Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 1 (72) arrow Мировая пресса о евреях
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Мировая пресса о евреях

Версия для печати Отправить на e-mail

"Филантропы"

На деньги, заработанные на продажах российской нефти и алмазов, растут, ширятся и укрепляются российские еврейские общины, строятся еврейские школы, детские сады, дома евреев-инвалидов, общинные дома, ешивы, культурные центры и синагоги. Создаются многочисленные еврейские общины и сионистские организации в России, проводятся еврейские празднества и пышные презентации еврейской религиозной литературы, покупаются виллы, океанские яхты и футбольные клубы.

На деньги, вынутые из российских недр, создаются Центры по изучению еврейства России и Восточной Европы, Центры по изучению иудаизма, еврейские университеты и национально-культурные автономии. Сегодня за эти же деньги Министр Иерусалима и Диаспоры Натан Щаранский хочет профинансировать иерусалимский "Бейт а-Тфуцот" – "Центр диаспор". Завтра, возможно, попросит помощи Министр обороны Израиля – там тоже финансовый кризис и не на что купить керосин для самолётов...

Нет, конечно, в этом нет никакого криминала, каждый имеет право тратить кровно заработанные им деньги, как он того пожелает. Только вот желания у многих российских олигархов крутятся вокруг Израиля, как верблюды вокруг оазиса. Оно и понятно, Израиль СВОИХ не выдаёт.

Попробуйте на минутку представить, на месте Ходорковского русского олигарха Ивана Хомякова. Было бы столько шума в масс-медиа по поводу его ареста? Были бы погромные статьи в прессе, пугающие пересмотром итогов приватизации, собирал бы на TV "великомудрых" экспертов вездесущий Познер? Конечно, нет. Либералы заявили бы, что вор должен сидеть в тюрьме, а богатства российских недр, в отличие от нефтяных вышек, должны принадлежать ВСЕМУ российскому народу. Демократы поправили бы либералов только в том, что богатства земных недр должны принадлежать государству, особенно такое стратегическое сырьё, как нефть. И российский народ с пониманием бы отнёсся к тому, что готовящееся слияние нефтяной компании российского олигарха с нефтяными компаниями Запада может рано или поздно поставить Россию в двусмысленную ситуацию. Случись что, а нефти-то российской и нет, и выкупать её родимую придётся уже у её "забугорных" хозяев... Это не считая того, сколько денег будет уходить мимо России в бездонный карман западного капитала.

…Купили акции у ЮКОСа и, заранее оговоренную их часть, тут же продали некой новой фирмочке, зарегистрированной в офшорной зоне и принадлежащей... догадайтесь сами кому. Уже догадались? Всё, как в песне Высоцкого: "мимо носа носят чачу, мимо рота алычу".

Фантазируем дальше. В Израиле нашли нефть! И владельцем контрольного пакета акций самой крупной нефтяной компании Израиля "ФИКУС" стал Иван Хомяков. Не хватайтесь сразу за сердце, в Израиле такое невозможно. Нееврей и здесь может её только добывать, но не владеть ею. Поэтому фантазии Ивана Хомякова ещё более невероятны, чем сама нефть в израильских недрах... Не сможет Ваня Хомяков погреть свои гойские руки на израильской нефти, объяснят ему быстро и доходчиво, что эта земля принадлежит ТОЛЬКО еврейскому государству и ТОЛЬКО еврейскому народу, и всё, что в ней находится – тоже. Почему? Патамучта так в Торе написано! Потому что это ма-ленькая страна , она единственная у евреев, она их дом и она О-СО-БЕН-НА-Я.

Такая вот загогулина получается. В Израиле с беглыми богатенькими буратинами, пожелавшими возложить свои деньги на родной алтарь большого израильского бизнеса, иногда разбираются быстро и надолго. Причём местные, потемневшие от жаркого солнца, буратины не обращают никакого внимания на то, что с российским буратинами они когда-то папой Карлой были выструганы из одного "богоизбранного" осинового полена.

В России, которая НЕ ОСОБЕННАЯ, олигархи-филантропы и совсем не филантропы могут себя чувствовать даже свободнее и спокойнее, чем в своём историческом ареале обитания, расти, рыть норы, жиреть и размножаться. Единственное, о чём просят хозяева "заповедника" – надо только научиться слушать и мочь слышать не только себя любимого и своих лакеев, но и тех, за чей счёт сколачиваешь свои миллиарды нефтедолларов, и не путать власть денег с политической властью. Сооблазн конечно велик, но и отвечать придётся по-взрослому.

P.S. На пост председателя совета директоров "ЮКОС-Сибнефти" выдвинут президент "Сибнефти" Евгений Швидлер. Список кандидатов в совет директоров "ЮКОС-Сибнефти", который будет утвержден на внеочередном общем собрании акционеров 28 ноября 2003 года: Франсуа Букле, Юрий Голубев, Давид Давидович, Алексей Конторович, Семен Кукес, Сара Кэри, Бернар Лозе, Мишель Сублен, Евгений Тененбаум, Рональд Фриман и Евгений Швидлер. Так кому на самом деле принадлежит российская нефть? Жаль, что Россия до сих пор по примеру Израиля, не объявила землю и её недра собственностью государства Российского и его титульных наций. Завтра вычерпанные недра, загаженную землю и непоправимо испорченную экологию нам вернут даром. Им не жалко – это не их земля, это – не их страна. Тут нам, русским, есть чему поучиться у еврейского государства.

«Израильские новости» 1 ноября 2003 г.

Нелюбители евреев

Расхожее слово АНТИСЕМИТИЗМ, которым запугивает западная пресса, контролируемая евреями, политиков, общественных и государственных деятелей во всем мире, докатилось до выражения абсурда.

Израильские СМИ сообщают об усилении антисемитизма во всем мире, но особенно в арабских странах. А арабские страны, как известно, это страны семитской языковой группы. Следовательно, семит-националист Я. Арафат, по логике евреев, становится антисемитом.

На самом деле евреи только 45 лет назад прислонились к семитской языковой группе, до этого у европейских евреев был в ходу язык идиш. Но это только у европейских евреев. Во всех других частях мира евреи пользуются языками народов, которые они контролируют, или пытаются контролировать. В Израиле есть кибуцы черных евреев, кибуцы красных евреев (из Латинской Америки), есть кибуцы желтых и белых евреев. Евреи – это не раса, как они утверждают, и не нация, евреи – это организация.

У этой организации имеется устав, именуемый Талмудом (кодекс религиозных, бытовых, правовых предписаний иудейства), есть структура материальной страховки за счет общака богатых евреев, структура поддержания дисциплины. Убийство евреем 10 лет назад премьер-министра Израиля Рабина – одно из подтверждений наличия дисциплинарной структуры у этой организации.

Антисемитизм – толкует краткая еврейская энциклопедия – это "нелюбовь к евреям". А за что, собственно, их любить? За то, что ссужают нам деньги, нажитые сомнительным путем, под проценты? А может за "шедевры" искусства или за "теорию относительности", которая у специалистов вызывает отвращение своим наглым надувательством? А может, за то, что недра наши окучивают? Любить мы их должны за то, что в 1917 году внедрили они нам коммунизм вместе с колхозным строем, отдаленно напоминающим их кибуцы? Внедрение коммунизма было для евреев нелегким делом – пришлось уничтожить то ли 45, то ли 65 миллионов недоверчивых русских, до сих пор подсчитать не могут…

Любить евреев мы должны и за то, что в 1991 году заменили они нам коммунизм на антикоммунизм с либерально-демократическими бретельками, что разрешили заниматься сексом, пить водку сколько влезет и вывозить деньги за границу. И еще мы любить их должны за то, что дали, наконец, гражданство и права миллионам иммигрантов, которые продают нам нашу же картошку, морковку и яблоки на рынках и за порядком следят в органах МВД и правосудия…

Любят русские евреев, несмотря ни на что! Сегодня, по еврейской статистике, только 7% граждан РФ не любят евреев; в США таких нелюбителей набирается 42%, а в Западной Европе 59%.

В.В. Селиванов,
Информационное агенство Десница

Ниже мы даем сообщение радиостанции DW по данной теме, где будет звучать тема холокоста, так во всем мире называют массовое уничтожение немцами евреев в период Второй Мировой Войны.

Антисемитизм в Европе

Израиль – самое опасное государство мира?

Выводы демоскопов не отражают позицию Евросоюза. С таким заявлением выступило руководство Италии, председательствующей в настоящее время в ЕС, после обнародования результатов опроса, проведенного по заказу Еврокомиссии.

Еврокомиссия опубликовала на днях результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу ЕС демоскопами EOS Gallup Europe. На вопросы, разработанные не политиками, а чиновниками, подчеркивается в Брюсселе, ответили 7515 граждан ЕС. Как говорится в отчете демоскопов, 59% опрошенных считают Израиль "угрозой всеобщему миру", за ним, с 53% набранных голосов, следуют Иран, Северная Корея и США. Что касается Германии, то, согласно результатам опроса, Израиль и КНДР назвали главной угрозой миру 65% опрошенных. Сильнее всего антиизраильские настроения распространены в Нидерландах, где 74% опрошенных считают Израиль главной угрозой миру во всём мире.

Публикация вызвала негодование в США и Израиле. Демоскопы не учли при составлении вопросов фактора угрозы со стороны палестинских противников Израиля. Представитель комиссии обосновал это тем, что в вопросник могли быть включены лишь суверенные государства. Вместе с тем, он отверг предложение истолковать полученный результат.

Получив результаты опроса, глава правительства Италии — страны, председательствующей в настоящее время в ЕС, – Сильвио Берлускони выразил в телефонном разговоре со своим израильским коллегой Шароном возмущение характером проведенного опроса. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил 3 ноября, что Евросоюз рассматривает Израиль как страну с прочными демократическими ценностями и институциями.

Злонамеренность составителей опроса?

Возмущение израильских дипломатических представителей при Евросоюзе адресовано, как явствует из заявления миссии, опубликованного в понедельник в Брюсселе, прежде всего, тем, кто формирует общественное мнение. Израильское представительство обвиняет тех, кто подготовил опросные листы, в злонамеренности. Опрос, говорится в заявлении, оставил без внимания кровавую кампанию террора против Израиля. Полученный результат свидетельствует об эмоциональной пропасти, существующей между Европой и Израилем. Это – не только проблема Израиля, но в первую очередь – самой Европы.

Невнимание к проблеме антисемитизма

Католическое информационное агентство KNA опубликовало 4 ноября сделанное в Париже заявление Европейского еврейского конгресса (EJC), в котором Ев-росоюзу вменяется в вину невнимание к проблеме антисемитизма в Европе. За последние два года ЕС не подготовил ни одного отчёта по проблеме антисемитизма в Европе, зато не прошло и полугода после начала войны в Ираке, как ЕС торопится с явно "поджигательским опросом", цитирует агентство заявление EJC.

Тенденциозно поставленный вопрос об Израиле, "угрожающем всеобщему миру", возник в атмосфере, когда высказывание антисемитских убеждений мало-помалу перестаёт восприниматься как сигнал социально-политического неблагополучия. Вместе с тем, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом отмежевался от высказываний другого министра – Натана Щаранского, ставящего знак равенства между всякой критикой Израиля и антисемитизмом. По мнению Шалома, высказанному в интервью либеральной газете "Хаарец", результат опроса – это не столько следствие антисемитизма европейцев, сколько более жёсткого представления в европейских масс-медиа политики Израиля, чем, например, Ирана или КНДР.

Гасан Гусейнов

Ревизия консенсуса по еврейскому вопросу

Этим неуклюжим словосочетанием приходится обозначить тот процесс, который многими воспринимается и обозначается как рост антисемитизма в Германии и в Европе вообще. По мере удаления от того времени, которое определяет особое место евреев в общественном сознании Германии, неизбежно разворачивается процесс переналадки инструмента национальной памяти. Стареет уже поколение детей, первые годы жизни которых пришлись на национал-социалистическую эпоху, а отрочество и зрелость – на бескомпромиссное отрицание опыта родителей. Поколение, принявшее на себя ответственность за государственное преступление, совершенное против евреев от имени немецкого народа, длительное время определяло германский политический консенсус.

Но именно это поколение регистрирует наступление новой исторической фазы, в которой на смену непосредственному чувству исторической причастности как базы для консенсуса, должна прийти другая, рефлексивная форма понимания исторического прошлого. Высказывания политика от ХДС Мартина Хомана и бригадного генерала Райнхарда Гюнцеля не являются проговоркой примитивного антисемитизма. Они восходят к речи, с которой выступил в 1998 году по случаю вручения ему Премии мира немецкой книготорговли во Франкфурте-на-Майне писатель Мартин Вальзер. Писатель назвал Освенцим "моральной дубиной" и высказался против превращения "национального позора" Германии в "политический инструмент".

Тогдашний председатель Центрального совета евреев в Германии Игнац Бубис (1927-2000) обвинил Вальзера в подстрекательстве радикализма и в преждевременной, по мнению Бубиса, попытке объявить Германию "нормальной страной". После смерти Бубиса в 2000 году к этому спору на уровне федеральной политики пришлось вновь вернуться в 2002 году.

В мае 2002 года в прямом споре с Мартином Вальзером федеральный канцлер Герхард Шрёдер надеялся поставить точку в дискуссии. В ответ на постоянно выказываемую Мартином Вальзером "тоску по нормальности" канцлер подчеркнул: "Да, Германия – нормальная страна, но часть этой нормальности состоит как раз в том, что история не должна вытесняться из памяти". Нормальность Германии именно в том, что у нас нет никакого особого пути, сказал Шрёдер. Мартин Вальзер не согласился с этой мыслью канцлера как "утопичной". "Мы очень хотели бы жить в нормальной стране, – сказал он. – Но наша история не даёт такой возможности". Это-то, по словам Вальзера, "постоянно и делает немцев уязвимыми".

Спор о нормальности Германии требует не горячего сопереживания, а холодного понимания.

В своё время Игнац Бубис в ответ на протесты Мартина Вальзера против "монументализации германского позора" путем создания грандиозного мемориала жертвам Холокоста заявил: "Позор был монументален сам по себе, без всяких памятников". Это историческое замечание оказалось, по-видимому, политически запоздалым. Не всякий, кто заговаривает о "нормальности" Германии, делает первый шаг к отрицанию Холокоста. Либеральный еженедельник "Цайт", анализируя взаимоотношения между евреями и немцами в современной Германии, писал 25 мая 2002:

"Антиеврейские настроения выполняют и одну сугубо немецкую функцию – они избавляют от унаследованной вины. Примерно так: если евреи ведут себя как нацисты (а это сейчас излюбленный тезис в отношении Израиля), то преступления наших отцов и дедов на этом фоне уже перестают быть чем-то исключительным, и нечего потомкам жертв Холокоста впредь тыкать в нас пальцем".

Во внутриполитической дискуссии эти настроения пыталось использовать в 2002 году популистское крыло Свободной демократической партии (либералов). Во внешнеполитической дискуссии они пробивались под прикрытием антиамериканизма во время подготовки к иракской войне и смыкаются с "левым" антисемитизмом и антиизраильскими настроениями в Европе. Депутат Хоман воспроизвёл, хотя и в закамуфлированном политическом контексте, нацистскую аргументацию борьбы с "мировым еврейством как ответственным за преступления большевизма".

В отличие от поколения 68-го года, непосредственно пережившего разрыв с постнацистской Германией и получившего, вместе с тем, ещё неплохое образование в консервативных университетах, новое поколение в плане интеллектуальной подготовки значительно уступает своим предшественникам – они ведь учились в университетах по "облегченным" революционерами 60-х гг. программам. Эта среда держится пока общими символическими ценностями, однако мнение, высказанное депутатом Хоманом в его речи 3 октября и заимствуемое из самых примитивных источников, свидетельствует о бесспорном размывании в определённых кругах общества консенсуса, достигнутого в ФРГ в политическом диапазоне между Конрадом Аденауэром и Вилли Брандтом.

Политический класс Германии в критический момент прилагает большие усилия к восстановлению статус-кво. Кризис консенсуса по еврейскому вопросу 2002-2003 года показывает, что организационной и общеполитической базы для серьёзного изменения настроений в Германии в отношении евреев пока нет.

Гасан Гусейнов



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




17 октября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования