Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 2 (73) arrow Сочинение Богданчиковой Марии Сергеевны
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Сочинение Богданчиковой Марии Сергеевны

Версия для печати Отправить на e-mail
8 октября.

Вот это у меня вчера накипело! Порой, в такие минуты, я начинаю бояться саму себя.

Ноябрь для Нее отошел незаметно: все время Она проводила в школе, а потом за чтением книг. Она старалась, пыталась изо всех сил как можно меньше думать о России, потому что эти моменты переносились Ею нелегко и обязательно, как по схеме, сопровождались вспышками ярости к стране Ее нынешнего проживания. Она опасалась их, ведь где-то в глубине души сознавала, что Америка совсем не виновна в Ее немыслимой тоске по Родине.

Новый 2000 год, «Миллениум» (как его окрестили в Америке), Она встретила переполненная надеждами и с новыми силами.

2000 год, 1 января.

Ура! Осталось ждать ровно 7 лет! Всего лишь!

Как полагается всем американцам, в праздничный рождественский ужин мама приготовила индейку с яблоками и тыквенный пирог. Только скромно стоящий в стороне «оливье» чуточку напоминал Ей об их прошлых семейных ужинах и о России. Желаний для Санты у Нее было немного. Она не заказала, как все дети, новую куклу Барби или компьютер, а попросила всего ничего: терпения, добра и скорейшего возвращения в Россию.

С этого времени Ее еще больше стали навещать мысли о родине, да так, что Она уже не могла их приостанавливать и избегать, читая книги или занимаясь какой-нибудь ерундой...

19 февраля.

...Тут, в Соединенных Штатах, вся жизнь моя будто началась заново, ничего от той жизни не осталось, только я одна, да и то уж не пойму, я ли, не я ли...

И опять наступила весна, своя в своем нескончаемом ряду, но тяжелая для Нее.

6 марта.

Странная все-таки здесь весна... У нас же в это время тает снег, бегут ручейки, звенит капель, робко, но весело, светит солнышко, птицы поют на все лады, – в общем, одни перемены, словно жизнь полилась заново. А тут никаких перемен, снег не тает, потому что его и впомине здесь не было, птиц не слышно. Что зима, что весна – все одно и то же.

30 марта Ей исполнилось 13 лет. Она никогда не была суеверна, но это число Ей очень не понравилось. Ее теперь любой нехороший знак пугал и словно лишал права верить в благополучное, счастливое возвращение в родную страну. С каждым днем Она становилась все грустней и грустней...

8 апреля.

Это мучение...

9 апреля.

Весна ужасна.

Однажды в один из все-таки солнечных невинных весенних деньков после школы Она, погруженная, как всегда, в мысли, незаметно для себя оказалась в парке. Решив передохнуть, Она устроилась на пушистой травке и, как обычно, задумалась. Терзаясь, мучаясь, почему-то боясь завтрашнего дня, она мечтала о чем-то большом, доступном Ей и все-таки неясном, надеясь лишь, что приди оно, оно бы в Ней не обманулось. Вот так Она лежала на спине, уставившись в высокое, но неясное небо, как Андрей Болконский после Аустерлица. И Она вспомнила о нем: «Как тихо, спокойно и торжественно.., – прошептала Она строчки из «Войны и мира», – ...ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видел прежде этого высокого неба?, – и как я счастлив, что узнал его наконец, – Она перевела дыхание. – Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме него. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!..»

11 мая.

Сегодня мама принесла письмо от дедушки, он зовет меня летом на каникулах поехать с ним в Кировскую область, место, где он родился и жил. Я так разволновалась, ведь это будет моя первая встреча за полтора года с Россией. Любопытно, сильно ли она изменилась? Жду – не дождусь июля. А пока пойду-ка я составлю список вещей.

Дни тянулись... Но вот Она уже в самолете, радостная и довольная, вся в предвкушении встречи...



 

Комментарии 

  1. #3 Анна
    2017-04-1315:55:15 Сочинение пронзило до глубины души. Спасибо одноклассница школа 15 Новотроицк Оренбургская область
  2. #2 Тимур
    2013-11-0716:47:04 Я продержался в Америке 4 года. Все так. Сейчас вернулся, доучиваюсь на хирурга. "Россия вспрянет ото сна"..
  3. #1 Трофимов
    2012-03-1115:56:57 Мне понравилось сочинение. Написано искренно и правдоподобно. Я прожил за пределами России суммарно 12 лет,но среди русских. Так что девочке было многократно тяжелее
« Предыдущий документ   Следующий документ »




24 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования