23
Сб, март

2003

В редакцию «Националки» поступает немало запросов о том, чем кончились судебные дела по осуществлению конституционного права граждан «определять и указывать свою национальность» (ст.26 Конституции РФ) путем внесения в паспорта нового образца соответствующей записи.

Сообщаем, что взятое в качестве экспериментального дело Г. А. Севастьянова против соответствующего отделения милиции г. Москвы проиграно в судах общей юрисдикции обеих инстанций.

Между тем, нам поступила копия ответа первого заместителя начальника Паспортно-визового управления МВД России, из которого следует, что судьба «пятого пункта» будет пересматриваться.

Даже если публикуемый ниже ответ милиционера – правда, это не значит, что мы должны сидеть сложа руки и ждать милостей от Путина. В настоящее время готовится жалоба (по вышеописанному судебному результату) в Конституционный суд России на несоответствие российских законодательных актов о паспорте – основному закону страны. О ходе дела будет сообщено дополнительно.

Министерство Внутренних дел
Российской федерации (МВД России)
Паспортно-визовое управление

109240, Москва, ул. Верхняя Радищевская 4, стр.1

24.09.2002 г. № 16/Ж-7443

127322, г. Москва, а/я № 82

Т. М. Хабаровой

Уважаемая Татьяна Михайловна !

Ваше повторное обращение рассмотрено.

В соответствии с пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. № 232 «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» паспорт гражданина СССР действителен до замены его в установленные сроки (31 декабря 2003 г.) на паспорт гражданина Российской Федерации <...>.

В настоящее время Министерством внутренних дел Российской Федерации с участием федеральных органов исполнительной власти подготовлен и направлен в Главное государственно-правовое управление Президента Российской Федерации проект федерального закона «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации», предусматривающий наличие в паспорте графы, в которую по письменному заявлению владельца паспорта будет вноситься запись о его национальной принадлежности.

Идентификационный номер налогоплательщика - ИНН, проставляется в паспортах гражданина Российской Федерации по желанию граждан соответствующими налоговыми органами.

Первый заместитель начальника

H.М. Смородин

Исп. Жуков 915-34-10

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика