Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 2 (73) arrow Сочинение Кудрявцева Ивана Сергеевича
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Сочинение Кудрявцева Ивана Сергеевича

Версия для печати Отправить на e-mail

Кудрявцев Иван Сергеевич
Родился: 21.11.1987 г.
Проживает: Краснодарский край, Отрадненский р-н, ст. Отрадная
Родители: Кудрявцевы С.В. и Г.И., русские

Тема сочинения: «Что значит быть русским сегодня».

Не знаю, как вам, а мне такая постановка вопроса кажется не совсем правильной, прошу простить мою дерзость. И вот почему: быть русским, на мой взгляд, во все времена, в том числе и сегодня, значит одно: любить свое Отечество, служить ему в малом и большом, стремиться возвеличить его, прославить... Чем? Скромным ли подвижническим трудом сельской учительницы, такой, как моя мама; работой ли, почти за бесплатно, на колхозной ферме, как моя соседка тетя Вера. Сколько помню ее, она там работала всю жизнь; всю жизнь вставала в 4 утра и шла доить коров. А когда колхоз почти совсем развалился, косила траву возле наших дворов, в лесополосах, на межах, напихивала ею огромные мешки, цепляла к велосипеду и отвозила своим любимицам-буренкам, всеми брошенным и забытым. А мы, тогда уличные праздные мальчишки на каникулах, помогали ей. Вот это и значит быть русским человеком.

Вы скажете: «Да эта твоя тетя Вера, может быть, - одна-единственная на весь белый свет!» и будете не правы! Есть еще моя прабабушка, которая во время войны скрывала у себя на подворье раненых красноармейцев, а в доме на постое были немцы; еще есть дядя Федя – отец моего друга Кольки. Он всей улице чинит утюги, пылесосы, «стиралки», холодильники и телевизоры последнего поколения, сейчас «подбирается» к компьютерам. А образования у него – ну никакого, как он сам говорит: «Два класса, третий – коридор». Помните лесковского Левшу: мы, мол, «долбицы умножения не знам, а работам так, на глаз пристрелямши». Это и про нашего дядю Федю тоже. А есть еще старушка, о ней пришлось мне прочесть в журнале «Наука и религия» (№ 5, 1995), когда подбирал материал к реферату по обществознанию. Она потрясла заезжих корреспондентов своей добротой, щедростью, широтой натуры, да одна она, что ли: их тысячи, десятки тысяч, их миллионы.

Ведь, извините, до неприличия доходит: как-то в газете промелькнуло, что какая-то смоленская старушка объявила в газете, услышав о погроме турок - месхитинцев где-то в Средней Азии, приезжайте к нам, картохи хватит. Приехали. Посмотрели. Укатили обратно, увидев ее житье-бытье; к слову будет вспомнить, как в свое время вдове погибшего американского президента Кеннеди русские женщины посылали трешки, к удивлению миллионерши. В этом есть, быть может, что-то анекдотичное, но такие уж они, русские люди.

И вот передо мной вопрос: «Что значит быть русским сегодня?». Это слово «сегодня» настораживает, беспокоит. Быть может, здесь намек на «новых» русских, быть может, сегодня следует отказаться от этой «всемирной отзывчивости», тем более, что в нынешней ситуации многие считают доброту и терпеливость преступными, равнозначными тупости и трусости. Они рассуждают: «Какая быть может доброта и терпеливость, когда тебя грабят, бьют, унижают и часто отбирают саму жизнь». С этим трудно не согласиться. Да, почти все, кого я знаю, о ком пишу, живут очень трудно. Но по-прежнему здесь Русский дух, здесь Русью пахнет. По-прежнему не желают они, мои дорогие упрямые русские, не желают жить так, как предписывает модная ныне американская цивилизация: жвачку за щеку, ноги на стол, мозги набекрень. Не желают старики и старухи, не желают отцы и матери, не желают многочисленные дяди Феди и тети Веры... Не желают, потому что они – русские люди.

Я – их внук, сын, сосед; я – такой же русский человек, я – наследник этой «загадочной русской души» и тем горжусь! Это люди без Родины становятся исторической пылью, блеклой осенней листвой, гонимой с места на место и втаптываемой чужеземцами в грязь, а меня и друга моего Кольку, и Серёжку, и Андрюху трудно сбить с толку, даже таких молодых, «зелёных», как принято говорить, даже сегодня, когда в обществе делается открыто ставка на зло, на сволочь.

Говорят, что молодёжь опутал гигантский спрут западничества, что в наши головы вбивается потребительство, культ обогащения, всесилия денег! С этим не поспоришь! Вбивается – это точно! Но мы не стадо, и поверьте, среди нас большинство – «старые» русские, хотя, что греха таить, есть и те самые – «новые».

Некоторые размышления по поводу «новых» и «старых» русских. Сколько помню себя, столько помню рядом своего прадеда (он умер только в январе 1994 года), столько помню его военные рассказы. Сколько буду жить – столько буду верить и знать: Великая Отечественная война – это Великий Подвиг, Великая Гордость, Великая Победа. А сегодня те самые «новые» русские, писатели, критики, доктора каких-то там наук, которые войны никогда, извините, «не нюхали», но которые теперь смело ринулись в атаку, благо, противник бессловесен – отечественные святыни.

Семья наша – учительская. По традиции и я много читаю. В журнальном варианте мама дала прочитать роман Войновича «Приключения солдата Ивана Чонкина». Сказала при этом, что роман имел шумный успех, о нем много писали, дружно хвалили. Прочитал. Роман этот плохой: я не хочу смеяться над своими молодыми отцами и матерями, над Великим Подвигом русского человека вообще. Весь мир знает русского солдата, знает, кто такие Жуков и Рокоссовский, весь мир знает и до сих пор поет русскую победную «Катюшу». А кто-нибудь из вас знает Владимира Богдановича Резуна, автора книги «Ледокол», в которой он пытается доказать, что мой народ глуп, что он был обманут, что сражался с фашистами напрасно?.. Вот он, Резун этот, никогда не был русским человеком – ни вчера, ни сегодня. И не будет им завтра.

Я выбрал профессию военного, это, как говорится, окончательно и бесповоротно, хотя и не модно среди «новых» русских. И пусть тяжело сейчас нашей армии, она изолирована, её проклинают, называют «оккупационной», плоды моральной деградации нашего общества сказались и на её нравственном состоянии, на её духе, на её, если хотите, качестве. Сухие цифры статистики, я бы назвал их в данном случае печальными, кричат: 15% – призывников имеют приводы в милицию; 11% – употребляют наркотики и спиртное; 75% – курят; каждый восьмой-десятый – из неблагополучной семьи, каждый третий-четвёртый – хронически болен.

Вот и ответ на вопрос, заявленный в теме: быть русским сегодня – это значит разделять боль и горести своей Родины, быть с ней в минуту трудностей, а разделить с ней радость и довольство – найдутся многие.

Лично для меня – быть русским сегодня – это значит быть офицером. Армию называют «великой молчальницей». Ибо армия есть только покорное орудие в руках правительства, слепо и безоговорочно исполняющее все его предписания. Но эта «великая молчальница» говорит самым грозным голосом – голосом пушек, пулеметов; самым страшным языком – языком смерти. Она убеждает самым жёстким способом – способом крови.

Каким высоким должно быть воспитание армии, из каких рыцарей она должна состоять – для того, чтобы иметь право переступить через кровь; для того, чтобы быть готовой отдать всё – покой и уют, семейное счастье, силы, здоровье и саму жизнь во имя Родины, во имя её спасения и блага. Я буду стараться стать именно таким офицером. Это для меня дело чести, это и значит для меня быть русским сегодня. А всех сторонников Владимира Богдановича Резуна мне хочется отослать к воспоминаниям маршала Конева о том, как его войска «брали» Прагу. Армейские рации сообщают: «Прага взята. Прага взята». Кто взял? И как? Маршал посылает в город офицера связи. Тот не возвращается. Посылает другого. Третьего. Наконец, собираются и едут большие военачальники – Лелюшенко, Рыбалко... И тоже не возвращаются. На несколько часов, ужаснейших для Конева, – неизвестность. Все в неведении, что в действительности происходит?

Оказывается, Прага каждого посланника Конева целовала, качала на руках, поила вином, засыпала цветами, не выпускала из объятий. Вот, что нужно знать о Великой России и её Армии тому, кто сегодня называет себя русским человеком.

Армия – это мое завтра. А сегодня? Сегодня я буду учиться, учиться хорошо. Потому что Россия «испытывает голод» по знающим, способным людям. Буду учиться ставить дело Родины выше своего личного интереса. Буду учиться служить Отечеству неподкупно, по совести и справедливости...

Знаю, о чем подумают некоторые: «Нашелся, мол, самый умный, что ли...» Не самый, конечно. Но, «кто хочет познать лик народа, пусть смотрит на отдельные лица...»



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




17 ноября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования