Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 2 (73) arrow Сочинение Богданчиковой Марии Сергеевны
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Сочинение Богданчиковой Марии Сергеевны

Версия для печати Отправить на e-mail
2001 год, 2 января.

В новогоднюю ночь я так и не дождалась полночи и уснула, не получив поздравлений, но тот сон, который я увидела, сон о России, стал лучшим для меня подарком.

Какое-то спичечное расстояние отделяло меня от Отечества! Где я только не побывала за эту ночь, кого только не встретила! Ах, Россия, Россия, а ведь чувствую, что ты тоже по мне скучаешь. А когда я в 99-ом покидала тебя, знала, что ты без меня проживешь, а вот я без тебя... Теперь я-то знаю, ты меня ждешь, зовешь. Ну ничего, скоро свидимся, осталось каких-то там 6 лет.

14 февраля.

Признаюсь тебе в любви, моя обожаемая, ненаглядная Родина.

31 марта.

Всю зиму упрашивала папу с мамой купить для меня спутниковую антенну, чтобы наблюдать, что происходит в России. Так вчера они мне ее и подарили на день рождения. Теперь я буду в курсе всех, российских, событий. 12:00 – начались новости.

12 апреля.

Сегодня опять в новостях ничего хорошего. Бедная моя, проблемная Россия. У нас все не как у людей, вот такая ты самобытная страна... То свои проблемы навалятся, то в заимствованной у той же Америки экономической системе опять какие-то непредвиденные сбои... Вот в такие моменты, когда бабушки перебиваются с хлеба на воду, ожидая мизерную пенсию, а шахтерам опять не выплачивают заслуженную зарплату, быть русским означает ненавидеть Россию и обожать Америку. Но знайте, все это быстро преходящая чушь.

Весна, лето 2001 года прошагали для Нее день за днем одинаково: просиживание перед телевизором да изучение русских книг.

Она исследовала Россию вдоль и поперек: география, природа, традиции, праздники, исторические деятели, классики и их творения, – Она стремилась к корням. Как когда-то Она стремилась доказать отцу, что знает, за что можно гордиться Америкой. Для этого той зимой Она и изучала книги о США.

22 августа.

Как много за последние месяцы я узнала о России, и как мало осталось у меня надежды на возвращение. Сегодня папа «обрадовал» нас с мамой: «Я продлеваю контракт. Надеюсь, мы никогда больше не вернемся в Россию, а тут мы хорошо закрепились. Вот скоро и гражданство нам оформят...».

28 августа.

Я все никак не могу поверить, что папа мог так со мной поступить. Ну как же так?..

10 сентября.

А я, глупая, все ни на секунду не перестаю надеяться. А вдруг?.. Черт подери, какое же это бессмысленное слово: «надежда»... Давно надо было понять и смириться. «Надежда – высшая форма иллюзии, великая пустота». Почему же она умирает последней? Да потому что ей, этой лживой твари, уже некого убить! Убив своего хозяина, она поймет, на каком суку сама сидела и какой сук срубила... Так что надейся.., надейся, надейся...

Утро, 11 сентября 2001 года. Грохот. Она, стоявшая у окна и смотревшая на шумную улицу, тут же машинально вспомнила и сравнила его с грохотом от рабочего взрыва на карьере близ Ее родного города. И опять Россия...

– Надоело все!..

Пошла в школу. А в обед, как всегда, Она включила телевизор, только на этот раз не российский канал, а АВС.

– Страну накрыла волна террора... Сегодня утром банда экстремистов, предположительно под руководством Усана Бен Ладана взорвала два крупнейших небоскреба Нью-Йорка.., – проговорил взволнованный голос диктора.

– ...Как же замечательно работать в таком огромном, прекрасном здании, – вспомнила Она слова восхищенного отца.

– Папа...



 

Комментарии 

  1. #3 Анна
    2017-04-1315:55:15 Сочинение пронзило до глубины души. Спасибо одноклассница школа 15 Новотроицк Оренбургская область
  2. #2 Тимур
    2013-11-0716:47:04 Я продержался в Америке 4 года. Все так. Сейчас вернулся, доучиваюсь на хирурга. "Россия вспрянет ото сна"..
  3. #1 Трофимов
    2012-03-1115:56:57 Мне понравилось сочинение. Написано искренно и правдоподобно. Я прожил за пределами России суммарно 12 лет,но среди русских. Так что девочке было многократно тяжелее
« Предыдущий документ   Следующий документ »




24 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования