев? Но на каком основании действует этот двойной стандарт? Законы равны для всех народов, как и исполнение этих законов властями. Здесь не может быть предпочтения одним и пренебрежения к другим, или же Вам в качестве Уполномоченного по правам человека нужно публично признать, что русские в России живут де-факто в условиях дискриминации по национальному признаку. Именно такой вывод вытекает из сопоставления приведённых фактов.

Насколько я понимаю, в Ваши обязанности, как парламентского Уполномоченного по правам человека, входит настойчиво добиваться исключения из государственной практики любых проявлений дискриминации по отношению к гражданам любой национальности, а от правоохранительных органов - добиваться равной защиты от угроз и преступлений террористов. Иначе наблюдающаяся пока в виде тревожной тенденции практика двойного стандарта в деятельности правоохранительных органов рано или поздно разовьётся в практику государственной русофобии.

Второй факт отвечает на вопрос: а чем же конкретно, с особенным рвением, сверхэнергично в это же самое время занимались правоохранительные органы Санкт-Петербурга в плане борьбы с экстремизмом и терроризмом? Небезынтересно узнать, что собственно они считают опасными проявлениями экстремизма, с чем борются, а главное какими методами? Здесь мне, увы, тоже есть что сказать. Это связано с трагическими событиями на Марсовом поле в том же центре Санкт-Петербурга, которые произошли 18 мая 2003 г., где одним из потерпевших оказался мой сын.

Мой сын Игорь Андреевич Бойков, двадцатилетний студент одного из городских вузов, 18 мая сего года принял участие в молодёжной манифестации, одном из лозунгов которой был протест против приезда на празднование 300-летия города президента США Дж.Буша и премьер-министра Великобритании Т.Блэра. Организаторы манифестации - общественная организация “Комитет единых действий” - согласно закону подали администрации города уведомление о её проведении в установленные сроки. Но в самый последний момент организаторы получили отказ администрации, в мотивировке которого грубо искажались заявленные цели манифестации, а сам текст мотивировки содержал нарушение закона. Поэтому манифестацию решено было всё же провести силами собравшихся нескольких десятков человек, в основном, студенческой молодёжи.

Но ГУВД Санкт-Петербурга заблаговременно стянуло к Марсовому полю внушительные силы в составе сотрудников милиции Центрального района Санкт-Петербурга и саратовского СОБРа. Причём саратовский СОБР с резиновыми дубинками, обмундированный в камуфляж и маски, был скрытно сосредоточен в кустах вокруг Вечного огня.

Когда у Вечного огня начался митинг, из засады выскочил многочисленный отряд СОБРа, который внезапно и немотивированно напал на манифестантов. Собровцы стали их жестоко избивать и бросать в милицейские фургоны[1]. Обращаю Ваше внимание, что со стороны милиции в адрес манифестантов не было сделано предупреждения с требованием разойтись, как это должно было быть сделано, что доказывает, что это была явно спланированная заранее акция устрашения. Как стало известно впоследствии из сообщений в Интернете, эта милицейская акция была проведена по личному указанию министра внутренних дел РФ и лидера партии “Единая Россия” Б.Грызлова. Непосредственно руководил зверской расправой над манифестантами начальник 18-го отдела УБОП ГУВД Санкт-Петербурга подполковник А.Чернопятов[2]. Особенно свирепствовал саратовский СОБР. Личный состав этого СОБРа навербован, видимо, из отбросов общества: бывших уголовников, громил, садистов и гомосексуалистов. Эти наёмники кроме гнусного мата других слов как по отношению к манифестантам, так и между собой, не употребляли, а зверствовали так, что дали фору киношным эсэсовцам.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




16 декабря 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования