Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 1 (72) arrow Лучшие конкурсные работы на тему «Что значит быть русским сегодня»
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Лучшие конкурсные работы на тему «Что значит быть русским сегодня»

Версия для печати Отправить на e-mail
Сочинение третье

Двойной террор

...Кто ненавидит брата своего,
тот находится во тьме, и во тьме ходит,
и не знает, куда идёт, ибо тьма ослепила ему глаза.
Иоанн, 2, 11

Это было в самом начале июля 2000 года. Мне тогда только исполнилось 12 лет, пошел – 13-й. Но физически я выглядел старше своих лет.

Так как я с детства рос общительным, открытым, страшно любопытным, то у меня было много друзей. Однажды я с ребятами зашел в одну из русских правозащитных организаций Брянска. Свободного времени у нас было предостаточно, и мы решили спросить: может, нас примут работать волонтерами (добровольцами).

Эта организация оказывала (и оказывает!) бесплатную юридическую помощь мигрантам (статус, жилье, гражданство РФ, регистрация, трудоустройство, восстановление документов, защита в судах...).

Следя за приемом мигрантов, мы увидели, что мигранты – это, в основном, русские. Немало многодетных семей. Среди них часто бывают и неполные семьи: нет или отца, или матери (убиты или отравлены в республиках СНГ).

Русские люди, рыдая, рассказывали, как издевались над ними в бывших советских республиках... Как забирали их имущество, квартиры, дома... Как из автоматов стреляли над головами их детей, парализуя страхом, до заикания... Как тайно ночами, бросив всё – и жилье, и годами нажитое имущество – они, голодные, раздетые, пробирались в Россию...

То, что я услышал из уст русских мигрантов, меня потрясло. Мои друзья тоже были в шоке. Кто-то из них даже всерьёз сказал: "Надо создавать партизанские отряды из добровольцев и пробираться в республики, чтобы спасти оставшихся там русских".

Эта мысль была близка нам всем, ибо наши деды и прадеды во все времена партизанили в легендарных Брянских лесах, громили половцев, хазаров, татарву, польских и литовских панов, а в Великую Отечественную – ох, и досталось же от них фашистам: горела земля под ногами!

Но мысли мыслями, а дело – делом. Так как я в свободное от учебы время уже закончил с отличием курсы программистов-пользователей, в совершенстве владел компьютером, легко разбирался в любых программах, знал английский язык, то меня приняли в правозащитную организацию программистом, при этом проверив мою грамотность. Но сразу же сказали, чтобы я денег не ждал – работал бесплатно.

Я подумал: "Какие деньги?! Да и с кого их брать – с обездоленных, униженных мигрантов?! Ни за что, и – никогда! Русские – на грани выживания, им нужна и моя помощь..."

Конечно, надо было думать не в пафосных тонах, а приземлённее, ведь речь шла о кропотливой будничной, может и нудной, неинтересной работе. Но тогда я думал именно так, а – не иначе.

Уже три года после занятий в Брянской средней школе №60 я работаю программистом-волонтером в правозащитной организации. Печатаю на компьютере заявления, жалобы мигрантам, обращения в различные инстанции. Делаю по их запросу распечатку законов. Готовлю все материалы в суды... Работа далека от поэзии, но она нужна мигрантам, она облегчает их обустройство, горе, беды...

Теперь в России всем известно, что в республиках СНГ и странах Балтии развязан против русских самый настоящий террор. Но мало кто знает, что и в России против русских мигрантов существует узаконенный изощренный террор. Так что они – под двойным террором. Это – не ложь, не сгущение красок, такова действительность. И тому подтверждением – сотни искалеченных, затравленных русских людей. Они не знают, что делать. Где найти спасение от этого двойного террора?!

...С Эдуардом Васильевичем Дерябиным, русским, родившимся в России в 1941 году, я познакомился год назад. В двухлетнем возрасте, в 1943 году, он попал вместе с матерью в гитлеровские лагеря военнопленных – в города Триер и Готинген. Остался в живых. После войны уехал в Узбекистан. Завел семью. Проработал там честно более 40 лет. А в 2002 году из-за постоянного ущемления прав узбеками-националистами решил с семьей бежать в Россию.

В Консульском отделе российского Посольства в Узбекистане за свои личные две тысячи рублей ему выдали справку о получении гражданства РФ. Выдал завотделом А.А. Зедгенизов.

Справке той Брянская областная паспортно-визовая служба не поверила – начались многомесячные проверки. Почти год бывший малолетний узник не может получить в Брянске законно приобретенное им в Консульском отделе гражданство РФ, а также – новый российский паспорт, и, следовательно, – пенсию. Живет – чем Бог послал. Но чиновники равнодушны к искалеченному инвалиду – жертве Великой Отечественной войны, который во время пребывания в фашистских лагерях потерял слух, приобрел логоневроз (сильное заикание)...

Мы, правозащитники, пытаемся помочь ему, и поможем, но придется Эдуарду Васильевичу ждать и ждать... А вдруг у него не выдержит сердце? Всё может быть...



 

Комментарии 

  1. #3 Валерий
    2010-01-1417:24:19 никакой это не бред, знаю из личного опыта, в Казахстане никто не любит русских, большинство казахов открыто говорят о том что русские едят их хлеб и ходят по их земле, хотя большинство рабочих имеют русскую национальность, а в школах даже дети стараются скрывать русские корни, кроме как притеснением и казахским национализмом это не назовешь, это не "один пример из тысячи", такое сплошь и рядом
  2. #2 серг
    2009-03-0414:22:09 Ну да, бред.
    И то, что русских в нац. республиках убивали и выгоняли десятками тысяч - бред.
    И то, что теперь, когда этих русских выгнали и уничтожили, не стали строить там у себя что-либо стоящее силами своих урюков (оне ведь мечтали о самостийности), а наоборот, заполоняют этими ордами Россию - тоже бред.
    Не разбираться надо в России, кто там в каких пришлых нациях хороший и плохой, а очиститься наконец от этих агрессивных, неблагодарных и ограниченных неандертальцев. Лишь это позволит наконец нашей многострадальной стране задышать и начать развиваться.
  3. #1 _Асия_
    2008-12-2412:08:56 Все это сущий бред. Никто никогда не притеснял русских , тем более в такой многонациональной республике , как Казахстан, где проживает более 130 национальностей.В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык!А знание государственного языка , я думаю это обязательный аспект в любом государстве, ведь в Российскую Думу не примут депутата или на любую должность гос. органа , человека, который не будет владеть знанием русского языка!Согласитесь с этим фактом! А то что Вы привели пример Прасковьи Лобасковой- это пример один из тысячи , не только как вы подчеркиваете _казахи_ такое могли сделать , но ите же русские , это не зависит от нации. А если приезжие в Россию из Казахстана говорят о подобных фактах национализма, то это вовсе не значит , что это просходит со всеми , порой человеку просто удобно все перевести на факт национализма , а не на собственну правоту. Вот где , где , а в России факты национализма есть, что подтвержают новости , различные программы и большое количество нападений на лиц не славянской национальности. НЕТ ПЛОХИХ НАЦИЙ, ЕСТЬ ПЛОХИЕ ЛЮДИ!!!
« Предыдущий документ   Следующий документ »




21 октября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования