Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 2 (73) arrow Сочинение Богданчиковой Марии Сергеевны
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Сочинение Богданчиковой Марии Сергеевны

Версия для печати Отправить на e-mail
Новый 2002 Год Она и Ее замученная мать встречали на Родине в кругу своей поредевшей семьи. С Ней были Ее бабушка и дедушка. И не было никакого американского пафоса, размаха. Все было скромно. На столе стояло 4 фужера с шампанским и одна свечка. Бой курантов. На этот раз Она пожелала счастья, здоровья и добра себе, маме, родным и России, и покоя – папе.

Сейчас его со мной нет, но есть память. Память о человеке, который посвятил себя (пусть не родине) своей семье, но я знаю, что он любил Россию так же, как и я. А в Америке частью той России, которую он знал, была я, и он был спокоен.

Я бы, может, и хотела другую судьбу для себя, но другая у других, а эта моя. И я о ней не пожалею.

И вот мне уже 16 лет, папу нашли и похоронили на Родине.

Я не могу ответить за всех, что значит быть русским сегодня, да и зачем сюда прилепили это слово «сегодня»? По-моему, быть русским испокон веков значило одно и то же: в сердцах обвинять, ругать Россию, грозиться уехать в поисках лучшей жизни, но тут же успокаиваться, надеяться, зная, что без нее, России, жизнь невозможна.

Я русская и этим горжусь. Сегодня вдали от Америки быть русской для меня – это быть свободной. Именно свободной и именно в России. Только здесь после трех лет в Америке я всерьез оценила, как это – быть независимой от обиды, которая гложет, выжирает изнутри, от накатывающих горьких воспоминаний, непременно ведущих к бессонным ночам в слезах. На родине я испытываю полное освобождение от тех проклятых минут, когда я задыхалась от подкатывающего к горлу кома тоски и грусти.

В России я спокойна, в своей тарелке, здесь, я знаю, нужна своей стране и обязана ей. И, как ни парадоксально, хоть я и осмысливаю эту обязанность, но это долг для моей России-родины, и именно это делает меня свободной! Быть русским сегодня – значит быть свободным!

2004 год, 18 июля.

Боже мой, а мне и не вериться, что я теперь студентка Московского института Международных отношений. Как долго я к этому шла! Теперь же у меня есть отличный шанс стать международником высокого класса, как и мой папа. Ни на секунду его не забываю...

21 декабря.

Успешно закончила 1-й семестр, папа бы мной гордился. Как же важно для русского сегодня иметь хорошее образование! Вероятно, даже важнее, чем для немца, француза или американца. Чтоб поднять, наконец, Россию, народу нужны прекрасно подготовленные кадры. Будущее страны в нас, молодежи. Страна рассчитывает на нас, возлагает надежды. И я буду стараться изо всех сил оправдать эти надежды. Я приложу все силы, знания к тому, чтобы Россия стала, наконец, самой замечательной, самой процветающей, самой счастливой страной!

2006 год, 7 июля.

Подошел к концу второй курс, еду в поезде домой. Скоро, очень скоро встречусь с мамой и со своим уральским уголком. Вот смотрю я на Россию из окошка, и мысли всякие в голову лезут. ...Россия словно маленький ребенок: она все никак на ноги встать не может, часто оступается, но все это ненадолго, скоро этот период пройдет. Мы, молодые русские, вырастем, и страна наша расправит свои могучие плечи. Это не просто надежды, я голову даю на отсечение: так будет. И в этом деле я, мы ей поможем.

13 ноября.

Сегодня поразилась. Получила от мамы письмо. Она пишет, что Люба с родителями переезжают жить в Америку. Странные они все-таки люди. Неужто им примера нашей семьи мало, ну что в этой стране привлекательного? Хотя много чего...Ну это же все так, внешне. Неужели люди не понимают? Удивительное все же существо – человек. Ему бы все на готовенькое. Он, как сорока, тянется только к тому, что блестит. Разве не хочется ему как-то помочь России, поддержать, а не удирать отсюда. Ведь не преступники же! Еще Солженицын размышлял о том, как обустроить Россию, не уезжая из страны. Но семье Любы до Солженицына, по-моему, никакого дела нет. Действительно, когда человек сбегает, вытаращив глаза, туда, где хорошо и легче жить, он мало о чем задумывается.



 

Комментарии 

  1. #3 Анна
    2017-04-1315:55:15 Сочинение пронзило до глубины души. Спасибо одноклассница школа 15 Новотроицк Оренбургская область
  2. #2 Тимур
    2013-11-0716:47:04 Я продержался в Америке 4 года. Все так. Сейчас вернулся, доучиваюсь на хирурга. "Россия вспрянет ото сна"..
  3. #1 Трофимов
    2012-03-1115:56:57 Мне понравилось сочинение. Написано искренно и правдоподобно. Я прожил за пределами России суммарно 12 лет,но среди русских. Так что девочке было многократно тяжелее
« Предыдущий документ   Следующий документ »




21 октября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования