Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 1 (72) arrow Лучшие конкурсные работы на тему «Что значит быть русским сегодня»
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Лучшие конкурсные работы на тему «Что значит быть русским сегодня»

Версия для печати Отправить на e-mail
Но однажды я увидел по телевизору, как на Западной Украине, во Львове, тысячи разъяренных, недовольных демонстрантов шли с лозунгами и кричали почти тоже самое, что и в Чечне, и в Узбекистане, и в Казахстане: "Русские оккупанты, убирайтесь вон!". Вот тебе и Древняя Русь! Ничего не понятно. И спросить не у кого. Родители умоляли, чтобы я не задавал такие больные, "слишком русские", вопросы, иначе я могу свихнуться, "чокнуться", а раз Бог дал мне жизнь – живи, мол, и наслаждайся жизнью...

Я быстро подрастал, потому что ел много "железной" каши – гречки, играл в подвижные игры – не сидел на месте. Я быстро понял, что надо быть здоровым, сильным, умным, чтобы меня уважали и считались с моим мнением. Чтобы я смог защитить себя и своих близких. Ведь добро, как сказал один поэт, должно быть с кулаками. Я с детства вырабатывал бесстрашие, залезая по железной узкой лесенке на высоченную каменную трубу котельной всего нашего микрорайона. Она – неподалеку от нашего дома.

Я теперь хорошо знал, как поступают в жизни со слабыми. Даже в нашем детско-подростковом мире идёт расслоение: если ты слабак, ты становишься объектом шуток, насмешек – сначала вроде бы безобидных, а потом – всё более омерзительных, неприятных, делающих тебя маленьким ничтожным человечком. И – душа твоя сжимается до постыдной жалкости. Душа уже не способна к большому делу, поступку… Она принижена, приземлена.

...Шли годы. К русским беженцам из стран СНГ и Балтии все брянцы давно привыкли. Мало кто им сочувствовал. Даже часто раздавалось недовольное в их адрес – сам слышал не раз: "Понаехали тут всякие, а у нас у самих – ни работы, ни денег, ни жилья…"

И я подумал: "А если бы моя русская семья, в том числе и я, жили бы, скажем, в Чечне, Молдавии, Казахстане или еще где – ведь мы бы запросто могли там жить, что тогда?!"

Ясно было одно: мы были бы уничтожены, или стали бы изгоями, как тысячи русских... Бездомные, голодные, русские мигранты наводнили Брянск... Россию... Но не нашли подлинно человеческого приюта...

Непонятно было, почему ничем не помогли им в странах исхода наши консульства, наши посольства? Теперь-то я знаю, они – бездействовали, а ныне вовсю наживаются на несчастье русских – за любую справку берут с них втридорога. А за приобретение гражданства РФ – русским надо платить тысячи рублей. Процветает узаконенное взяточничество. А не дашь на лапу русским же чиновникам, скажут: мол, мы уже не то, что на 2003 год, но и на два года вперед набрали документов для оформления гражданства РФ, а вы ждите, сейчас уже документы не принимаем... Всё это махровая ложь. Обман. Чтобы русские поняли, что надо давать взятки... Солидные взятки – в долларах...Вот тебе и – российские консульства! Вот тебе и – российские посольства!

Сейчас мне известно, что за последнее десятилетие в Брянской области побывали около 300 тысяч мигрантов. И только около 17 тысячам миграционная служба дала статус вынужденных переселенцев. А двести с лишним тысяч мигрантов подались в другие, более благополучные края, где есть работа, жилье...

Свыше 50 тысяч украинцев и белорусов сами обустроились на Брянщине: осели в городах, селах. Они не обращались в миграционную службу, заранее зная, что им там не дадут статус. Помогло то, что на Брянщине у них много родичей, да и сама Брянская земля – это их историческая родина: когда-то, до Октябрьской революции, большая часть её принадлежала Украине и Белоруссии; а две другие части – гораздо меньшие – Смоленской и Орловской губерниям. Брянской губернии, как таковой, тогда не существовало. Наша область возникла после освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, после 1943 года.

Приток украинцев и белорусов в наш край продолжается. Живем с ними – душа в душу. Никаких черных кошек не пробегает между нами... И – не пробежит: ведь мы одного родового корня, мы – славяне.

Сам собой, еще тогда, в малолетстве, вставал передо мной вопрос: быть русским хорошо или плохо? Но полного ответа на него я тогда дать не мог. Однако своим детским умом осознал: то, что я – жив, что живы мои русские папа, мама, дедушка, мои многочисленные русские родичи – значит, быть русским – хорошо; но то, что русских преследуют, ненавидят в бывших – "братских" – республиках, – там быть русским – ужасно плохо! Это – русская трагедия. Мы как можно скорее должны забрать всех русских из этих республик, спасти их. Но как спасти – я не знал...



 

Комментарии 

  1. #3 Валерий
    2010-01-1417:24:19 никакой это не бред, знаю из личного опыта, в Казахстане никто не любит русских, большинство казахов открыто говорят о том что русские едят их хлеб и ходят по их земле, хотя большинство рабочих имеют русскую национальность, а в школах даже дети стараются скрывать русские корни, кроме как притеснением и казахским национализмом это не назовешь, это не "один пример из тысячи", такое сплошь и рядом
  2. #2 серг
    2009-03-0414:22:09 Ну да, бред.
    И то, что русских в нац. республиках убивали и выгоняли десятками тысяч - бред.
    И то, что теперь, когда этих русских выгнали и уничтожили, не стали строить там у себя что-либо стоящее силами своих урюков (оне ведь мечтали о самостийности), а наоборот, заполоняют этими ордами Россию - тоже бред.
    Не разбираться надо в России, кто там в каких пришлых нациях хороший и плохой, а очиститься наконец от этих агрессивных, неблагодарных и ограниченных неандертальцев. Лишь это позволит наконец нашей многострадальной стране задышать и начать развиваться.
  3. #1 _Асия_
    2008-12-2412:08:56 Все это сущий бред. Никто никогда не притеснял русских , тем более в такой многонациональной республике , как Казахстан, где проживает более 130 национальностей.В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык!А знание государственного языка , я думаю это обязательный аспект в любом государстве, ведь в Российскую Думу не примут депутата или на любую должность гос. органа , человека, который не будет владеть знанием русского языка!Согласитесь с этим фактом! А то что Вы привели пример Прасковьи Лобасковой- это пример один из тысячи , не только как вы подчеркиваете _казахи_ такое могли сделать , но ите же русские , это не зависит от нации. А если приезжие в Россию из Казахстана говорят о подобных фактах национализма, то это вовсе не значит , что это просходит со всеми , порой человеку просто удобно все перевести на факт национализма , а не на собственну правоту. Вот где , где , а в России факты национализма есть, что подтвержают новости , различные программы и большое количество нападений на лиц не славянской национальности. НЕТ ПЛОХИХ НАЦИЙ, ЕСТЬ ПЛОХИЕ ЛЮДИ!!!
« Предыдущий документ   Следующий документ »




21 октября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования