Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2003 arrow 2003 - 7 (69) arrow Ответ А.М. Игумнову
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Ответ А.М. Игумнову

Версия для печати Отправить на e-mail

Уважаемый Алексей Михайлович!

Получил Ваше взволнованное и противоречивое письмо. Постараюсь ответить по пунктам, так, как я его воспринял.

1. Основная мысль Обращения Президиума ЦПС к регионам от 23.09.03 состоит в том, что НДПР не может в дальнейшем существовать как межеумочное общественное объединение, сочетающее в себе претензию на революционную подпольную организацию, готовящую национальное восстание, с одной стороны, – и легальную парламентскую партию, с другой стороны. Наша общая вина (и моя, в том числе) состоит в том, что мы своевременно, на первом же, Учредительном, съезде не расставили в этом вопросе все точки и запятые. В результате в самом руководстве НДПР отсутствовало единство взглядов на этот счет, что и проявилось в поведении Бориса Миронова, которое сегодня весь Президиум единодушно расценивает как безответственное. Миронов пришел в партию на все готовое и повел ее, не спрося нас, по пути, ведущему в тупик. Наша реакция бескомпромиссна и справедлива. Жаль, что она запоздала, но лучше поумнеть поздно, чем остаться в дураках навсегда.

Поймите правильно: Миронова никто не выгоняет из партии и не выводит из Президиума, это, по Уставу, мог бы сделать только съезд. Просто НДПР сегодня не существует де-юре, и мы вынуждены заново проводить все процедуры для создания и регистрации партии. В том числе, заново создавать и регистрировать Оргкомитет. По нашему общему мнению, мнению тех людей, которые намерены в дальнейшем идти вместе и строить партию, Миронову среди нас нет места. Это не личные счеты, это взвешенная позиция всех без исключения членов Президиума ЦПС – высшего органа НДПР. Мы близко и хорошо узнали Миронова за два года, и никто из нас не хочет работать с ним дальше. Основная причина этого изложена в Обращении. Миронов органически не способен к респектабельной, легальной политической деятельности, он не признает ее, отвергает в принципе, не хочет и не может ею заниматься. Но он, на мой взгляд, не пригоден и к подпольной конспиративной деятельности революционера. Его место в истории и политике полностью определено спецификой его таланта: публицист и оратор. Пусть таковым и остается. Руководить партией он не способен. Об этом говорит бесславное и бесследное исчезновение возглавляемой им некогда Русской патриотической партии, об этом же говорит и плачевная судьба НДПР.

Мы не можем допустить, чтобы безответственная болтовня о жидовском иге и национальном восстании заменила реальную конкретную деятельность по созданию рабочих инструментов русского движения, в первую очередь, партии.

Беда еще и в том, что наша партия с самого начала создавалась как коалиционная (и это глубоко верно!), но Миронова, мечтавшего о единоначалии, это с самого же начала не устраивало. За нашей – моей и Терехова – спиной он готовил узурпацию всей власти. Мы своевременно заметили это еще год назад, но не делали резких движений, боясь ошибиться. С течением времени Терехов и я убедились в справедливости наших подозрений. Если бы попытка переворота возникла на повторном Учредительном съезде, трудно сказать, чем бы все кончилось. Но мы упредили опасность, и эти планы оказались "засвечены" на Сентябрьском съезде НДПР, когда группа сторонников Миронова открыто и напористо потребовала отказаться от института сопредседателей и избрать Миронова вождем. Но ни для меня и моих сторонников (а это более двух десятков регионов), ни для Терехова (а это еще полтора десятка) Миронов – не вождь, по своим умственным и человеческим качествам. Нам никогда даже не пришло бы в голову вступить в "партию Миронова" (такая возможность ведь у всех нас была еще пять лет назад, но никто ею не воспользовался). Поэтому путч мироновцев – несусветная глупость и предательство основ нашего партийного строительства, основ коалиционного соглашения. Неудивительно, что этот путч провалился. И мы не можем позволить вновь создать для него условия. На данном историческом этапе наша партия может быть либо партией коалиционной (читай: общенародной), управляемой сопредседателями, либо никакой.

Да, без Миронова в этой коалиции образуется определенная ниша (по линии православного христианства, в основном), но мы постараемся ее заполнить другой кандидатурой. Что касается линии антисионистской, то здесь отсутствие Бориса Сергеевича ничего не меняет по сути, стратегически. Меняется только тактика. Так что, на наш взгляд, потеря хотя и ощутимая (Миронов – яркая, харизматическая личность), но не невосполнимая.

Сегодня у всех членов партии, у каждого в отдельности и у региональных отделений в целом есть выбор. Либо идти с нами и строить такую партию, о которой говорит Обращение Президиума, либо сплотиться вокруг симпатичнейшего и харизматичнейшего Бориса Сергеевича и делать... что? Я не знаю и даже представить себе не могу. Очевидно, бесконечно слушать его завораживающие речи...

Никакого третьего варианта не дано и не будет дано. Наши пути с Мироновым разошлись, думаю навсегда. Либо – либо. Выбирайте и Вы (как лично, так и Иркутское отделение в целом).

Вот о чем говорит наше Обращение, вот как его следует понимать.

Что же Вас в нем поразило? Это непонятно и выглядит противоречивым.

Вы же сами пишете: "Предложение о продолжении легальной борьбы на политическом поприще я лично и многие из актива организации разделяем и всегда разделяли, так как это единственный инструмент, позволяющий пока реально влиять на массовое сознание. Я всегда был убежден в необходимости использования механизма пропаганды для достижения необходимых целей заложенных в самой идеи, на которую опирается эта самая пропаганда. Сегодняшнее время диктует одно условие, при котором сильнейший инструмент пропаганды агитация в массах становится возможной лишь после регистрации партии".

А я напомню, что Миронов публично заявил на Учредительном съезде: "Мы еще раз этим русским идиотам, которые надеются на парламентские победы... докажем всю тщетность парламентского пути. Это будет все равно наша победа. Мы с вами обречены на эту победу" (см. видеохронику). Не к Вам ли (и к нам с Вами) он обратился в таком случае как к идиотам? Не Вас ли (и всех нас с Вами) обрек на эту "победу" своим поведением? Не Вам ли (и нам с Вами) взялся доказывать тщетность легальной политики? Хотя ничего легального от него мы так и не видели...

Что же Вам тут еще не ясно? Чего же Вам еще надо, если в этом, самом главном, вопросе, Ваша позиция полностью совпадает с позицией Президиума, но при этом полностью расходится с позицией Миронова? В чем Ваши трудности? Ведь выбор лежит перед Вами на ладони, и он уже определен Вашими словами, процитированными мною. Или Вы тоже, вослед Миронову, считаете себя идиотом? Будьте последовательны! Уважайте себя!

2. Вы пишете: "Считаю, что нами манипулируют и хотят создать из одной организации минимум две". Нет, этого не будет. Организация останется одна - наша партия. Миронов создать организацию не способен, даже если за ним и пойдут его отдельные фанаты. "Организатор обязан быть политиком, наделенным качествами льва и лисицы", – пишете Вы. Это правильно. Но качеств лисицы у Миронова нет и в помине.

К тому же, вся партийная инфраструктура остается с нами, как и абсолютное большинство регионов, что уже сейчас ясно по отзывам с мест.

Это не раскол партии, а ее очищение.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




23 октября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования