Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 5-7 (76-78) arrow Сочинение Новохатской Валерии Андреевны
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Сочинение Новохатской Валерии Андреевны

Версия для печати Отправить на e-mail
Вот такая смешная, наивная, солнечная картинка из детства, которая никогда не забудется.

Со временем это слово стало забываться. Но патриотизма во мне из-за этого не убавилось нисколько, хотя нередко приходится слышать обидные слова о том, что наше поколение патриотическому воспитанию не поддаётся вообще.

Сегодня мы – россияне, и быть русским человеком – это значит с первых лет своей осознанной жизни ощущать принадлежность к великому народу. Большая ответственность за это лежит, как мне кажется, на семье. Папы и мамы, дедушки и бабушки, учителя и воспитатели, начальники и руководители, побольше рассказывайте нам о нас, побольше показывайте русское и русских по телевизору, откажитесь от той пошлости и иностранщины, которая сверх всякой меры окружает нас!

И я уверена, что когда-нибудь встречу на улице маленькое конопатое чудо с бантиками, прыгающее по лужам, радостно повторяющее: «Я – русская!», и узнаю в нём себя...

Быть сегодня русским – это значит быть образованным и свободным человеком. Знать, ценить и уважать русскую культуру. Стремиться к познанию мирового наследия, видеть в нём примеры для подражания, но оставаться при этом истинным патриотом России. Эти слова от всего сердца, это я уже испытала и пережила на себе. В неполные 16 лет я побывала в Германии, Финляндии, Швеции, Польше, Литве, Белоруссии, заработав эти путешествия собственным трудом – я изучаю иностранные языки, участвую в конкурсах, делаю экологические проекты, побеждаю в олимпиадах, пишу стихи. Но я ещё так мало видела исконно русской земли и мечтаю посмотреть Золотое кольцо России, наш Алтай, сопки и гейзеры Дальнего востока, Сибирский край. Это плохо, что дети нашего региона чаще бывают в Польше и Германии, Литве и Латвии, чем в России.

Так вот, как бы хорошо не было за границей – мне всегда хотелось домой! Такого весёлого, вольного, открытого характера, как у русского человека, я не встречала нигде. И мы должны сделать всё, чтобы в нас почувствовали умных, равноправных партнёров. Мы должны прекрасно владеть родным языком, непременно знать иностранные языки, очистить страну от грязи, а души свои – от скверны. Мы должны многое уметь, знать и многому учиться. Опять-таки из собственного опыта знаю, что когда часами работаешь, каждая минута отдыха кажется необыкновенным счастьем. А вот, когда часами отдыхаешь, каждая минута работы – будто каторга. Я верю, что когда-нибудь исчезнут границы между государствами, но космополитизм сохранит оттенки и особенности национальных черт и характеров.

Меня, как и многих россиян, не может не волновать сегодня и то, что нас русских умирает больше, чем рождается. Становится страшно от мысли, что великая нация может со временем исчезнуть. Надо срочно что-то предпринимать! Предлагаю каждой молодой семье предоставлять государственную квартиру, ведь это не нормально, что в нашем большом, богатом, красивом доме России негде жить, хотя все прекрасно знают, что только семья, дети, хорошо оплачиваемый труд, спокойная старость – достояние любого цивилизованного государства!

Быть сегодня русским человеком – это значит использовать все свои возможности для того, чтобы будущее было безоблачным и прекрасным. Хотеть – мало. Надо хотеть и делать. Делать – мало. Надо всё делать хорошо, не думая о почестях и наградах. Делать хорошо – мало. Надо свой опыт передавать детям и внукам. Передавать детям и внукам – мало, потому что их с каждым годом всё меньше и меньше рождается. Значит – надо рожать больше! А для этого обеспечить достойную жизнь каждому россиянину.

Письмо в XXX век

Ровесникам тридцатого столетья
Я шлю свой русский искренний привет!
Сквозь толщу вёсен, месяцев и лет
Отчаянно хочу перелететь я,
Чтобы увидеть будущего свет.
Чтоб рассказать, как мы учились в школе,
В которой были радость и успех,
Пятёрки, двойки, слезы, звонкий смех,
Как мы ЕГЭ сдавали поневоле
И набирали баллов больше всех.
Ещё мы петь любили под гитару,
Домой порой вечерней не спеша.
Бродили в скверах или в парках старых,
Там было место всем влюбленным парам
И к звёздам уносилась в ночь душа.
Я расскажу, как мы рассвет встречали,
Как уходили дружно в Интернет,
Про завтрак забывали и обед,
И классом всем взволнованно мечтали
Пройтись по самой дальней из планет.
О том скажу, что русские корнями,
Со всеми мы старались в мире жить,
Чтоб вам, потомки, счастье подарить,
Не дрогнувшее пред веками,
Не оборвавшее столетий нить.
Двадцатого столетья россияне,
Мы в звёздный мир с открытою душой
Шагали смело в холод, дождь и зной,
Боясь, что хрупкая планета канет
И вы тогда не встретитесь со мной!
Ровесники мои, мальчишки и девчонки,
Славян потомки, милые друзья!
Смотрите – вам любовь даря,
У Млечного пути, у звёздной кромки
Протягиваю руку я!



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




23 сентября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования