Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 2 (73) arrow Сочинение Богданчиковой Марии Сергеевны
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Сочинение Богданчиковой Марии Сергеевны

Версия для печати Отправить на e-mail
26 июля.

Погрязнув в наслаждениях, мы перестаем ощущать всякое удовольствие.

А дальше эта фраза входила в ее жизнь, все больше имея на это право после одного совсем незначительного случая в Париже.

Вот на горизонте показалась Триумфальная арка, туристический автобус медленно подкатил к ней, и группа школьников высыпала из него, среди них была и Она. Гид пригласил подойти поближе к арке, и тут, прислушавшись к голосам вокруг, на фоне монотонного голоса гида, Она узнала родной, русский говор.

– ...Не расходимся, уже через две минуты тронемся дальше знакомиться с Парижем.

Как же Она сразу не сумела разобрать такие близкие и знакомые звуки! В сердце кольнуло. Она замерла... Но очнулась слишком поздно... Она побежала к группе русских туристов, но опоздала... Русских школьников быстро загрузили в автобус, и тот, оставив Ее стоять пораженную, отчалил. Вот таким образом за полгода в чужой стороне она нечаянно вспомнила о России.

После этого происшествия Ей еще с большей силой опостылели все иностранные изыски, Она мечтала, чтобы поскорей закончилось это и без того затянувшееся европейское путешествие.

По возвращении домой (тут надо пояснить: в Нью-Йорк) Она еще две недели не могла прийти в себя. Все последствия Ее парижского шока в полной мере проявились на родителях, именно они попали под атаку нахлынувших на Нее эмоций. Мать и отец были буквально замучены, Она могла по два раза на день рассказывать эту историю, дополняя и уточняя ее каждый раз. Кто бы ни поинтересовался у Нее впечатлениями о Европе, весь Ее монолог непременно сводился к России. Она пребывала в полной эйфории от европейского тура, благодаря паре русских слов.

17 августа.

Как же я могла так оплошать? Ну почему я сразу к ним не подбежала? Как же здорово слышать русский голос там, где совсем его не ждешь. Дьявольщина, по-моему, эта поездка меня будто за живое зацепила. Интересно, как там поживает мой дворик? А Любка сейчас, наверное, на роликах гоняет! Счастливая...

За летом потянулась американская осень, такая же унылая, дождливая и неприветливая, как и в России, только с тем отличием, что Ей казалось: эта осень не закончится никогда. Эти блеклые, серые месяцы неизбежно влекли за собой хандру, которая тяжелым грузом придавила 12-летнюю девочку. За какие-то несколько недель Штаты опротивели настолько, что хотелось выть.

Она помнила, что по контракту, который заключил отец с американской компанией, Ей предстояло жить в неволе больше, чем 7 лет. И в этом Она почему-то винила только злополучную страну Ее пребывания.

3 сентября.

Жду с нетерпением, маюсь: когда же пройдут эти каторжные 7 лет, и я вернусь домой. Как же мне опостылела эта страна! Меня раздражает все, что с ней связано. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь я почувствую это, Америка была для меня чем-то... недосягаемым, чем-то недоступным, восхитительным... Но оказалось, что все это не что иное, как красочная, притягательная обертка, а внутри...

7 октября.

Как хорошо они отлакировали свой мир, мне понадобился целый год, чтобы развернуть этот фантик и увидеть нутро, настоящее, подлинное. Америка нужна лишь для того, чтобы заработать побольше денег, только из-за этого туда и стоит ехать (наверное, это понял в свое время папа). Она все качает, выкачивает деньги со всего мира, как ненасытный паразит, любыми путями: гуманными, негуманными, – ее это волнует в последнюю очередь. Так что пусть привыкает, что отношение к ней может быть лишь потребительское.



 

Комментарии 

  1. #3 Анна
    2017-04-1315:55:15 Сочинение пронзило до глубины души. Спасибо одноклассница школа 15 Новотроицк Оренбургская область
  2. #2 Тимур
    2013-11-0716:47:04 Я продержался в Америке 4 года. Все так. Сейчас вернулся, доучиваюсь на хирурга. "Россия вспрянет ото сна"..
  3. #1 Трофимов
    2012-03-1115:56:57 Мне понравилось сочинение. Написано искренно и правдоподобно. Я прожил за пределами России суммарно 12 лет,но среди русских. Так что девочке было многократно тяжелее
« Предыдущий документ   Следующий документ »




24 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования