Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 2 (73) arrow Дорогая моя столица
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Дорогая моя столица

Версия для печати Отправить на e-mail

Двенадцать лет "реформ" неузнаваемо изменили Москву. Но привели ли эти изменения к улучшению жизни человека в городе? Что определяет жизнь горожанина? Возможность получить работу, достойную зарплату, нормальное жилье, медицинское обслуживание, образование. Важнейшими элементами городской жизни являются качество транспорта, инфраструктуры, экология и безопасность. Как же изменились эти стороны московской жизни?

Работа, зарплата

Какую работу предлагает сегодня горожанину Москва? Промышленные предприятия города либо закрываются полностью, как, например, станкоинструментальный завод имени Орджоникидзе, Станколит, Хроматрон, Красный Пролетарий, отдавшие свои помещения под рынки, либо балансируют на грани остановки, как АЗЛК. Вместо нормальной работы ведут тяжелые бои с захватчикам МЖК, тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева, водочный завод Кристалл. Под угрозой работа концерна Бабаевский. Если сокращение промышленного производства за годы "реформ" по стране составило около 50%, то в Москве эта цифра приближается к 70%.

В настоящее время правительство Москвы приступает к массовому выселению предприятий за черту города. Чем обернется эта кампания для предприятий в условиях тотального дефицита средств? Заработают ли они на новом месте или закроются навсегда? На эти вопросы организаторы кампании московские власти не дают ответа. Но в любом случае этот переезд негативно отразится на русской промышленнности в результате по крайней мере временного спада производства. Еще работающие московские предприятия испытывают жестокий дефицит кадров, поскольку предлагаемая ими заработная плата как правило не дотягивает до 10 тысяч рублей, которые и являются тем минимумом, который позволяет более или менее нормально существовать при высочайшем не только в стране, но и в мире уровне цен на потребительские товары, жилье и услуги в Москве. Отток кадров из производительной сферы обеспечивают торговые и посреднические фирмы, предлагающие своим сотрудникам более высокую заработную плату при меньшей интенсивности труда и более низком уровне квалификации.

Так правительство Москвы осуществляет деиндустриализацию России.

Традиционно обеспечивавшие работой большое число высококвалифицированного московского населения научно-производственные объединения практически прекратили свое существование. Гигантский завод Счетно - аналичтических машин, Научно-исследовательский институт цифровой вычислительной техники, Научно-исследовательские институты металлургии, Редких металлов, Цветных металлов, Геологии и множество других практически не работают. Их опустевшие за годы "реформ" здания наполняют горстки ученых, средний возраст которых около 60 лет. Зарплата профессоров с мировым именем в НИИ, учебных институтах, университетах не превышает 3000 рублей. Научные и учебные институты выживают, сдавая в аренду свои опустевшие помещения, но и эти доходы идут только на зарплату, коммунальные услуги и т.п. Покупка нового оборудования, поддержание старого не осуществляется вовсе. Не финансируется даже расходные материалы, что полностью парализует исследования. Все это закрывает вход в науку для новых поколений. Так правительство Москвы осуществляет программу превращения России в сырьевой придаток Запада, лишенный собственной науки и высоких технологий.

Самая доходная работа для молодого образованного москвича – частные и иностранные фирмы. Чем же занимаются там способные выпускники престижных московских ВУЗов? Обслуживание банков, проталкивание на русский рынок западных товаров, внедрение инофирм в русские предприятия главным образом с целью их уничтожения или захвата, продажа за рубеж сырья, в лучшем случае металла. Огромное число молодых заняла сфера обслуживания проживающих преимущественно в Москве тех 15 процентов населения, которые обогались за счет разрушении государства. Это элитная торговля, сервис автомобилей иностранных марок, рестораны, дома моделей, салоны красоты, фитнес-центры, казино, индустрия развлечений. Сегодня эти юные счастливцы ощущают себя избранными, но их работа, приносящая сиюминутный успех, не дает навыков производительного труда, профессионального роста, совершенствования квалификации, не приводит к накоплению авторитета и социального веса. Что станет с этими молодыми людьми через десять-пятнадцать лет? Ведь для этой индустрии сорокалетние – просто мусор, который выбрасывается за порог.

Но даже и этот привилегированный по сегодняшним меркам слой немногочислен в Москве. Кем могут работать оставшиеся? Водителями, охранниками, базарными торговцами – сегодня эти профессии стали самыми массовыми в Москве. Именно сюда устремились тысячи высококвалифицированных рабочих, инженеров, врачей, медсестер, учителей, стремясь получить вместо своих двух тысяч, на которые невозможно существовать, около 6-7 тысяч. При этом они теряют драгоценную квалификацию, приобретенную немалыми собственными трудами и большими затратами государства. А город лишается так необходимых ему профессионалов – страдают от дефицита кадров заводы, школы, больницы.

Жилье, архитектурный облик

Москва бурно строится, о чем горделиво рапортует мэр и его заместитель по строительтву Ресин. Ежегодный объем жилищного строительства в этом году приблизился к рекордной величине – 5 млн. квадратных метров. Но в муниципальный фонд идет только 13 процентов вновь вводимого жилья. (Цифры взяты из отчета Ресина на заседании правительства Москвы 28 мая 2003 года.) Остальное жилье продается. Но кому оно по карману? Не московскому профессору, не знаменитому артисту (Г. Вицин умер с жалованием в 80 рублей, Т. Шмыга получает 2000), не инженеру, не учителю, не офицеру. Жилье, цена на которое искусственно вздута до 1000 и более долларов за квадратный метр, по карману только взяточнику, казнокраду, нечестному торговцу, бандиту. Новостройки заселяют как местные, так и приезжие из других регионов бывшего СССР, принадлежащие к этим категорям, изменяя в худшую сторону социальный состав москвичей.

Строительство московского жилья приносит чудовищные прибыли и потому главный девиз строителей – скорость. Власти Москвы демонстрируют ухватки мародеров – прибыль сейчас! Дальше – хоть потоп. К чему это приведет? Какие катастрофы поджидают жителей новостроек? Не нарушается ли ради скорости технология сушки монолитных домов? Как отразится на качестве домов использование неквалифицированной дешевой рабочей силы, ускренной режим исследования площадей застройки? Московская земля полна оползней, размывов подземными водами, пустот, возникших в результате природных явлений и человеческой деятельности. Уже сейчас проваливаются под землю площади, дома, доказывая, что городские власти не в силах контролировать этот процесс. Московские власти не защищают москвичей от агрессивной рекламы, проталкивающей на рынок некачественное жилье – об этом свидетельствует в частности опыт разочаровавшего новых жильцов Куркино.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




18 октября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования