Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2003 arrow 2003 - 7 (69) arrow Спортсмен Путин: добьет? Не добьет?
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Спортсмен Путин: добьет? Не добьет?

Версия для печати Отправить на e-mail

Сенсацией последних дней является арест главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

Задержание проводилось в лучших традициях современной России. Вооруженные люди в камуфляже поднялись на борт самолета, в котором сидел олигарх в аэропорту Новосибирска, выбили дверь в первый салон и ворвались туда с криками: «ФСБ, руки вверх, сидеть, не двигаться, проверка документов!». После чего появились несколько десятков человек с автоматами и пистолетами, в бронежилетах и касках. Часть осталась снаружи, окружив самолет. Один из силовиков сказал Ходорковскому: «У нас предписание, пройдемте с нами». Ходорковский ответил: «Хорошо, пошли».

«В рамках уголовного дела Ходорковский был вызван на допрос в Генпрокуратуру в минувшую пятницу. Однако он демонстративно проигнорировал вызов на допрос, в связи с чем следователем было вынесено постановление о принудительном приводе, что и было выполнено», - сказал «Интерфаксу» представитель Генпрокуратуры.

Адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель после завершения судебного заседания в Басманном суде Москвы заявил, что его подзащитный не раскаивается в том, что сегодня произошло и не жалеет о том, что не уехал из России. Дрель также сообщил, что решением суда его подзащитный будет оставлен под стражей до 30 декабря. (УПК РФ, не ограничивает сроки задержания по принудительному приводу.) Ранее Генпрокуратура РФ предъявила главе НК “ЮКОС” Михаилу Ходорковскому обвинение по статьям “мошенничество” (статья 159 УК РФ), “Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта” (315), “Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды” (198), “Уклонение от уплаты налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организаций” (199), “Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием” (165), “Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков” (327). Ущерб России - более $1 млрд.

Арест Ходорковского, автоматически считавшегося «неприкасаемым», не на шутку перепугал многих новоявленных собственников России. Так, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП, председатель А. Вольский) собрался на экстренное заседание, чтобы обсудить ситуацию. Большую озабоченность происходящим выразили Анатолий Чубайс и пара депутатов: С. Штогрин (КПРФ) и А. Мельников (Яблоко), который назвал арест “возмутительным фактом” и заверил, что вся либеральная часть нижней палаты будет добиваться освобождения главы ЮКОСа.

По мнению Игоря Василиадиса, бывшего вице-президента компании “Сибинтек”, входящей в структуру НК “ЮКОС”, сначала арест акционера ЮКОСа Платона Лебедева, а теперь главы компании Михаила Ходорковского и ряд сопутствующих этому событий отпугнули «огромное количество иностранных инвесторов». Однако большинство аналитиков не считает, что российский фондовый рынок из-за этого рухнет.

Как сообщил заместитель министра юстиции России Юрий Калинин, Ходорковский содержится в следственном изоляторе “Матросская тишина” на общих основаниях в одной из маломестных камер, рассчитанной на пять человек. Без особых удобств. “Хотя Гусинский обещал подарить уголовно-исполнительной системе Москвы по 100 телевизоров и холодильников, но слова своего, к сожалению, не сдержал”, - заявил по этому поводу Ю. Калинин.

Упоминание о Гусинском актуально. Судьба двух главных олигархов, пострадавших от «первой волны» повышенного внимания властей, не столь плачевна, как многим хотелось бы. Они сохранили жизнь, свободу, капиталы, хотя и живут вне России. Многие их российские авуары плавно перетекли в руки других олигархов той же национальности.

Поэтому российских наблюдателей мучают три вопроса:

1) дойдет ли когда-нибудь дело до Абрамовича, Авена, Фридмана, Раппопорта, Малкина, Чубайса, Бравермана, Пейсахзона (список можно продолжить)? Словом, пойдет ли реальная борьба с явлением юдократии как таковым, или торжественная показательная порка коснется, как и в прошлый раз, лишь одной наиболее одиозной фигуры?

2) чем кончится дело для самого Ходорковского? Будет ли он наказан за свои грехи или отделается, как старшие товарищи, легким испугом?

3) подарит ли Ходорковский тюрьме холодильники и телевизоры, чтобы поддержать репутацию благотворителя и облегчить жизнь своим преемникам?

А. Севастьянов



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




29 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования