Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 1 (72) arrow Говорит Москва
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Говорит Москва

Версия для печати Отправить на e-mail

Поле чудес в стране дураков

Стоимость строительства квадратного метра жилья в Москве существенно ниже его рыночной цены, которая к тому же непрерывно растёт. Это лето было рекордным в смысле роста цены недвижимости. Отсутствовал обычный летний "мёртвый сезон", цена квадратного метра увеличивалась примерно на 5 процентов в месяц. Риэлтеры связывают это с предвыборной компанией и связанным с ней большим вбросом на рынок "чёрного нала". Сейчас даже новостройки идут по 850 долларов за квадратный метр. В старых домах на окраинах стоимость доходит уже до 1500 долларов. О каком-либо соответствии качества московского жилья его стоимости и речи не идёт.

Новые кварталы в Москве – не жильё для людей, а индустрия для размещения капитала и получения чудовищной прибыли, как то поле чудес в стране дураков. Поэтому московские власти лихорадочно раскручивают стройки. В этом году будет построено рекордное количество жилья – около 5 млн квадратных метров. В будущем году Ресин обещает эту цифру удвоить. Каким грузом это ляжет на экологию города, его рынок труда, транспорт и инфраструктуру, как изменит социальный состав – ведь покупают квартиры в основном не москвичи? Об этом власти не заботятся. Они строят город, в
котором сами не собираются жить.

А.В. Богданов, риэлтер

Есть кто-то сверху

На нашей Калужской ярмарке у метро Тёплый Стан можно кино снимать про татарское иго. Все самые лучшие места у прилавков заняты торговцами с Кавказа, а русские крестьяне, бабушки из Подмосковья затолканы в дальний угол, к забору, там нет прилавков и товар свой они раскладывают на земле, на каких-то коробках. Когда сыро, то стоят они в лужах. А тут я видел, как старушек, которые намерились продавать у метро огурцы, милиционеры загнали в машину и увезли куда-то. Приезжие торговцы одеты хорошо, горланят громко и нагло, а наши – нищие, забитые, глаз не поднимают. Многие возмущаются кавказцами, а я вот иногда разговариваю с некоторыми из них. Они говорят – мы не виноваты в том, что на ваших рынках творится, русских не мы гоняем. Есть кто-то сверху, кому это выгодно.

П.Д. Вахрушев, пенсионер

Московским воздухом дышать не стоит

Раньше мы жили в Братеево. Из наших окон были видны факелы нефтеперерабатывающего завода в Капотне. Мои дети всё время болели – кашляли,
мучились от аллергии. Мы решили поменять квартиру. Четыре года назад мы перехали в Северный округ, поменялись. Решили, что этот район экологически лучше. Но в последние годы движение на Лениградском проспекте такое сильное, что воздух становится всё грязнее, а летом в жару просто невыносимый. Дети болеют по-прежнему, не меньше. У старшего врачи определили астму. Я работаю водителем, доставляю продукты в магазин. Целые дни маюсь в пробках, очень устаю, хотя мне всего тридцать пять лет. Вечерами, придя домой, ложусь отдышаться. Жена открывает окна. А что толку их открывать? Московским воздухом дышать не стоит.

А.П. Батурин, водитель

Крыша поехала

Я – коренная москвичка. Родилась и выросла в Москве. Всегда Москву любила и нигде кроме Москвы не хотела жить. Но теперь я мечтаю из Москвы уехать, потому что это – другой город, для жизни не пригодный – слишком много стало домов и приезжих людей, наглых, грязных. Слишком много появилось дорогих машин. Разврат на каждом шагу – реклама похабная, журналы с картинками, на которые смотреть тошнит, кругом разврат – девушки не стесняются с бутылкой пива ходить, курить, материться на улицах.

Раньше все на заводах работали, а тепреь заводы позакрывались, в рынки превратились, все торгашами стали, спекулянтами. Мой сын работу потерял, его завод закрыли. Он на рынок пошел торговать, другого места не нашел. А ему эта работа претит, он попивать стал, с женой скандались, здоровье подорвал. Люди стали только о деньгах думать, одними деньгами увлекаются, красивой одеждой, дорогими машинами. А что в итоге? По дорогам из-за машин не проехать. В каждой машине – один человек едет, а тысячи газом травятся. В результате дети, хоть и разодеты, как картинки, а щёки у них серые, под глазами круги. Дамы в дорогих шубах в метро едут – а там воздух от постоянной толчеи такой, что дышать нельзя. И шуба тут не спасает. Да и для душевного здоровья хорошо ли в шубе через нищих переступать, через детишек беспризорных?

В городе от непрерывных строек зелени не осталось. Дворы заняли машины и собаки – это престижно. А дать ребёнку по травке побегать – это не интересует никого. Вот я и думаю: зачем людям все эти машины и тряпки дорогие, если у них не стало здоровья? Что это за престиж такой? Я думаю, у москвичей от этой жизни дикой, от всех этих "реформ", как мой внук говорит, крыша поехала. Да и власти, которые тоже ведь в этой несчастной Москве живут, тоже, наверное, плохо соображать стали, что все эти дикие "реформы" проделывают.

А.К. Малинина, пенсионерка



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




27 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования