Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 5-7 (76-78) arrow Революция спильнот
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Революция спильнот

Версия для печати Отправить на e-mail

Когда в 1240 году наши предки на верблюдах приехали в Киев, они не догадывались, что потом появится ЮНЕСКО и будет отмечать тысячелетие Чингисхана.

Предки тех, кто выжил, с пониманием относятся к исторической миссии Темучжина. Они снова готовы стать жертвами.

Орда – это наиболее рациональная форма организации жизни – говорил Темучжин.

История всегда была историей противостояния спильнот (прим.: спильнота – община единомышленников, противостоящая обществу) отчужденным общественным формам (заговорщики и сектанты боролись с государством с целью самим стать государством). Но сегодня это противостояние составляет последний смысл истории. На очереди революция спильнот.

Имеют место инфантильные надежды, что как-то оно образуется, все будет нормально, демократично, либерально. Однако грядет Большая Смута. Не чувствовать этого могут лишь внуки тех, кто вышел из Освенцима. Соотечественник уверует в Страшный Суд только тогда, когда ангелы Божии прикладами выбьют ему двери. Это будет скоро. Мы должны бежать в спильноту.

Смысл революции в том, что личность старается взять свое в жизни.
Авторитет хочет решать больше, чем общественные механизмы. Общественные механизмы антиавторитарны. Яркая личность не имеет шансов стать председателем правления отраслевого банка, или премьер-министром, но очень много шансов сесть в тюрьму.

Интерес спильноты всегда противостоит интересам большинства. Большинству необходима стабильность. Спильноте нужна смута. Любая спильнота – это преступная группа, а в зачатках любой культуры таится преступление (так как культура – это развернутая во времени спильнота: Греция выросла из корабельной команды, эллинистический мир из одной армии, Западная Европа из банды, а Западный Мир из ложи).

Человек – слишком узко. Культура – слишком широко. На самом деле субъект – это спильнота.

Человек – это орган восприятия и орган действия, а воспринимает и действует спильнота.

Спильнота деградирует в скором времени после победы, отмирают ее органы, отчуждаются формы, которыми она организовывала других. Обществу не остается смысла, кроме поддержания стабильности. Воспоминания и медитации на тему этой победной спильноты и являются культурой.

Общество всегда репрессивно. Не репрессии обеспечивают стабильность, стабильность сама отрезает головы высоким. Совершенная стабильность – на кладбище. Репрессивный аппарат Сталина был меньше брежневского, и на порядок меньше, чем сегодняшний. Десяток эсэсовцев держали в подчинении многотысячные концентрационные лагеря. Заключенные сами поддерживали порядок в бараках, охраняли себя сами, надзирали на работах и добровольно шли в газовые камеры.

Так функционирует общество. Не электрические мельницы перемалывают кости репрессированным, а отчужденные формы.

В жилах культуры циркулирует кровь, которая вылилась из трупов адептов.
Мы и после победы останемся в подвалах. Раз в месяц мы будем делать набеги на Кабмин или на райпотребкооперацию, чтобы переворачивать там мебель, жечь бумаги, ставить председателя нацбанка лицом к стене и строго спрашивать: "Почему ж ты сука, в танке не сгорел?"

Спильнота должна общаться с большинством через полюдье. Полюдье – единственно возможная форма налогообложения без посредничества бюрократии, без продуцирования отчужденных форм. "И не спасет нечестие нечестивого".

Сила состоит в достижении перевеса эстетического над этическим, в расширении места искусства, в том, чтобы не работать, а играть. Нужно избегать работы. Необходимо делать только то, что интересно – играть. Не пахать землю, а идти с товаром в Персию. В базовые для нас времена те, кто с помощью войны уклонялся от работы, шли в бой в праздничной одежде. Они праздновали. И это отношение сохранилось в веках. Банкетами называл Шевченко Action direct гайдамаков. Аристократ не делает неинтересного. Не работать, а организовывать производство, не торговать, а регулировать рыночные отношения (ведь "доброе слово и пистолет всегда лучше, чем просто доброе слово"). Не считать, а изобретать компьютер. При отсутствии организационных, научных или творческих способностей, нужно жить по христиански – нищенствованием и грабежом.

За эпохой накопления грядет эпоха растрат. Солидарность вместо конституции, авторитет вместо бюрократии. Справедливость вместо уголовного кодекса.

Наши дети будут бойцами. Князьями и вождями, а не брокерами.

Рейгановская кампания "борьбы с мафией" плавно перетекла в Клинтоновский Хепенинг "Борьба с международным терроризмом". Это значит, что в сознании чиновников, начиная уже с эпохи Рейгана, угроза ядерной войны была вытеснена предчувствием угрозы революции спильнот.

Почему Дух Святой мог сойти на двенадцать и не мог сойти на одного? Потому-то отношения определяют высшую личность, способную к просветлению. И сосредоточенное созерцание: Жертвы тяготеют. Время и расстояния не важны. Трупы наших товарищей лежат с нами в одной постели. Когда мы ходим – мы ходим по могилам. Заключенных истязают в соседней комнате. Единственное оправдание – борьба. Когда вы не боретесь, вы отдыхаете на трупах.

Представьте, что сегодня возникнет секта, которая уйдет в радикальное отрицание. Которая в категорической форме откажется признавать наши законы и разрушит семейные ценности, которая провозгласит необходимость свержения наших общественных институтов и откажется придерживаться даже правил дорожного движения. Которая захочет уничтожить все культурные достижения, а символом выберет себе виселицу. Но такими были христиане первых столетий. Они построили глубокие основы Мира, которому принадлежим мы.

Что бы там не говорили протестанты, посредники нужны. Это те, кто ходит в пограничье. В пограничье притрагиваемся к Духу Святому.

Церковь – это посредник между мной и Богом, когда она выполняет функцию полкового капеллана. Когда выполняет функцию сельского батюшки – она является стеной.

Смысл спильноты в посредничестве и продуцировании культуры. Продуцирование культуры это продуцирование состояний. История спильнот – это закрепление контекста. Существуют врожденные состояния и изобретенные состояния: романтическая любовь, ностальгия, ностальгия за пограничьем (романтизм), археологическое созерцание, состояние бунта и т.д.

Культура состоит из изобретенных состояний, контекста и ошибочных теорий. Суть прогресса в том, что к находкам и открытиям приводят ошибочные теории. Все теории ошибочные. Ум оперирует ошибками и неточностями.

Истина ходит путями, проложенными ошибками и ложью. Многими путями. Обоснование в форме. Мысль является истиной, если форма ее высказывания впечатляет.

От защиты прав человека радикальная западная мысль шагнула к защите прав животных. Зеленые защищают права ископаемых. Мы же защищаем права Духа Святого и материнские права Матери Божьей.

Смысл исчезает. В этом его природа. Когда высказывают смысл, всегда имеют ввиду другое. Говорят, смысл в достижении мудрости, или смысл в просветлении, смысл в получении наибольшего удовольствия, смысл в осознании, смысл в соответствии требованиям религии, смысл в приближении к Богу, смысл в борьбе, смысл в обеспечении жизни будущих поколений, смысл отсутствует. Все это верно в той мере, в которой меньшее чем ничто, большее чем все.

А на самом деле смысл жизни в подвигах и создании для них художественного контекста. Смысл имманентен спильноте, а не человеку. Поэтому смысл всегда НАД Человеком.

Артур Ястребов



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




21 августа 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования