Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 5-7 (76-78) arrow Исалмизация Франции или как это бывает с людьми
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Исалмизация Франции или как это бывает с людьми

Версия для печати Отправить на e-mail

"Комиссия Стази", которой президент Франции Жак Ширак поручил изучить вопрос о так называемой "светскости", пришли к выводу о том, что во многих районах Республики государственные законы больше не действуют.

В некоторых пригородах или жилых кварталах полицейские больше не показываются, пожарных забрасывают камнями как представителей государства, медицинских работников систематически похищают.

И не только. Девушки не могут переступить порог жилого дома, если на них нет платка. Контролируют ситуацию группы мужчин. Если на тебе есть платок – хорошо, в противном случае – плевки, оскорбления, побои. У многих девушек в кармане, на всякий случай, платок. Многим приходится носить его повсюду.

Парадокс в том, что исламское покрывало, накладывающее на женщину клеймо, превращается в щит там, где государство не может защитить своих граждан.

Председатель комиссии, созданной по поручению Ширака, профессор Бернар Стази заявил: "Реальность, с которой мы столкнулись, намного драматичней, чем мы ожидали: единство Республики в опасности". Поэтому – вон из школ и из общественных заведений все "явные" знаки религиозной и/или политической принадлежности. Никаких исламских покрывал или платков, нет большому кресту, носящемуся поверх одежды, нет еврейской киппе.

"Комиссия Стази" завершила свою работу и сформулировала предложения. Теперь наступает черед политики. Жак Ширак изложит свои соображения и выскажет свои пожелания, но он уже давно заявил: "Светский характер общества обсуждению не подлежит".

Политические партии в Национальной ассамблее, вероятнее всего, трансформируют в закон все рекомендации и запреты комиссии. Все это можно было предположить заранее. Но вряд ли кто-то мог предположить, что Республика окажется раздробленной на "сообщества", на общины, где этническая и религиозная общность становится убежищем, но и зоной, где перестают действовать государственные законы.

В школах все чаще ученики пропускают занятия по религиозным мотивам, все чаще прерываются уроки и экзамены из-за наступления времени молитвы, группы учеников отказываются изучать отдельные темы и предметы, девушки отказываются без всяких объективных причин присутствовать на уроках физкультуры, многие родители оспаривают профессиональные качества учителей-женщин, студентки не хотят сдавать экзамены преподавателям-мужчинам.

В больницах мужья и отцы требуют, чтобы их жен и дочерей лечили только женщины. Некоторые помещения превращаются в молельные комнаты. Создаются альтернативные столовые, где готовят еду, соответствующую канонам определенной веры.

В сложившихся условиях головной платок кажется мелкой деталью, но самой символичной. Комиссия назвала положение девушек в мусульманских кварталах "настоящей драмой". Их заставляют носить безликую одежду, опускать взгляд при появлении мужчин.

La Stampa
www.inopressa.ru



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




17 ноября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования