Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 5-7 (76-78) arrow «Родины» не хватает на всех. Бабурин пошел дорогой Глазьева
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

«Родины» не хватает на всех. Бабурин пошел дорогой Глазьева

Версия для печати Отправить на e-mail

Партнеры по избирательному блоку «Родина» начали новый цикл борьбы за его политическое наследство. На этот раз схватку инициировал лидер блокообразующей партии «Народная воля», вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, обвинивший руководителя фракции «Родина» Дмитрия Рогозина в том, в чем несколько месяцев назад они оба обвиняли Сергея Глазьева, – в стремлении единолично приватизировать политический капитал блока.

Бабуринские «народовольцы» подозревают, что Рогозин не собирается дружить с ними до 2007 года и давно поставил крест на проекте совместного партстроительства. «Наши предложения были простыми и честными: три блокообразующие партии проводят объединительный съезд и учреждают новую политическую организацию. Какую структуру будет иметь эта организация, как она будет управляться – все это должен решить учредительный съезд. Рогозин же пошел своим путем: взял Партию российских регионов, переименовал ее в «Родину», а нам предложил самораспуститься и вступать к нему рядовыми членами», – сказал в интервью «НГ» заместитель Бабурина по партии, депутат Госдумы Виктор Алкснис.

«Объединение путем поглощения» категорически не устраивает бабуринцев, поскольку не гарантирует им сколько-нибудь приличных позиций в будущей структуре. «На самом деле они хотят, чтобы в объединенной партии у них был отдельный вольер, определенная автономия, но в таком виде это будет не партия, а рыхлая, неуправляемая коалиция», – утверждают сторонники Рогозина. Правда, говорят они это только на условиях анонимности. Не готов к публичному ответу на ультиматум Бабурина и сам Дмитрий Рогозин. Через своего представителя он передал «НГ», что «этот вопрос имеет рабочий характер и является предметом переговоров». Далее было сказано: «Мы договорились о создании рабочей группы, и, по всей видимости, на этой неделе начнутся консультации. Будут обсуждены все варианты объединения: либо это будет единая политическая партия, либо это будет какая-то форма коалиции, но более структурированной, чем блок. 4 августа вопрос об объединении будет обсуждаться и на заседании политсовета партии «Родина».

Чтобы удовлетворить Бабурина, Рогозину придется «закрыть» созданную им партию и начинать партстроительные работы с нуля – уже на паях с партнерами по блоку. На это он, естественно, не согласен, но показательно, что и обойтись со скандальным компаньоном так же жестко, как в случае с Глазьевым, он не решается. И готов даже обсуждать «какую-то форму коалиции», о чем прежде не хотел и слышать. Эта покладистость выглядит тем более удивительно, что урегулированием их с Бабуриным конфликта активно занимаются в администрации президента. Сотрудники Рогозина говорят, что «участие людей из администрации сводится к тому, чтобы отслеживать информацию, мониторить процесс», однако в изложении Бабурина это выглядит совсем не так. Вице-спикер утверждает, что в Кремле его «долго уговаривали поддержать Рогозина». То есть он предупрежден, что ему не позволят ломать кремлевский проект, и соответственно, Рогозин может с ним не церемониться. Тем не менее Бабурину предложено сесть за стол переговоров, как будто он способен помешать Рогозину строить партию или отсудить у него брэнд «Родины».

Ни на то, ни на другое «народовольцы» не надеются. Но они считают, что способны развалить думскую фракцию, а это самый ценный из политических активов «Родины». Своих сил для организации депутатского мятежа бабуринцам не хватит – во фракции они имеют 8 мандатов из 39. Однако тут они могут рассчитывать на восстановление союза с Глазьевым. По крайней мере полтора десятка депутатов не смирились с тем, что ими руководит не Глазьев, а Рогозин, и при случае готовы вспомнить старую обиду. Сам Глазьев уже оценил выгоды складывающейся ситуации и на днях написал письмо трем депутатам-генералам – Варенникову, Родионову и Леонову. В нем он предложил по окончании думских каникул возбудить вопрос о переизбрании лидера фракции. Рогозину, понятное дело, это ни к чему, ему и так неприятно, что руководимый им коллектив называют «серпентарием».

Анатолий Костюков
«Независимая газета» 26.07.04

* * *

А вы, друзья, как ни садитесь...

(Редакционный комментарий)

Исполненная комизма самого дурного толка ситауция в “Родине” не является для нас чем-то новым и неожиданным. “Может ли негодяй делать что-нибудь, кроме негодного?” – вопрошал в свое время еще римский император, философ на троне Марк Аврелий.

Смешон Рогозин, заласканный Сурковым до полной потери самоотчета, самоконтроля и способности адекватно оценивать себя и свои реальные возможности.

Смешон и Бабурин, разыгрывающий фронду после того, как постыдно и публично продал с потрохами Глазьева. Но все знают, что поводок, на котором он бегает и ворчит, очень короток: кресло ректора Торгово-экономического университета, подаренное Грефом.

Снова и снова, глядя на неуклюжие попытки этих карманных патриотов Кремля создать «нечто общерусское», мы понимаем, насколько были правы, не пригласив этих господ даже в Оргкомитет НДПР.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




29 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования