Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 2 (73) arrow Сочинение Богданчиковой Марии Сергеевны
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Сочинение Богданчиковой Марии Сергеевны

Версия для печати Отправить на e-mail
19 декабря.

Мне просто не верится, что можно так враз все перечеркнуть. Для меня это так странно: через две недели у меня появятся новые знакомые, новая школа, новый дом, – все новое. А как же старое, как же бабушка с дедушкой, друзья? Нет, я не вправе обвинять папу, ведь он для нас с мамой старается, хочет, чтобы нам лучше было. Папа сказал, что я там буду учиться в хорошей русско-английской школе, и начнется новая, лучшая жизнь. И мне, конечно, охота в Америку, я о ней читала, она и вправду хороша. Но лучше ли она России?

Эти две недели пролетели с ошеломляющей быстротой для Нее, не успев Ей дать вдоволь надышаться зимним морозным воздухом, Россией... А что для нее была Россия? Как ни пыталась в своем дневнике Она ответить на этот вопрос, все сводилось к одному: верные друзья, семья и... настоящее, русское детство. А в 11 лет это самое ценное, и для Нее было очень важно запомнить страну такой, какой она была, без прикрас. Рваные облака на небе, замученные лица уставших людей, красные щеки заигравшихся на улице друзей, одинокая снежная баба посреди двора, сломанные железные качели, однотипные серые и скучные дома, столик азартных дедов-доминошников во дворе и тот огромный, почти вековой тополь под окном, которому никакие морозы нипочем, который, несмотря ни на что, горд, величественен и свободен.

1999 год, 2 января.

Через два часа меня здесь уже не будет, через два дня я буду жить новой жизнью в Америке, а через два месяца обо мне позабудут мои друзья, а страна – тем более. Сегодня обняла тот тополь во дворе и заплакала, а он ничего. По-моему, всем наплевать что, я уезжаю из России, одной мне горько. Мне невмоготу уже находиться здесь, поскорей бы сесть в самолет и обо всем забыть.

Расставание с родиной далось Ей трудно, но Она сильная – справилась. К тому же Она была еще слишком юная, чтобы полностью осознать потерю. Прожив довольно небольшую жизнь в России, она не так сильно к ней привязалась. Она до конца не прочувствовала свою страну по причине своего малолетства. Но прощаться было тяжело, что уж говорить.

В день отлета началась метель, деревья било из стороны в сторону, люди попрятались в теплые квартиры. Ветер подхватил ее, как клочок изорванной газеты, и перенес из глухого уральского городишки в огромный мегаполис Нью-Йорк. Россия проводила Ее и Ее семью с легкостью.

В самолете Она уснула, а, прилетев, очнулась в сказке. Америка поразила Ее. Красивая, чистенькая, сияющая, она буквально разом перекрыла все воспоминания о родном уральском городке. Здесь все было на высшем уровне, чего бы это ни коснулось. Шик, блеск, модерн... Она вздрагивала и холодела, Ее давили впечатления. Город слепил Ее...

3 января.

У меня действительно просто нет слов. Как только я «влетела» в эту страну, все органы чувств атрофировалисъ: я не могу ни слышать, ни говорить... Могу только лицезреть эту красоту и восхищаться ею. Здесь все по-другому, абсолютно все. Вот только люди тут какие-то странные: неразговорчивые, с серьезными лицами, все бегают, суетятся, как муравьи в муравейнике. Заняты чем-то своим и ноль внимания на других.

5 января.

А устроились мы и вправду отлично, я даже не ожидала. У нас просторная двухэтажная квартира, красивая мебель, современный интерьер. Видно, американской компании папа и впрямь приглянулся. В США мы уже трое суток, а я все никак не могу привыкнуть к роскоши, в которую меня переселили. Другой бы на моем месте радовался, а я – балда... У нас, в России, все наоборот (я сегодня это приметила): душа у русских широкая, а обитель – шагнуть негде, стоишь на кухне, шаг вправо – зал, шаг влево – комната. А у американцев жилище – божья благодать, а вот душа – все никак разобраться в них не могу, чудаковатые они какие-то...

Как-то утром Она вошла в новый класс. Общительной и коммуникабельной, Ей не составило труда влиться в новый коллектив. Языковой барьер Она преодолела быстро. Из Ее памяти стали стираться моменты из жизни в России, и еще быстрей Она привыкла к Америке и полюбила ее. Пролетел месяц, за ним второй и третий, 98-й год остался далеко позади, и уже полетел май 99-го. К тому времени Ей было аж целых 12 лет. Она привыкла к своему новому положению и мало-помалу свой дальний уральский уголок стала забывать. В памяти стерлась улица Ее детства – Советская, сугробы, то одиночество, которое овладело Ею за неделю до отъезда в Америку. Неблагодарная! Она даже забыла тот гигантский строгий и гордый тополь на улице под окном. Новая жизнь закрутилась с бешеной скоростью и, как смерч, захватила Ее, и в этой жизни уже не было места тоске по родине, не потому, что Она утратила к России добрые, теплые чувства, просто для них часто не хватало места в Ее молодом сердце, оно до отказа было набито свежими, неизвестными ранее эмоциями. И Она окунулась в американскую жизнь с головой.

Все, что соединяло Ее с Родиной и мало-мальски как-то напоминало о ней, были письма бабушки и дедушки, которые новоиспеченная «американская» семья получала всего 2 раза в год из-за колоссального расстояния.

– Этим летом поедешь в тур по Европе, посмотришь страны, пообщаешься с иностранцами, посетишь памятники истории. Ко всему прочему, новый год свалился на тебя с такой силой, что тебе нужен отдых, родная, – вот так решил Ее папа.

И Она отправилась путешествовать с группой Ее новых одноклассников и классным руководителем. Благо, отец действительно хорошо устроился, получал неплохие деньги, работая в одном из многочисленных нью-йоркских небоскребов. Теперь он мог позволить такое удовольствие для своей дочери.

И снова Она восхищалась (на этот раз Европой): Вена, Париж, Берлин, Рим... и еще длинная череда культурных столиц. Версаль, Лувр, Колизей, Эйфелева башня, собор Парижской Богоматери... и еще куча чудных памятников старины. Она с жадностью выплескивала в свой дневник все впечатления от Европы, за время поездки исписав 15 листов и заполучив большую мозоль на среднем пальце правой руки. Но к концу второй недели Она по полной схеме испытала на себе смысл одной умной фразы...



 

Комментарии 

  1. #3 Анна
    2017-04-1315:55:15 Сочинение пронзило до глубины души. Спасибо одноклассница школа 15 Новотроицк Оренбургская область
  2. #2 Тимур
    2013-11-0716:47:04 Я продержался в Америке 4 года. Все так. Сейчас вернулся, доучиваюсь на хирурга. "Россия вспрянет ото сна"..
  3. #1 Трофимов
    2012-03-1115:56:57 Мне понравилось сочинение. Написано искренно и правдоподобно. Я прожил за пределами России суммарно 12 лет,но среди русских. Так что девочке было многократно тяжелее
« Предыдущий документ   Следующий документ »




15 декабря 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования