Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 5-7 (76-78) arrow Сочинение Саблина Александра Евгеньевича
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Сочинение Саблина Александра Евгеньевича

Версия для печати Отправить на e-mail

Саблин Александр Евгеньевич
Родился 26.02.88 г.
Проживает: г. Липецк
Родители: Саблины Е.М. и О.И., русские

Что значит быть русским сегодня?

Странный мы все-таки народ. Не думаю, чтобы немцы, французы или американцы размышляли над подобными вопросами. По-моему, американцам просто некогда: они-зарабатывают деньги. Рассудительные немцы с детства знают, как они должны жить. А в характере французов есть какая-то веселая легкость, которая не позволяет им долго задерживаться на серьезной мысли. И только мы, русские, любим пофилософствовать, иногда в ущерб практической стороне своего существования. У нас плохие дороги? Забор возле дома падает? Зато два Ивана на лавочке возле покосившегося забора о мировой политике говорят или о космосе беседуют. Такими мои соотечественники были всегда.

В какой-то книге я прочитал слова Петра Чаадаева о том, что во Франции мысль нужна, чтобы ее высказать, в Англии, чтобы привести в исполнение, в Германии, чтобы обсуждать. А у нас, считает философ, она не нужна ни на что. Я долго думал: неужели Чаадаев так презирает свой народ? А потом понял: он хотел сказать, что мысль –потребность нашей души, ее питание. Она направлена не столько на внешний мир, сколько на внутренний. Жить разумом для русского так же тяжело, как привыкнуть к европейской пунктуальности и просчитывать все хотя бы на два хода вперед. Странно, потому что мозги наши в мире очень ценятся. Русский Левша и сейчас всех мастерством превзойдет. Но, как правило, это будет штучная, ручная работа, а не массовое производство. Ему же, Левше этому, надо не просто горшок слепить или лапти сплести, а душу вложить. Если душа не возрадуется, то и жизнь в тягость станет, а там и в запой легко уйти. У нас в России их два – трудовой и винный.

Иностранцы никак не могут понять нас и выдумали что-то о загадочной русской душе. А мне кажется, мы всегда были открыты, может быть, даже больше остальных. Другим трудно догадаться, что действительная жизнь у нас на втором плане, а на первом – жизнь души, для которой понятия «расчет», «выгода» бесполезны, потому что она тянется к идеальному. И живем мы поэтому или сегодняшним даже не днем, а часом, или далеким будущим, которое светит нам из своего дальнего далека, словно звезда из тумана, и по причине безмерной удаленности кажется такой прекрасной, такой светлой.

Я давно заметил, что русских красота привораживает, умиляет до слез и как-то очищает. И.С. Тургенев это знал. В его "Певцах" чуть надтреснутый, глубокий голос Яшки Турка пробуждает лучшее, в самых последних грешниках и никчемных людишках (правда... ненадолго). Я и сам не могу без волнения смотреть на разноцветные купола Василия Блаженного, люблю стоять в тишине маленького елецкого храма и думать о тех, кто покрыл его стены замечательной мозаикой, восхищаюсь затейливо украшенными крестьянскими костюмами в краеведческом музее моего города. Везде, где проявляется душа, русские одни из первых. Мой народ создал гениальную музыку, знаменитую балетную школу, вырастил великих художников. Русская литература до сих пор духовно питает мировую культуру. Но и упасть русский может до последних глубин греха.

Говорят, что мы люди крайностей. Я тоже заметил, что русским скучна середина, поэтому они часто ходят по краю. Среди нас много героев, но много и пропащих, тех, кто прожигает свою жизнь, растрачивает ее зря. Плохо. Но этот же факт говорит о творческих возможностях русской души, которым просто необходимо найти достойное применение. Если перед моим соотечественником есть цель, он горы свернет. Это предвещает необыкновенные взлеты духа, но может стать и причиной катастрофы: в семнадцатом году XX века чистые и честные люди попали под власть идеи о царстве равенства и братства на земле и стали проливать кровь сограждан.

Вера всегда ограничивала буйную русскую натуру. Без нее русский слабеет, начинает метаться, пьет и бездельничает. Вера же его облагораживает и подвигает на многое: на щедрость души, на жертву ради другого, на творчество и упорный труд. Только вера, как и цель, должна быть высокой, православной. Именно она уже много веков помогает моему народу сохранить себя в самых суровых испытаниях. Недаром в былинах богатыри защищают землю от поганых, то есть от иной веры, а каждая эпоха рождает своего протопопа Аввакума – бесстрашного защитника истины. Это совесть нации. Совестливость – самая лучшая наша черта. Даже падая, русский человек всегда помнит ощущение полета, высоты, красоту неба. Поэтому не может жить спокойно: совесть грызет его, высокое влечет к себе, вызывая недовольство собой.

Пример лучших людей Отечества свидетельствует о том, что в прежние времена быть русским означало жить духовной жизнью, вечно искать идеал, терять и находить веру, укрепляясь в ней, преодолевать трудности, отчаиваться и смиряться, страдать и все же понимать значимость своей жизни, корнями врастать в свою родимую землю, да так, что отодрать можно только с кровью.

А что же значит сейчас, в начале ХХI века, быть русским? Да, наверное, то же самое, только в других условиях. Это никогда не было легко, тем более трудно сейчас, когда Россия вновь переживает великий переворот. Мы хотим вновь включиться в мировую историю. Наши люди так долго жили в государстве, которое не заботилось об их повседневной жизни, что теперь стараются воспользоваться плодами западной цивилизации, еще недавно недоступными им. Жвачка, кола, американские фильмы, казино, роскошные дома, ночная увеселительная жизнь... Многим кажется, что это и есть настоящая жизнь. Быть сегодня русским – значит не поддаться этой имитации полноты жизни, не сделать потребление смыслом своего существования, но взять от заграницы все лучшее, направленное на благо человека.

Оглядываясь на историю, я понимаю, что для нас это возможно. К нам всегда приходило иностранное. Вместе с варягами, помогавшими налаживать нашу государственность; с немцами, которые вносили свою лепту в нашу хозяйственную и военную жизнь; итальянцами, украшавшими наши города великолепными дворцами и соборами; французами, давшими начало нашему балету. И это совсем не стыдно. Наши предки были благодарны этим людям и со времен Петра учились за рубежом строить корабли, лечить, делать фарфор, осваивали науки. Нынешнее поколение, я уверен, готово к этому. И сегодня мы способны из чужого семечка вырастить свое деревце.

Надо отдать должное иностранцам, ехавшим в дикую заснеженную Россию в поисках применения своих сил и способностей. Ради возможности обрести себя они бросали лучшее. Но не всегда я понимаю тех сограждан, которые покидают свою больную страну ради бытового комфорта. Одно дело, если ученому или музыканту не дают возможности работать или им не хватает творческой свободы. Но стыдно ради лишнего куска бросать близкого, когда ему плохо. Достойнее пережить со своей родиной все, что выпадет ей на долю.

Да, это очень тяжело видеть на улицах своего города нищих, знать, что тысячи семей живут за чертой или на грани бедности. Горько каждый день по телевизионным передачам и местным происшествиям убеждаться, что мафия в стране – реальная сила, охранять свой дом ночью, чтобы его не взорвали террористы. При этом надо не очерстветь, не сделаться равнодушным, а помогать людям по мере сил. Быть русским сегодня и означает не озлобиться от бытовой неустроенности, от наглости имеющих деньги и власть, сохранить тот философский склад ума, который так часто встречается среди наших крестьян, их способность терпеть и прощать.

Сегодня Россия – огромная стройка, где не хватает всего и всех: денег, станков, жилья, дворников, врачей, цивилизованных предпринимателем и умных хозяйственников. Быть в такое время русским – значит готовить себя к серьезному труду и работать не покладая рук. Иногда я думаю, что мы худшие, но когда слышу, как русские смеются над собой и ругают себя, понимаю: падшие, но не последние. Наверное,осталось в нашей душе что-то здоровое и сильное, и нельзя позволять миру думать о нас плохо. По мнению Европы, мы самые кровожадные, но в нашей истории не больше крови, чем в любой другой. И сейчас у нас нет претензий на мировое господство, как у американцев. В ущерб практической пользе Россия поддерживает справедливость и свободу.

Я знаю, что современный русский человек нравственно как бы расшатался, Много у нас дряни и грязи. Но когда нормальный человек видит это, у него возникает желание отмыть и отчистить, навести порядок. А среди русских всегда были и есть достойные люди, к которым не пристает никакая житейская грязь. За их-то светлые души Бог и не оставляет нас. Не думаю, что путь, выпавший на долю такого великого народа, как мой,.. бесполезен. Наверно, мы получаем горький опыт, нужный всему миру. Это страшно, но такова судьба, которая есть не только у каждого человека, но и у всякого народа. Чаадаев когда-то сказал, что мы показываем другим, как не надо жить. Правда, это не совсем верно. Многие умные люди моего Отечества считают, что у России есть своя миссия: вести народы Европы к свету высшей истины, которую русские никогда не теряли из виду. Она (миссия) не дает привилегий, зато накладывает огромную ответственность.

Мы, как Атланты, всегда брали на себя самое трудное: уберегли европейскую культуру от татаро-монгольского нашествия, освобождали Болгарию от турок, стояли между сербами и албанцами в Косове. Все-таки есть в русских что-то от Гамлета, пытавшегося вправить вывихнутый век. Это тяжело, но если не мы, то кто же? Помнить об этом, верить в свой народ, стараться сохранить его идеалы и хотеть стать лучше – значит быть русским сегодня.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




23 октября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования