Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 2 (73) arrow Сочинение Богданчиковой Марии Сергеевны
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Сочинение Богданчиковой Марии Сергеевны

Версия для печати Отправить на e-mail
7 июля.

Деда, как обещал, встретил меня в московском аэропорту. А люди здесь русские, родные, совсем не изменились, такие же добродушные. Кажется, что все мне рады, улыбаются, а может, и не мне совсем, а все равно я счастлива. А здесь все по-другому, не так, как в Америке, даже воздух не так пахнет, и дышать тут легче как-то...

А дедушка постарел, зато душа у него никогда, видимо, не состарится: все шутит, смеется. Я как обняла его, прижалась к его мягкому пузу (к трудовой мозоли, как он его называет), и так мы с ним и стояли, пока меня тележка с сумками чуть не сбила. Люблю я его!

Им предстояло проехать целых полторы тысячи километров, но ни Ее, а тем более деда это не пугало. Наконец-то Она успокоилась, расслабилась, вдоволь надышалась русской природой. В окнах машины леса сменяли бесконечные степи, крохотные ручейки впадали в мощные реки, могучие леса преображались в милые рощицы, – и вся эта красота заливала Ее с головой. Она наслаждалась и захлебывалась. И все это Ей доставляло какое-то безграничное удовольствие. Она была действительно счастлива, ведь теперь, оценив Россию по-настоящему, Она полюбила ее заново. Но в этот раз любовь эта была глубоко осознана и прочувствована, и, как никогда, Она постигла это...

12 июля.

Вот они где, мои корни! Я прирастаю к России, и мне это нравится. Как же я раньше не умела это понимать.

14 июля.

Спешу доложить, мы с дедушкой успешно добрались до Кировской области. Боже мой, природа, вероятно, больше всего попыхтела именно над этой областью, озеленяя ее. Сплошь одни леса да травы, порой кажется, что и небо здесь зеленое. Вот это да! Хочешь грибов – выходи за калитку и собирай, хочешь ягоды какой – два шага до леса.., и объедаешься. Ох, а как тут спокойно!

15 июля.

Так вот, нахожусь я в Кировской области, в селе Толща. Толща – это место, где дедушка родился, потом он отсюда уехал на комсомольскую стройку металлургического комбината в наш городок. Все время он рвался сюда, на родину. А мы с ним похожи, я тянулась к России, а он к Толще, и оба к родине.

16 июля.

Край этот очень красив, богат великолепными хвойными и березовыми лесами. Он обладатель яркой, сочной, выразительной природы. Тут мне невольно вспоминается моя сторона, мой уральский уголок. У нас хоть и блеклые, тусклые степи, но родные и любимые.

17 июля.

Здесь в деревне так хорошо! Ходим в лес за грибами, на речку, в баню, недавно рыбу удили. Вот так, потихоньку, я и заполняю те пустоты, которые проела тоска по моей России.

Ну вот и все, пора уезжать, все хорошо в меру (какая противная поговорка!). Россия подразнила Ее и попрощалась. И для Нее все повторилось, как в то морозное утро, когда Она первый раз разлучилась с Россией, а второй раз Она еле перенесла...

2 августа.

Мне было больно.



 

Комментарии 

  1. #3 Анна
    2017-04-1315:55:15 Сочинение пронзило до глубины души. Спасибо одноклассница школа 15 Новотроицк Оренбургская область
  2. #2 Тимур
    2013-11-0716:47:04 Я продержался в Америке 4 года. Все так. Сейчас вернулся, доучиваюсь на хирурга. "Россия вспрянет ото сна"..
  3. #1 Трофимов
    2012-03-1115:56:57 Мне понравилось сочинение. Написано искренно и правдоподобно. Я прожил за пределами России суммарно 12 лет,но среди русских. Так что девочке было многократно тяжелее
« Предыдущий документ   Следующий документ »




24 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования