Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 2 (73) arrow Сочинение Богданчиковой Марии Сергеевны
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Сочинение Богданчиковой Марии Сергеевны

Версия для печати Отправить на e-mail
7 августа.

Я дома, то есть в Америке. После поездки в Россию во мне будто что-то перевернулось, и к Штатам у меня отношение переменилось. Раньше я чувствовала к ним дикую ненависть, а теперь вообще ничего. Где бы я ни была, в Европе, в Америке, вне России, для меня там жить, как в вакууме, ничего и никого нет. Никто и ничто не виноваты, что я хандрю по России, тем более Америка. И дело не в том, что стало твоим новым приютом, а как ты к нему относишься. Мне давно следовало успокоиться и прожить эти злосчастные 8 лет в терпении и мире, хотя бы с тем, что у меня есть.

13 августа. На Россию лег траур. Десятки семей потеряли своих сынов, отцов и детей. Пора печали и великих страданий обрушилась на бедных русских людей. Затонула подводная лодка «Курск», унеся на дно Баренцева моря десятки жизней.

Эта новость облетела весь мир, и Она узнала об этой трагедии. Она непритворно переживала смерть моряков-подводников.

15 августа.

...Когда сам несчастлив, сильнее чувствуешь несчастье других.

Это горе было для Нее огромно, как и для всех русских. Как только Она узнала о «Курске», прогуляла школу. Вместо уроков Она целый час молилась в церкви за погибшие русские души, ставила за них свечки...

7 сентября.

Судьба русской души, по-моему, всегда была и есть трагична. А несчастье 13 августа лучшее тому подтверждение. Русские люди... и тысячу лет назад и сейчас, всегда, одинаковые. Русские открытые, честные, пусть настойчивые, грубые и прямые, но искренние. В нас нет ни грамма фальши, если мы скорбим, то всем сердцем, если переживаем, то всей душой, а если что-то не любим или кем-то и чем-то недовольны, говорим об этом в глаза. Русские мужики и бабы всегда, что бы ни случилось, как плохо бы им ни было, всегда горды, нелицемерны, естественны и откровенны.

Вот именно за эту душевность и сердечность я никогда не разлюблю свою нацию и никогда не пожалею, что я русская.

Августовская драма яростно накинулась на без того слабую девочку. Она с легкостью подхватила свободно разгуливающий по Нью-Йорку грипп.

Состояние Ее было так серьезно, что родители даже не догадались о том, что было реальной причиной Ее болезни. Она не ела, не спала, заметно худела, кашляла и была, как говорили опытные врачи, в опасности. Доктора впихивали в Нее разнообразные таблетки, натирали Ее чудотворными мазями, ставили горчичники, но никому из них не приходило в голову, что от того, чем Она болела, есть лишь одно лекарство – встреча с Россией. Окажись Она там, от болезни не осталось бы «мокрого места».

Мама, отец и врачи всё кружили над Ней днями и ночами, как пчелы, но лучше не становилось. Так бы эта суета и продолжалась бы в их доме, если бы одним прекрасным утром мама не занесла к Ней в комнату письмо от дедушки и бабушки, да не простое, а с фотографиями, сделанными в России во время летних каникул. Как же Она сияла и радовалась! И вроде стала поправляться.

Она должна была смириться, терпеть и ждать. Она стала спокойней, но не веселее. Вечерами, когда Она в сотый раз рассматривала фотографии, слезы душили Ее. Она перестала смеяться.

29 октября.

Жизнь – не одежка, ее по сто раз не примеряют. Что есть – все твое, и открещиваться ни от чего, пускай самого плохого, не годится.

Изредка, правда, судьба одаривала Ее минутками покоя и блаженства, когда Она ложилась в постель с мыслью: как сладко сейчас я усну, какие-то обрывки воспоминаний о любимом городке, Талице, родине проносились в уже темнеющем сознании. Улица Советская, Любка на роликах, столетний тополь, соседка баба Даша, школа, друзья...



 

Комментарии 

  1. #3 Анна
    2017-04-1315:55:15 Сочинение пронзило до глубины души. Спасибо одноклассница школа 15 Новотроицк Оренбургская область
  2. #2 Тимур
    2013-11-0716:47:04 Я продержался в Америке 4 года. Все так. Сейчас вернулся, доучиваюсь на хирурга. "Россия вспрянет ото сна"..
  3. #1 Трофимов
    2012-03-1115:56:57 Мне понравилось сочинение. Написано искренно и правдоподобно. Я прожил за пределами России суммарно 12 лет,но среди русских. Так что девочке было многократно тяжелее
« Предыдущий документ   Следующий документ »




24 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования