Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 5-7 (76-78) arrow Виктор Алкснис: “Будущее – за уличной борьбой”
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Виктор Алкснис: “Будущее – за уличной борьбой”

Версия для печати Отправить на e-mail

Депутат Государственной Думы Виктор Имантович Алкснис – один из немногих лидеров патриотического движения начала 90-х годов, оставшихся в большой политике по сегодняшний день и не изменивших своим убеждениям. В интервью “Новому Петербургу” он рассказал о непростой ситуации во фракции “Родина” (членом которой он является) и о тех реформах, которые готовят нам премьер Фрадков и президент Путин.

– Блок “Родина” получил неплохую поддержку избирателей на выборах. Однако сегодня одноименная фракция не только никак не влияет на принятие решений в Думе, но и роли оппозиции толком исполнить не в силах, поскольку находится в состоянии полураспада, раздираемая противоречиями между “рогозинцами” и “глазьевцами”. Получается, что в её пребывании в парламенте нет никакого смысла?

– Я прошел в Думу как независимый кандидат и ничем не обязан избирательному объединению “Родина”. Перед выборами мне предлагали идти по их списку, но я отказался по моральным соображениям. “Родина” создавалась администрацией президента с конкретной целью – утопить Компартию Российской Федерации. Под это дело был брошен административный, финансовый ресурс, блоку был дан эфир на центральных телеканалах. Согласно планам кремлевских политтехнологов “Родина” должна была оттащить у Компартии в пределах 5% голосов, но сама остаться за порогом Думы. Совершенно неожиданно для них новый блок сумел набрать 9% голосов и прошёл в парламент. И столь же неожиданным стало наличие в нём немалого количества честных, порядочных людей, патриотов со стажем. Я принял решение войти во фракцию по просьбе лидера партии “Народная Воля” Сергея Бабурина, заместителем которого я являюсь.

Кремль решил поставить “Родину” в определенные рамки. С этой целью администрацией президента был спровоцирован конфликт между лидерами блока. Поскольку Сергей Глазьев попытался вести самостоятельную игру, ему быстро показали, кто в доме хозяин, и сместили с руководства фракцией.

Кстати, могу утверждать, что нынешний глава фракции Дмитрий Рогозин рассматривается в администрации президента как один из возможных преемников Путина на посту главы государства. Этим объясняется его активная “раскрутка” в СМИ, частые появления на государственных каналах. Очевидно, люди, которые сидят за кремлёвской стеной, уверены в том, что Дмитрий Олегович – свой, тот человек, который им нужен. Сегодня “Родина” насчитывает 39 депутатов. Примерно половина готова быть филиалом “Единой России”, другая половина не хочет играть такую роль и периодически бунтует, пытается демонстрировать своё особое мнение по отношению к происходящему. Мы выступаем инициаторами различных акций, которые доставляют неприятности думскому большинству. Эти действия не вписываются в ту игру, которую пытаются нам навязать.

– Получается, что фракция не имеет своей консолидированной позиции, и депутаты голосуют по-разному?

– Да, например: фракция приняла решение голосовать против утверждения Фрадкова премьером. Даже Рогозин заявил с трибуны, что “Родина” не поддерживает его кандидатуру. При этом половина депутатов из фракции проголосовали “за”.

– Как голосовали Вы?

– Я голосовал против Фрадкова, продемонстрировав свою позицию. Между прочим, независимая позиция депутата немедленно карается исполнительной властью. Мы попадаем в “чёрный список”, и наши запросы, письма к правительству, обращения от избирателей встречают соответствующее отношение.

Фрадков – это камикадзе, на которого будут списаны все те провальные непопулярные законы, которые предстоит принимать и реализовывать этой Думе и этому правительству. А через два-три года нам скажут, что дума и правительство были плохими, принимали неправильные законы. Президент – в белом фраке, а все остальные – в дерьме.

– Не могли бы Вы подробнее рассказать о грядущих инициативах правительства, в частности – по отмене льгот...

– В настоящее время 103 млн. россиян (две трети населения страны) имеют те или иные виды льгот. Нынешняя власть считает их “отрыжкой советского прошлого”. И те, кто голосовал за Путина, должны понимать, что это отнюдь не инициатива правительства или думы – это точка зрения президента. Он считает, что льготы необходимо отменять.

Нам говорят: давайте отменим льготы, а вместо них введём адресную материальную компенсацию, и всё будет хорошо. Но эти господа лукавят.

К примеру, ветераны сегодня имеют льготы по оплате жилья, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные лекарства и т.д. Планируется, что ветераны труда с 1 января 2005 года будут получать компенсацию от 250 до 300 рублей. Но, скажем, в Москве единый проездной билет стоит 700 рублей. Даже московские пенсионеры, которые живут намного лучше, чем в среднем по России, не смогут пользоваться общественным транспортом. А ведь для многих из них это способ выживания: они ездят на оптовые рынки, чтобы покупать продукты подешевле. Величина этих компенсаций ни в коей мере не компенсирует те льготы, которые сегодня имеют люди. К тому же, через два-три года надбавки будут съедены инфляцией. А льготы, как известно, безынфляционны.

Короче говоря, людей в очередной раз обманут, ухудшат их материальное положение. И всё это под красивые слова о реформировании социальной сферы.

– Чего еще нам ждать от правительства Фрадкова?

– Предстоит коренная реформа медицинской сферы. Г-н Зурабов, министр здравоохранения и социальной политики, планирует в два раза сократить количество врачей в стране. У нас не будет детских врачей, врачей-гинекологов, закроются женские и детские консультации. Возникает вопрос: что, демографическая проблема в России решена, и мы можем не уделять внимание материнству и детству? Врачей-специалистов заменят врачи общей терапии. Их будет немного, а принимать они будут в амбулаториях и в межрайонных медицинских центрах (районные поликлиники ликвидируются). Большая часть услуг там будет оказываться за деньги. На две трети (с 1 млн. 600 тыс. до 500 тыс.) сокращается количество больничных коек в стационарах.

Жилищная реформа. Прекращается выделение бесплатного социального жилья. Ликвидируется очередь на квартиры. И те люди, которые десятилетиями стояли в ней, ничего не получат. Право на бесплатное муниципальное жилье будут иметь лишь те, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, а его опустят так низко, что нужно будет стать бомжем, чтобы попасть под эту категорию.

Резко возрастает стоимость оплаты жилья и коммунальных платежей. Согласно планам правительства за двухкомнатную квартиру придется платить 3800 руб. в месяц, за трехкомнатную – 5400 рублей. В действующем законодательстве сказано, что квартплата должна составлять не более 20-25% семейного бюджета, но эта планка будет доведена до 70-80%.

Всё это должно быть утверждено в бюджете на 2005 год, а значит, “медвежье большинство” Думы примет эти законы уже на весенней сессии, до середины июля. Идёт тотальное наступление на права населения, несмотря на то, что в Конституции есть статья о том, что Россия является социальным государством. Президентом Путиным принято решение о том, что государство должно уйти из социальной сферы. И люди, голосовавшие за Путина и “Единую Россию”, должны осознавать: они сами выбрали себе такое будущее. Они избрали эту Государственную Думу, которая единогласно проголосует за все эти законы с подачи президента, получившего на выборах 70% голосов.

– В чем смысл этих действий? Путин что, не понимает, что он делает?

– Путин является по своим убеждениям либералом, западником. Он убеждён, что все проблемы России решатся сами собой, если государство будет проводить прозападную внешнюю политику, уйдет из всех сфер экономики и социальной политики. Тогда рынок всё сам автоматически настроит, отрегулирует. Я убеждён, что ни к чему хорошему это не приведёт. Предыдущие реформы били по благосостоянию людей опосредованно. Социальная сфера оставалась нетронутой. Сейчас лично Путин будет отбирать деньги из кошелька у каждого человека.

– Что мы можем этому противопоставить? Как бороться?

– Только активное протестное движение. Закончились времена, когда всё решалось во властных кабинетах. Если люди не выйдут на улицы, как это было в начале 90-х, и не пойдут массово выступать против новой волны “реформ”, у нас отберут последнее. Все политические силы, которые работают на улице, выполняют благое дело. Но это пока единицы, их очень мало. Когда выйдет народ – пенсионеры, бюджетники, шахтеры, – тогда что-то изменится. А пока продолжается период так называемой стабильности, ничего хорошего страну не ждет.

– Власть привыкла не обращать внимания на митинги, шествия и даже на акции “прямого действия”...

– А почему тогда Ельцин не пошёл на эти непопулярные меры? Еще Гайдар предлагал подобные реформы, но они должны были считаться с мощным протестным движением и оппозицией в парламенте. Сейчас Дума под ними. Только улица может остановить наступление на права обычного человека. И они боятся этого.

Беседовал Андрей Смерч
“Новый Петербург”, №29(670), 2004 г.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




17 октября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования