Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 1 (72) arrow Введение к сборнику «Почему Россия вымирает»
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Введение к сборнику «Почему Россия вымирает»

Версия для печати Отправить на e-mail

(под ред. И.П. Востоковой, Л.В. Березниковой. – М., «Жизнь», 2003)

Госслужащие, от которых зависит демографическая ситуация

В России существует целый ряд должностных лиц, которые по своему положению влияют на демографическую политику страны. В их числе руководители соответствующих структур здравоохранения и образования, центральных и федеральных (министерские чиновники, медработники, особенно заведующие роддомами и женскими консультациями, директора школ), члены совета по демографической политике и др.

Очень важным фактором является то, что в настоящий момент почти все ключевые посты в сферах, оказывающих влияние на демографическую политику, заняты сторонниками контроля над рождаемостью, ангажированными Западом. Этому можно привести много примеров, таких, как организованные государственными чиновниками массовые кампании по раздаче "гуманитарной помощи" из-за рубежа в виде гормональных противозачаточных препаратов. Причем никаких официальных решений по этому поводу не принимается, достаточно устного пожелания главного гинеколога Серова, который не возражает даже против массовой раздачи гормональных препаратов детям, которым они категорически противопоказаны.

Наиболее типичным примером нанесения демографического ущерба является оказание давления на женщину со стороны врача женской консультации с целью принудить ее к производству аборта и отказу от деторождения.

Любые попытки изменить демографическую ситуацию встретят заслон в лице этих чиновников и не дадут ожидаемого эффекта. Но правильная кадровая политика, подбор персоналий и отстранение иностранцев от влияния на принятие решений, несомненно, принесут результаты.

Демографическая политика России и иностранные интересы

Современная демографическая политика России во многом зависит от ряда иностранных организаций, специализирующихся на контроле над рождаемостью. Действуя под различными названиями и предлогами, они выполняют уставные задачи Фонда народонаселения ООН - снижение рождаемости в России. В основном их деятельность осуществляется под маркой заботы о репродуктивном здоровье, борьбы с абортами, защиты от СПИ Да.

Следуя своим обязательствам перед Фондом народонаселения ООН и Каирской конференцией по народонаселению, Россия проводит политику контроля над рождаемостью, из госбюджета дотируя аборты, стерилизацию, производство и распространение контрацептивов.

Страну заполонили многочисленные иностранные организации и фонды, проводящие на ее территории свою демографическую политику. Это Международная федерация планирования семьи (МФСП), Российская ассоциация планирования семьи (РАГТС), Российское общество по контрацепции, производители противозачаточных средств Шеринг, Проктер энд Гэмбл и др. Ими движет популярная на Западе идея, что для поддержания существующего уровня жизни необходимо добиться нулевого прироста населения. Причем богатые страны, финансирующие сокращение рождаемости в России, собственным гражданам выплачивают значительные пособия на детей.

Эти организации условно делятся на четыре группы:

1. Фармацевтические компании, выпускающие контрацептивы и зависящие от них в финансовом отношении фонды и общественные организации. Они рассматривают Россию как рынок сбыта противозачаточных средств и в рекламных целях культивируют идеи контроля над рождаемостью и расширения рынка за счет детей.

2. Организации, занимающиеся так называемым • "половым воспитанием" детей, которое во многом сводится к обучению пользованию противозачаточными средствами.

3. Организации, занимающиеся непосредственно контролем над рождаемостью. В основном это различные службы так называемого "планирования семьи", как правило, существующие на иностранные, частично государственные средства.

4. Организации, занимающиеся контролем над рождаемостью, но действующие под вывесками антиСПИ-Довских фондов, государственных, общественных и благотворительных структур (интересно, что когда началась критика РАПС, мгновенно в российских школах появился предмет "валеология" с разделом, включающим "половое просвещение").

Все они тесно связаны между собой. Декларируемая ими идея сводится к тому, что всемерное распространение контроля над рождаемостью в России якобы приведет к снижению числа абортов, что в свою очередь улучшит демографическую ситуацию. В то же время сами сторонники контроля над рождаемостью заявляют: "Применение противозачаточных средств само по себе может изменить отношение родителей к вопросу о желаемом количестве детей. Доступность и осознанность необходимости регулирования рождаемости явились важнейшими факторами, повлиявшими на снижение уровня рождаемости" (официальный рупор РАПС журнал "Планирование семьи" (ЖПС), 2/93, с. 12). Это заявление совпадает по времени с началом демографического кризиса в России.

Российская ассоциация планирования семьи

РАПС занимает особое место среди организаций, проводящих политику контроля над рождаемостью в России. РАПС, представляющая собой филиал иностранной организации Международная федерация планирования семьи, сама имеет в России более 50 филиалов. Ее директор — Инга Гребешева, бывший заместитель Председателя Совета Министров РФ. Очень существенно то, что членами РАПС являются многие руководящие представители российской службы гинекологической помощи. Таким образом, МФПС, центр которой находится в Лондоне, контролирует многие кадровые назначения в гинекологической службе (начальники среднего звена). Структуры РАПС в основном используют помещения, предоставляемые им государственными учреждениями здравоохранения, и быстро внедряются в систему управления здравоохранением.

Вот выдержка из методических рекомендаций МФПС на русском языке: "Для того, чтобы познакомить подростка с последствиями небезопасного секса, т. е. секса без мер предосторожности, помочь ему познать истинные ценности и помочь почувствовать удовольствие от его сексуальности, необходимо сексуальное образование. ...Консультирование и обслуживание в области контрацепции должны стать легко доступными для подростков. ...Консультанту не следует прибегать к нравоучениям" (ЖПС, 2/94, с. 14). "Местом проведения полового воспитания может быть дошкольное учреждение, школа, библиотека, кинотеатр, видеозал, театр и т. п." (ЖПС, 1/94, с. 26). Журнал "Планирование семьи в Европе" (тоже издание РАПС) сетует, что "несмотря на изменение законодательства в части добровольной хирургической стерилизации, она все еще не получила широкого распространения". С целью рекламы стерилизации Ассоциацией выпущен яркий, красочный буклет на русском языке. РАПС получает деньги из государственного бюджета, пользуется налоговыми льготами, имеет неограниченный доступ в медицинские и учебные государственные заведения.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




18 августа 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования