Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 2 (73) arrow Сочинение Богданчиковой Марии Сергеевны
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Сочинение Богданчиковой Марии Сергеевны

Версия для печати Отправить на e-mail
7 августа.

Я дома, то есть в Америке. После поездки в Россию во мне будто что-то перевернулось, и к Штатам у меня отношение переменилось. Раньше я чувствовала к ним дикую ненависть, а теперь вообще ничего. Где бы я ни была, в Европе, в Америке, вне России, для меня там жить, как в вакууме, ничего и никого нет. Никто и ничто не виноваты, что я хандрю по России, тем более Америка. И дело не в том, что стало твоим новым приютом, а как ты к нему относишься. Мне давно следовало успокоиться и прожить эти злосчастные 8 лет в терпении и мире, хотя бы с тем, что у меня есть.

13 августа. На Россию лег траур. Десятки семей потеряли своих сынов, отцов и детей. Пора печали и великих страданий обрушилась на бедных русских людей. Затонула подводная лодка «Курск», унеся на дно Баренцева моря десятки жизней.

Эта новость облетела весь мир, и Она узнала об этой трагедии. Она непритворно переживала смерть моряков-подводников.

15 августа.

...Когда сам несчастлив, сильнее чувствуешь несчастье других.

Это горе было для Нее огромно, как и для всех русских. Как только Она узнала о «Курске», прогуляла школу. Вместо уроков Она целый час молилась в церкви за погибшие русские души, ставила за них свечки...

7 сентября.

Судьба русской души, по-моему, всегда была и есть трагична. А несчастье 13 августа лучшее тому подтверждение. Русские люди... и тысячу лет назад и сейчас, всегда, одинаковые. Русские открытые, честные, пусть настойчивые, грубые и прямые, но искренние. В нас нет ни грамма фальши, если мы скорбим, то всем сердцем, если переживаем, то всей душой, а если что-то не любим или кем-то и чем-то недовольны, говорим об этом в глаза. Русские мужики и бабы всегда, что бы ни случилось, как плохо бы им ни было, всегда горды, нелицемерны, естественны и откровенны.

Вот именно за эту душевность и сердечность я никогда не разлюблю свою нацию и никогда не пожалею, что я русская.

Августовская драма яростно накинулась на без того слабую девочку. Она с легкостью подхватила свободно разгуливающий по Нью-Йорку грипп.

Состояние Ее было так серьезно, что родители даже не догадались о том, что было реальной причиной Ее болезни. Она не ела, не спала, заметно худела, кашляла и была, как говорили опытные врачи, в опасности. Доктора впихивали в Нее разнообразные таблетки, натирали Ее чудотворными мазями, ставили горчичники, но никому из них не приходило в голову, что от того, чем Она болела, есть лишь одно лекарство – встреча с Россией. Окажись Она там, от болезни не осталось бы «мокрого места».

Мама, отец и врачи всё кружили над Ней днями и ночами, как пчелы, но лучше не становилось. Так бы эта суета и продолжалась бы в их доме, если бы одним прекрасным утром мама не занесла к Ней в комнату письмо от дедушки и бабушки, да не простое, а с фотографиями, сделанными в России во время летних каникул. Как же Она сияла и радовалась! И вроде стала поправляться.

Она должна была смириться, терпеть и ждать. Она стала спокойней, но не веселее. Вечерами, когда Она в сотый раз рассматривала фотографии, слезы душили Ее. Она перестала смеяться.

29 октября.

Жизнь – не одежка, ее по сто раз не примеряют. Что есть – все твое, и открещиваться ни от чего, пускай самого плохого, не годится.

Изредка, правда, судьба одаривала Ее минутками покоя и блаженства, когда Она ложилась в постель с мыслью: как сладко сейчас я усну, какие-то обрывки воспоминаний о любимом городке, Талице, родине проносились в уже темнеющем сознании. Улица Советская, Любка на роликах, столетний тополь, соседка баба Даша, школа, друзья...



 

Комментарии 

  1. #3 Анна
    2017-04-1315:55:15 Сочинение пронзило до глубины души. Спасибо одноклассница школа 15 Новотроицк Оренбургская область
  2. #2 Тимур
    2013-11-0716:47:04 Я продержался в Америке 4 года. Все так. Сейчас вернулся, доучиваюсь на хирурга. "Россия вспрянет ото сна"..
  3. #1 Трофимов
    2012-03-1115:56:57 Мне понравилось сочинение. Написано искренно и правдоподобно. Я прожил за пределами России суммарно 12 лет,но среди русских. Так что девочке было многократно тяжелее
« Предыдущий документ   Следующий документ »




20 августа 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования