Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 2 (73) arrow Международное общественное правозащитное движение «Единство»
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Международное общественное правозащитное движение «Единство»

Версия для печати Отправить на e-mail

№18 от 14 января 2004 г.

Председателю Государственной Думы РФ Грызлову Б.В.

Уважаемый Борис Вячеславович!

В соответствии с указанием Президента РФ В.В.Путина о необходимости овышения качества управления по всей вертикали исполнительной власти, в Государственную Думу РФ внесена законодательная инициатива о дополнении главы 25 УК РФ "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" статьей "Нанесение ущерба качеству жизни населения" следующего содержания:

руководство административной территорией нанесшее существенный ущерб качеству жизни населения, проживающего на данной территории наказывается ограничением свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества или без такового с лишением права занимать какие-либо руководящие должности в системе государственного управления и местного самоуправления, избираться в представительные органы власти всех уровней.

Комментарий к данной статье:

  1. К ответственности по данной статье УК РФ привлекаются руководители органов исполнительной власти: муниципальных образований, областей, краев, республик, а также Председатель Правительства.
  2. Под "ущербом качеству жизни населения" в данной статье понимается ухудшение предельных показателей качества жизни:
    1. снижение естественного воспроизводства населения – определяется как разница между числом родившихся и умерших (на 1000 жителей);
    2. рост неудовлетворенности жизнью – в крайнем ее выражении, характеризуется количеством самоубийств (на 100 000 жителей);
    3. рост агрессивности общества – в крайнем ее выражении, характеризуется количеством убийств (на 100 000 жителей);
    4. неадекватность решения проблем собственности – выражается косвенно количеством краж, разбоев и грабежей (на 100 000 жителей);
    5. рост неустойчивости семейных отношений – характеризуется количеством разводов (на 1000 браков)

Просьба до 15 февраля с.г. проинформировать нас о Вашей готовности поддержать данную законодательную инициативу.

Приложение: статья академика РАЕН, доктора медицинских наук Гундарова И.А. "Качество жизни в России: хуже некуда».

С уважением, председатель МОПД "Единство"
В.П.Податев

Качество жизни в России: хуже некуда

В последнее время широко используется понятие «качество жизни». Дело в том, что рост материального достатка необходим не сам по себе, а как средство повышения комфортности существования человека и общества. Анализ показал, что удовлетворенность жизнью зависит от экономических условий на 40% и на 60% — от психологических факторов.

Исторический опыт показал, что именно снижение качества, а не уровня жизни, является той взрывоопасной смесью, которая способна служить причиной социальных потрясений. Игнорирование этого фактора привело к крушению СССР даже на фоне роста материального благосостояния народа.

Динамика качества жизни в «реформируемой» России

С начала 90-х годов здоровье населения России стало резко ухудшаться. Уровень смертности поднялся в 1,5 раза по сравнению с серединой 80-х годов. За счет этого к 2003 г. страна потеряла избыточно умершими около 7,7 миллионов человек, в первую очередь от болезней сердца и сосудов головного мозга.

Одновременно произошло двукратное падение рождаемости, из-за которого страна потеряла не родившимися более 14 млн. потенциальных граждан.

С 1992 г. смертность превысила рождаемость, и началась депопуляция – вымирание населения. Скорость вымирания достигает 0,7% в год. При таких темпах деградации численность коренного народа сократится вдвое через 70 лет.

Особенно трагичным выглядит положение в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, где население исчезает со скоростью более 1% в год. Этот уровень считается в экологии предпороговым, указывающим на приближение гуманитарной катастрофы. Список 18 наиболее угрожаемых территорий возглавляет Псковская область с интенсивностью депопуляции 1,51% в год и временем «полураспада» населения 33 года.

Важное значение для здоровья имеет материальное благополучие. С начала 90-х годов достаток большинства россиян значительно пострадал. В 2002 г. доля нищих и очень бедных оставалась высокой.

Доля россиян с низкими уровнями валового дохода по данным обследования национальной выборки (Госкомстат РФ) на 2002 г. (по международным критериям, долларов в день):

Нищие ($1 и менее) - 18%; очень бедные ($1-2) – 32%; бедные ($2-5) – 39%; остальные (более $5) – 11%.

В последние годы президент и правительство постоянно «докладывают» народу о своих экономических достижениях, которые, как известно, всего лишь следствие высоких цен на нефть. Однако, никто не отвечает за то, что показатели качества жизни продолжают катастрофически ухудшаться, несмотря на эти «достижения».

Динамика качества жизни в России (по сравнению с 1998 г. – рост в %):

Смертность – 122%; убийства – 132%; самоубийства – 106%; разводы – 176%.

Духовное неблагополучие как причина депопуляции

Однако экономические факторы оказались не главными причинами демографической катастрофы. Богатые умирали так же часто, а бездетность у них была даже выше. Наиболее благополучными в демографическом отношении регионами являлись не Москва, С.-Петербург, Самара, а Ингушетия, Дагестан, Чечня.

Исследования показали, что главные причины сверхсмертности и спада рождаемости не сводятся к медицинским факторам риска. Распространенность курильщиков среди взрослого населения, вносящего наибольший вклад в показатели сверхсмертности, не выросла. Население стало меньше потреблять продуктов, содержащих холестерин (мяса, яиц, молока, масла). Степень алкоголизации общества, по крайней мере по официальным данным, – на уровне начала 80-х годов. Люди стали больше двигаться, работая на двух-трех работах. Экологическая ситуация улучшилась из-за двукратного сокращения промышленного производства и уменьшения химизации сельского хозяйства. Стресс от перемен не играл определяющей роли, поскольку даже при более травмирующих обстоятельствах (Великая экономическая депрессия 30-х годов и др.) динамика смертности среди населения менялась незначительно.

Научные исследования показали, что главные причины депопуляции лежат в духовной сфере: депрессия и потеря смысла жизни, озлобленность из-за несправедливых итогов «реформ» и безнаказанности зла, моральная деградация от всевластия денег, культа насилия и разврата.

И.А. ГУНДАРОВ
доктор медицинских наук,
Академик Российской академии естественных наук



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




29 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования