Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2003 arrow 2003 - 7 (69) arrow Обращение “Об итогах сентябрьского съезда НДПР и проблемах партийного строительства”
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Обращение “Об итогах сентябрьского съезда НДПР и проблемах партийного строительства”

Версия для печати Отправить на e-mail

Обращение к руководителям региональных отделений НДПР, ко всем членам партии “Об итогах сентябрьского съезда НДПР и проблемах партийного строительства”

Уважаемые коллеги, друзья!

Сентябрьский съезд нашей партии подвел важную черту под почти трехлетним периодом ее истории, поставив нас перед все определяющим выбором. Сегодня, когда никаких иллюзий по поводу судебной защиты нашей партии не осталось и перед нами встала задача заново создавать НДПР, уместно твердо договориться о том, что, для чего и на каких основаниях мы создаем. За четыре с лишним месяца до намеченного на конец января 2004 г. повторного Учредительного съезда есть время хорошо обо всем поразмыслить и определиться.

Это тем более необходимо, что у нас уже есть горький опыт неудачного партстроительства, когда мы (а в нашем лице и все русское движение) не достигли цели именно потому, что первоначально не договорились четко, ясно и публично, какой должна быть партия, ради чего она создается. Мы не имеем права повторить эту ошибку.

Вот наши тезисы.

1.

Мы создаем политическую партию.

Создаем ее для защиты прав и интересов русского народа путем участия в легальной политической жизни страны, в том числе и в первую очередь – во всех видах выборов и в парламентской борьбе.

Создаем ее на основании российского законодательства.

Этими тремя фразами все, по сути, сказано, коротко и ясно. Но мы должны расшифровать, «разжевать» эти фразы, чтобы ни у кого не осталось ни тени сомнений, ни ощущения недоговоренности. На примере НДПР «первого созыва» мы слишком хорошо узнали, чем грозит подобная недоговоренность и как за нее приходится расплачиваться.

1.1

Итак, мы создаем политическую партию на основании российского законодательства. Что это значит?

Это значит, что мы – политические реалисты, прагматики – исходим из сегодняшних обстоятельств, таких, каковы они на самом деле. Мы живем и учимся побеждать по тем законам, которые есть, а не по тем, о которых мечтаем. Нам говорят: «Невозможно побеждать по законам, которые выдуманы жидами». Признать этот тезис – все равно что признать, что евреи умные, а мы дураки. Мы, однако, так не думаем. И у нас накопился конкретный опыт таких побед; последний пример – защита в суде редактора газеты «Русское Вече» П.П. Иванова (Великий Новгород), привлекавшегося прокуратурой по ст.282 УК РФ, но оправданного 08.09.03 г. «за отсутствием состава преступления».

Конечно, можно свести массу людей в некую общественную организацию, назваться «партией», а затем не регистрировать ее, не обретать юридического лица. Но в этом случае она будет лишена всякой легитимности, у нее не будет ни своего счета, ни официального адреса, ни каких-либо прав вообще, а самое главное – права участвовать в выборах всех уровней. Никакого смысла создавать такую «партию» нет.

Вместе с тем, любой разумный и образованный человек понимает, что никакое национально-освободительное движение в мире не ограничивалось и не может ограничиваться лишь легальными формами борьбы. История вплотную подвела нас к черте, за которой каждому члену партии предстоит решить для себя, по какому из двух путей он пойдет: по пути революционного подполья или по пути легальной политической борьбы.

Либо – либо. Нельзя быть частично беременной, нельзя совмещать две противоположные функции. На все есть своя технология: у подпольных конспиративных сообществ – одна, у легальных партий – совершенно другая. У них может быть общая цель (и даже общий закулисный штаб), но всегда разные задачи. Грамотное разделение труда есть первейший залог успеха. Вряд ли это можно назвать расколом, скорее размежеванием, но такой «невнятной» по своим функциям, как она была, наша партия больше не будет. И под удары крикунов-провокаторов больше себя не подставит.

1.2

Почему мы создаем именно легальную партию, а не общину, не движение, не какую-либо еще общественную организацию?

Потому что единственный тип общественного объединения, имеющий специальные права на полноценное участие в выборах – это партия. Таков закон. Партии создаются, регистрируются и действуют по нормам специального, а не общего права. От этого факта никуда не уйти. Всеми иными видами деятельности вполне можно заниматься вне партии, в том числе в любых других формах общественной организации. Но вот выборами в полном объеме – только в партии. Следовательно, если уж создавать партию, то именно для выборов.

У партии есть, конечно, и иные возможности воздействия на текущую политику, которые есть и у многих других организаций и даже порой в большем объеме – у тех же профсоюзов, или у различных движений: правозащитников, экологов, антиглобалистов и т.д. Но полноценно участвовать в выборах все они не могут без блока с какой-либо легальной партией.

Итак, не будем себя обманывать: партия создается, конечно же, для выборов. В первую очередь. Потому что без победы на выборах мы не получим никакой власти. Кто этого не понимает – тот просто не хочет думать или принимает желаемое за действительное.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




16 декабря 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования