Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 5-7 (76-78) arrow Сочинение Борисова Артёма Дмитриевича
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Сочинение Борисова Артёма Дмитриевича

Версия для печати Отправить на e-mail

Борисов Артём Дмитриевич
Родился 17.11.87.
Проживает: Мурманская обл.,
г. Кандалакша
Родители: Борисовы Д.В. и Л.А., русские

«...В наше время общество мало-помалу бросает прежнее равнодушие к пороку,
слышатся энергические возгласы против общественного зла...,
у нас пробуждается сознание своих недостатков;
а в сознании есть надежда на лучшее будущее...»
А.Н. Островский, «Доходное место»

Любую проблему у нас в стране – от самой незначительной до глобальной –можно решить, если удастся найти ответы на два извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». В попытке наиболее полно раскрыть тему, вынесенную в заголовок этого сочинения, пойду по проторенной дороге и я.

Чуть более десяти лет прошло с того момента, когда на территории, именуемой РСФСР, было принято решение о начале строительства другой, на этот раз –демократической России.

К сожалению, идеологи и прорабы новой государственности в стремлении сделать «...как лучше», в очередной раз что-то недодумали и недорешали. И у нас опять не получилось одним махом перепрыгнуть из незавидного «вчера» в светлое «завтра», с его всеобщими благами, обеспеченностью, сытостью.

Справедливости ради надо отметить, что создавать новое пришлось на пустом месте, ибо сложности, с которыми столкнулась новая власть, корнями своими уходили в далёкое и непростое российское прошлое. И если обществу сегодня не удастся разобраться с основными из них, ставшими причиной неудач, в том числе и реформ последнего десятилетия, скольжение страны по наклонной плоскости будет продолжаться с нарастающей скоростью.

Кто виноват?

Одной из таких причин, на мой взгляд, явилось сложившееся и культивируемое на протяжении веков неуважительное, если не сказать – хамское, отношение к титульной (то есть русской) нации, от морального, нравственного и физического самочувствия которой в первую очередь зависели и благосостояние всех её ста наций-соседей и страны в целом. Предлагаю вспомнить, в каких условиях столетиями жила (или существовала – что справедливее?) большая часть населения России. Отношение к людям как к рабам или вещам, к винтикам огромной государственной машины или обслуживающему касту избранных персоналу, едва ли не ежедневное их оскорбление и унижение не могли не сказаться на некоторых чертах русского национального характера. Именно отсюда растут корни у неизжитой до сей поры рабской психологии, производные которой – безынициативность, холуйство, боязнь принять собственное решение, надежда на начальника или государство как главных вершителей людских судеб. И одновременно – стойкая ненависть к тому, от кого так сильно зависишь.

Именно эти качества, присущие значительной части общества 90-х годов, и не позволили ему понять и принять идеи, предложенные новыми реформаторами.

Подобное отношение к нации, составляющей костяк и основную силу громадного государства, привело к тому, что сами русские не научились ощущать себя единым целым и, что не менее важно, уважать себя как нацию, а каждого её представителя – как человека.

Разбросанные по огромной территории русские как нация оказались разъединёнными просторами России физически. Вполне возможно, был прав Г. Гейне, когда утверждал, что мы, «русские, уже благодаря размерам своей страны, – космополиты или, по крайней мере, на одну шестую космополиты...», учитывая, какую часть всего населённого мира занимает Россия, являющаяся ко всему прочему и связующим звеном между такими разными мирами, как Восток и Запад. Этот вынужденный космополитизм, помогающий прагматичным нациям успешно интегрироваться в любые мировые схемы, в нашем случае ведёт только к ослаблению национальных традиций и потере культурной самобытности народа.

Уверенные в своей силе (а кроется эта уверенность в памяти о былых национальных победах), русские не испытывают потребности или необходимости быть дружными или хотя бы сплочёнными, как того требуют интересы самосохранения нации.

Сегодня, как никогда, русских не объединяют общие, архиважные для нации цели, задачи, идеи. Не потому ли Россия ныне топчется на месте, подобно ослепшему в своей пещере циклопу.

За последние столетия потерян и такой объединяющий нацию фактор, как религия. Никто не может сказать, сколько времени понадобится на то, чтобы объединить под православным знаменем тех сегодняшних язычников, кому небезразлична дальнейшая судьба великороссов?

Уже в течение длительного времени не обозначает своего участия в обсуждении давно назревшего русского вопроса государство российское. Вероятно, оно считает бестактным в столь многонациональном сообществе позаботиться о государствообразующей нации. Но в таком случае оно опрометчиво забывает простую истину: когда заболевает позвоночник, рассыпается в прах и весь организм.

Заканчивая этот безусловно неполный перечень обстоятельств и лиц, прямо или косвенно причастных ко всем несчастиям многострадальной России, упомяну о тех из нас, чью вину не сможет доказать ни один суд истории, поскольку за это, к сожалению, не судят.

Все беды страны отнюдь не в повальном пьянстве и лени русского мужика, не в дураках и дорогах, а в отсутствии обычной любви к Отечеству у многих её граждан. С юных лет не наученные этому великому чувству семьёй, близкими или обществом, они не могут проявить (ибо нечего проявлять-то) его и к Родине. Под чувством любви у них понимается стремление дать совет, научить уму-разуму. Но Россия не нуждается в наших нравоучениях и подсказках, ей нужно, чтобы каждый из нас был с ней рядом в годину тяжёлых испытаний и мог пожертвовать ради неё самым дорогим, что у него есть.

Что делать?

Сегодня, когда каждая нация, не отвергая принципов глобализации (а может, в противовес им), бережно сохраняет своё прошлое и защищает своё будущее, не грех и нам, русским, заняться тем же.

Правда, глядя на окружающую нас разруху в экономике, вялость властей и моральную усталость народа (у нас, в провинции, поверьте, всё это просто «режет» глаза), очень трудно поверить, что и недавно народившееся государство, и самый многочисленный из населяющих его народов могут достичь достойного будущего. Но и иным оно быть не может у великой нации, которая заслужила его кровью, потом и слезами всех своих поколений, их ратными и трудовыми подвигами. Величие нации – не в численности её населения и не в размерах занимаемой им территории. Оно – в способности народа противостоять историческим обстоятельствам, превратностям судьбы, врагам. В этом отношении русским нет равных. Изучая историю Отечества, удивляешься, каким же образом оно смогло выдержать столь ужасные по силе удары, не рассыпалось и продолжает существовать уже вторую тысячу лет.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




18 августа 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования