Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 1 (72) arrow Лучшие конкурсные работы на тему «Что значит быть русским сегодня»
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Лучшие конкурсные работы на тему «Что значит быть русским сегодня»

Версия для печати Отправить на e-mail
Поляков Андрей Николаевич
Родился 04 июля 1988 г.
Проживает: Брянск.
Родители: Поляковы Н.С. и Н.Г., русские

Ко всем моим 8-ми сочинениям (единого замеса).

Чтобы раскрыть тему "Что значит быть русским сегодня", я, конечно же, буду говорить, исходя из настоящего времени, из реалий нынешнего дня. Но при этом сама история и логика событий вынуждают меня обращаться к ретроспекциям. То есть, чаще всего, к недалекому прошлому – начала 90-х годов ХХ века, иначе, на мой взгляд, трудно будет понять наше русское "сегодня"; оно же возникло не на пустом месте – ведь ничто из ничего не возникает. Думаю, тем самым, не сделаю тему скучной и неинтересной, не утомлю тех, кто будет читать мои сочинения. Зато будут видны и понятны корни событий... Важно обнажить эти корни.

Факты и фамилии во всех сочинениях – подлинные. Эти сочинения – не выдумка, не моя фантазия. Я постарался проанализировать реальные и даже, может быть, многим известные факты. Но со своей точки зрения. По-своему. Опираясь на свои взгляды, убеждения. Я брал только факты. Ибо факты священны, комментарий – свободен.

Автор – Андрей Поляков

Сочинение первое

Русские – в нижней точке??? А ниже... Смерть ?

Я не думаю, что можно знать кого-либо,
кроме своих соотечественников.

Сомерсет Моэм

Не было на свете ближе и милей,
Не было прекрасней Родины моей,
Вечная святая, добрая страна,
Ты не знала, что придут такие времена...

Была страна—необъятная моя Россия,
Была страна, где встречала с мамой я рассвет,
Была страна, где влюблялась я под небом синим,
Была страна, а теперь мне говорят, что – нет...

Русская современная песня

Мне 15 лет. Как говорит мой дедушка, Бог не обидел меня ни разумом, ни ростом, ни силушкой, потому что слились во мне воедино три нации, три крови : русская, украинская, белорусская. Я рано осознал, что я – русский.

Это случилось в выходной день осенью 1994 года. В то время мне шел седьмой год. Мама на два дня уехала из Брянска на свою родину, в село Чернооково – это на границе трёх республик: России, Украины и Белоруссии, чтобы проведать своего 80-летнего отца, моего дедушку Гришу – Григория Михайловича (ныне ему – без малого 90, и он единственный из оставшихся в живых моих дедушек; живёт один).

Мы с папой были дома. Папа просматривал местную рекламную газету, пытаясь найти себе подходящую работу. Неожиданно кто-то робко позвонил. Я открыл дверь: передо мной стояли худенькая девочка (наверное, моя ровесница) и совсем крошка-мальчик, который хотел есть и просил хлеба, размазывая слезы грязными тоненькими ладошками по глазам.

Я впервые в жизни увидел такое. И, взволнованный, потрясённый, с ущемленным сердцем, подбежал к папе и сказал, что пришли чужие дети. Вернее, я хотел сказать совсем иное, но не смог: комок подступил к горлу. Папа продолжал спокойно сидеть на стуле. Очевидно, он сразу и не понял, что за дети. Или подумал, что это пришли ко мне поиграться , как обычно, соседские ребятишки. И тогда я страшно заплакал и закричал:

– Дай ребёнку скорее хлеба, а то он умрёт!..

Папа, ошарашенный, удивленно глядел на меня.

Я в выплаке-крике снова повторил свои слова.

Мы пригласили детей в квартиру. Они были бедно и грязно одеты. Изношенные не по размеру башмаки. Великоватая, не по росту одежда... В те минуты, пока папа готовил для малышей обед, я завел их в ванную, дал им мыло и свежее полотенце...

Когда они поспешно, жадно, не стесняясь меня ели украинский борщ, быстро уминая и беря новые скибки хлеба, их большие голодные глаза пронзали меня, как бы говоря: "Не спрашивай ни о чём – дай нам вволю спокойно поесть..." Дети словно боялись, что мы в какой-то момент отберем у них еду. Это были братик и сестричка. От их пшеничных волос на голове, в которых запутались травинки, на кухне стало светлее. Кто же они? Дети тихо ответили, почти в один голос: "Беженцы мы. Русские."

Мы с папой узнали, что их папу и маму, бабушку и самого младшего братика Алёшу убили в Узбекистане, где они родились и жили. Убили за то, что не хотели "злым" узбекам отдавать свою большую квартиру. Дети хорошо запомнили иззверённые гневом, лоснящиеся жирные лица, кричащие и на них: "За-арэ-эж-жэм на шишлик, рускай свиньня...", "Вон с нашэй зимля..", "В своя Расия едз-жай...". Спасла этих сироток одинокая соседская русская тетя, не родная им, которая привезла их на свою историческую родину – в село Супонево, под Брянском. И они теперь жили с ней в деревенской, пустовавшей до них, хате – с протекающей крышей. Ничего у них не было. Спали они на охапке нажатой серпом травы.



 

Комментарии 

  1. #3 Валерий
    2010-01-1417:24:19 никакой это не бред, знаю из личного опыта, в Казахстане никто не любит русских, большинство казахов открыто говорят о том что русские едят их хлеб и ходят по их земле, хотя большинство рабочих имеют русскую национальность, а в школах даже дети стараются скрывать русские корни, кроме как притеснением и казахским национализмом это не назовешь, это не "один пример из тысячи", такое сплошь и рядом
  2. #2 серг
    2009-03-0414:22:09 Ну да, бред.
    И то, что русских в нац. республиках убивали и выгоняли десятками тысяч - бред.
    И то, что теперь, когда этих русских выгнали и уничтожили, не стали строить там у себя что-либо стоящее силами своих урюков (оне ведь мечтали о самостийности), а наоборот, заполоняют этими ордами Россию - тоже бред.
    Не разбираться надо в России, кто там в каких пришлых нациях хороший и плохой, а очиститься наконец от этих агрессивных, неблагодарных и ограниченных неандертальцев. Лишь это позволит наконец нашей многострадальной стране задышать и начать развиваться.
  3. #1 _Асия_
    2008-12-2412:08:56 Все это сущий бред. Никто никогда не притеснял русских , тем более в такой многонациональной республике , как Казахстан, где проживает более 130 национальностей.В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык!А знание государственного языка , я думаю это обязательный аспект в любом государстве, ведь в Российскую Думу не примут депутата или на любую должность гос. органа , человека, который не будет владеть знанием русского языка!Согласитесь с этим фактом! А то что Вы привели пример Прасковьи Лобасковой- это пример один из тысячи , не только как вы подчеркиваете _казахи_ такое могли сделать , но ите же русские , это не зависит от нации. А если приезжие в Россию из Казахстана говорят о подобных фактах национализма, то это вовсе не значит , что это просходит со всеми , порой человеку просто удобно все перевести на факт национализма , а не на собственну правоту. Вот где , где , а в России факты национализма есть, что подтвержают новости , различные программы и большое количество нападений на лиц не славянской национальности. НЕТ ПЛОХИХ НАЦИЙ, ЕСТЬ ПЛОХИЕ ЛЮДИ!!!
« Предыдущий документ   Следующий документ »




28 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования