23
Сб, март

2003

Раззудись плечо, если наших бьют.
Ядра к пушечкам подтаскивай.
Я пред боем тих. Я в атаке лют.
А после боя ласковый.
В. Высоцкий

Возобновился процесс по делу бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова, длящийся с весны 2000 года в Северо-Кавказском военном окружном суде. Полковнику инкриминируется убийство 18-тилетней чеченки Эльзы Кунгаевой.

Двадцать шестого марта у дочки полковника был день рождения. В тот же радостный день в результате всенародного голосования в стране официально появился на свет в должности Президента и господин Путин. В предыдущую же неделю в плен были захвачены оставшиеся в живых после боя бойцы Пермского ОМОНа, а 160-й полк потерял от пуль снайпера более десяти человек.

В тот трагический день Буданов обеспечивал проведение всенародных выборов по месту дислокации своего полка близь чеченского села Танги-Чу. Около полуночи на БТР Буданов прибыл к дому Кунгаевых. Поскольку родителей дома не оказалось - мать была у родственников, а отец через забор убежал к соседям - федералы взяли для снятия показаний старшего члена семьи Эльзу.

Привезли девушку в расположение части, где Буданов отвел ее в штабной кунг для допроса. Через непродолжительное время полковник позвал бойцов и приказал им захоронить мертвое тело в лесополосе. Сам командир полка был в нижнем белье, одежда на трупе была изрезана острым предметом.

* * *

Еврейский солдат застрелил палестинского подростка. Два месяца гауптвахты!

Американский сержант уничтожил тринадцать вьетнамских крестьян. Написал книгу, стал сенатором!

Российский офицер погубил чеченскую девушку… Сидит два с половиной года в тюрьме.

А ведь он ее не в парке на лавочке подстерег. В материалах дела фигурируют доказательства того, что информатор указал на дом Кунгаевых, сказав, что в нем проживают лица, содействующие боевикам. По словам Шаманова, Буданов для ареста приехал вместе с местным информатором. Адвокаты родственников Эльзы утверждают, что им был некто Рамзан Сембиев, отбывающий наказание на территории Дагестана как похититель людей. Однако суд не счел необходимым допросить его, как, впрочем, и обвинитель, поскольку Сембиев - преступник.

Итак, Буданов искал снайпера! Он выполнял не только свою работу, но и свой долг. У противника нет ни пола, ни возраста.

«Боец, сидящий справа от меня, что-то кричит и показывает пальцем на верхний этаж уцелевшего здания, и стреляет в этом направлении. Рефлексы работают мгновенно. Автомат сделал пару очередей, прежде чем я осознанно остановился и внимательно посмотрел по направлению стрельбы. На подоконнике лежит бинокль, и в тот же момент, от выстрела разлетаясь вдребезги, он падает внутрь здания. Если хочешь выжить, сначала стреляешь, а потом уже смотришь и думаешь. Эту заповедь усваиваешь после первого боя» (Вячеслав Миронов «Я был на этой войне»).

«Если хочешь вернуться живым к празднику Святого Благодарения, - стреляй во все, что шевелится» (Американский армейский фольклор).

По версии защиты, местным осведомителем Буданову была предъявлена фотография погибшей Кунгаевой со снайперской винтовкой (СВД) в руках. Буданов доставил ее в расположении части для допроса. «Днем чеченская девушка может играть в куклы, а ночью быть снайпером, сапером, связной». Прибыв на допрос, девушка стала оскорблять полковника и попыталась завладеть пистолетом. Утверждала, что «мало вас перещелкала», увидев фотографию дочки Буданова, пообещала «намотать ей кишки на автомат». Чего вы ожидаете от участника пяти (!) рукопашных схваток? От отца, от мужчины, от офицера. Сигаретку, мартини?

* * *

Во время своего последующего ареста генералом Валерием Герасимовым - в то время исполняющим обязанности командира Западной группировки федеральных сил в Чечне - Буданов проявил неподчинение. А его начальник штаба подполковник Иван Федоров попытался защитить своего командира и поднял в ружье роту разведчиков. Солдаты, заслонив собою Буданова и Федорова, изготовились к бою, направив автоматы на двух генералов, работника прокуратуры, роту спецназа и сотрудников ФСБ, приехавших на задержание. Буданову, по его словам, «чтобы разрядить обстановку», пришлось выстрелить себе в ногу из пистолета.

Начальник Генштаба Квашнин тут же объявил в телеинтервью центральному каналу о том, что Буданов – «подонок, каких нужно с корнем вырывать из армейского коллектива".

Генерал-лейтенант, бывший командующий 58-й армией и группировкой «Запад», а ныне ульяновский губернатор Шаманов, лично, вопреки запрету, проведя расследование сразу же после происшествия, вступился за Буданова, но, не найдя понимания, написал рапорт об увольнении из ВС. "Это боевой командир, это талантливый командир, это честный гражданин нашей страны", - продолжает и сегодня повторять бывший начальник Буданова.

А тогда, весной 2000 г., Шамиль Басаев предложил обменять арестованного Буданова на 9 пленных ОМОНовцев, угрожая им казнью. Так он и поступил. Военнослужащие были садистски умерщвлены. Кто не видел записей, как четверо режут горло одному, раненному и избитому? А потом по-хозяйски снимают со связанных за спиной рук мертвого тела солдатский ремень.

Буданов же в этот момент находился в самом центре Ростова-на-Дону, получал второй «орден мужества». Только дело в том, что исторический центр города – это не главпочтамт, не администрация области, не штаб округа. Это - остатки крепости-основательницы, со времен Екатерины исполняющие роль следственного изолятора. Это – Богатяновский централ, вотчина другого полковника, внутренней службы, В. Першина, начальника ИЗ-59/1. Здесь и содержится около трех лет с перерывами на пять судмедэкспертиз танкист Буданов.

Камера его без евроремонта, но и не совсем общая. «Узкая» на местной фене. Т.е. находятся в ней не 80 человек, превышающие втрое количество койко-мест, а всего лишь 15 вместо семи. Из предлагаемой пищи – съедобен только хлеб. Право «первой брачной ночи» на выловленные из баланды рыбьи хвосты принадлежит живущей в камере кошке.

Сидит Буданов отдельно от чеченцев, коих здесь достаточно. Но не за Буданова переживает начальство острога, не за других ветеранов «компании по установлению конституционного порядка», которую чеченцы упорно продолжают называть войной. Наоборот. Охраняют от «эксцессов» представителей маленького, но гордого народа. Не интересуются почему-то условиями содержания русских зэков, в отличие от кавказских, и представители международных гуманитарных миссий. Дескать, русские у себя дома…

Полковнику-танкисту Буданову суд инкриминирует превышение должностных полномочий и нанесение телесных повреждений командиру разведроты Роману Багрееву (ч.3 ст.286 УК РСФСР); превышение должностных полномочий и незаконное задержание, сопряженное с насилием, жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой (ч.3 ст.286 УК РСФСР); убийство (ч.1 ст.105).

Итак, что у нас осталось в сухом остатке? Набил морду подчиненному, который отказался выполнять приказы. Второй раз следы побоев на лице Багрееву в перерывах между судебными заседаниями оставили ростовчане, считающие, что команды следует-таки выполнять беспрекословно. Тем более, во время проведения «контртеррористической операции», когда своеволие одного оборачивается смертельной опасностью для всех.

Убийство девушки. Но ведь этого факта полковник никогда и не отрицал. Из-за чего тогда весь сыр-бор длинною в 1000 дней и ночей тюрьмы?

На самом деле процесс этот - не борьба между адвокатом и прокурором.

Решения трибунала ждут не только родственники фигурантов дела, чтобы удовлетворить свое чувство справедливости. Не только российский солдат и чеченский партизан, дабы убедиться каждые в силе и законности именно своего начальства, дающего приказы убивать. Не только президенты практически всех стран, чтобы использовать приговор в качестве спрятанного в кармане козыря «Возмущение правозащитных организаций при геополитических играх в экономические карты мира».

Суть процесса – даже не противостояние России с зарубежным сообществом, поймавшим Путина в ловушку: оправдать Буданова – лишиться импортной благосклонности коллег, осудить полковника – потерять авторитет в собственной армии.

Это борьба двух мировоззренческих концепций: богодержавности и сатанизма.

И так уж получилось, что именно полковнику российской армии Юрию Буданову пришлось сфокусировать собою весь спектр бесформенных и разноцветных, словно пятна чеченской нефти в луже, проблем в яркую четкую точку конкретного вопроса: «Кому это все выгодно?»

Юрий Туманов,
Ростов-на-Дону

От редакции: с нашей точки зрения, Буданов – национальный герой, которого, как мы все понимаем, лично Путин по своим соображениям, вместо того, чтобы наградить и возвысить, упек в тюрьму, где боевой, заслуженный полковник томится уже четвертый год, не будучи осужденным. Пять экспертиз! А человек между тем все сидит взаперти в тюремных стенах и уже дошел до готовности покончить собой. Это ли не издевательство над здравым смыслом?! Не проверить ли заодно и мозги нашего президента? Понятно, Путину перед чеченским референдумом было политически невыгодно выпускать невиновного офицера из застенка. Но референдум уже прошел, а грязная игра с Солдатом России все продолжается…

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика