Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2004 arrow 2004 - 5-7 (76-78) arrow Всемирная интифада
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Всемирная интифада

Версия для печати Отправить на e-mail

Мэр Мюнхена опасается избытка Холокоста

Власти города Мюнхена, считавшегося колыбелью и сердцем нацистской Германии, отвергли предложение установить на городских тротуарах небольшие медные плиты в память о еврейских жертвах режима.

Более 40 муниципалитетов Германии финансировали производство 3 500 медных плит, на которых отчеканены имена депортированных, убитых и пропавших без вести жертв Третьего Рейха, большинство из которых были евреи. Так называемые «камни преткновения» это воплощение идеи художника Гюнтера Демнига (Gunter Demnig). Несколько лет назад он начал собирать имена жертв нацизма, и впоследствии он создал небольшие (10 на 10 см) медные плиты с именами и датами, которые потом были установлены на тротурах по адресам жертв в различных городах Германии. «Я назвал их "камнями преткновения", потому что это заставляет проходящих мимо них людей сделать паузу от их будничной жизни и вспомнить, что человек, убитый нацистами, когда-то жил по этому адресу», – объясняет Деминг.

Идея получила широкий резонанс во всей Германии, но не в Мюнхене, власти которого отвергли ее на прошлой неделе. Члены городского совета из партии зеленых и партии демократического социализма проголосовали за то, чтобы разрешить продолжение проекта, тогда как консерваторы и социал-демократы проголосовали против. Противники проекта утверждают, что они основываются на мнении Еврейского культурного центра Мюнхена и Верхней Баварии, совет директоров которого категорически осудил проект. По мнению местных еврейских лидеров, тот факт, что люди будут ходить по именам убитых, «неприемлим». «Следует ли допускать, чтобы неонацисты вытерали грязь со своих армейских ботинок о плиты?» – вопрошает Мариан Оффман (Marian Offman), член консервативной партии и совета директоров еврейской организации.

Мэр Мюнхена Христиан Уде (Christian Ude) заявил, что он опасался «избытка мемориалов», и указал на план строительства в городе Еврейского музея, на ежегодные церемонии памяти жертв «Хрустальная ночи» 1938 года и на регулярные мемориальные мероприятия в бывшем концлагере Дахау всего лишь в 20 км от центра города.

Демнига расстроил отказ городских властей. «Я хотел вернуть имена депортированных людей к их домам, домам, где они жили, – сказал Деминг. – Это личное. Большие монументы – абстрактны».

На плитах лишь несколько слов: имя человека, дата рождения, дата и место смерти, если известно. Многие плиты заканчиваются словом «Освенцим».

Материал подготовила Шейндл Кроль

* * *

В Новой Зеландии осквернены еврейские могилы

Прошлой ночью вандалы разгромили древнейшие надгробья, а на газоне выстригли траву в форме свастики. Это произошло буквально спустя два час после того, как новозеландские власти арестовали двоих израильтян за подделку паспортов и объявили их шпионами. Дэвид Соул (David Sole), менеджер Ботанического сада Веллингтона, заявил, что, приехав на место происшествия (еврейское кладбище, расположенное неподалеку от столицы Новой Зеландии), он увидел горы битого мрамора и перевернутые надгробья.

По мнению представителей городского совета, этот инцидент является результатом ареста израильтян.

Президент еврейского совета Давид Шварц (David Zwartz) прокомментировал случившееся следующим образом: «Безусловно, это напрямую связано с арестом! Люди считают, что имеют полное право выместить свой гнев на евреях». В интервью национальному радио он сказал: «Сегодня они атакуют израильтян, завтра – всех евреев».

Раввин Энтони Липман (Antony Lipman) рассказал, что осквернение могил, многим из которых более 100 лет, повергло всю еврейскую общину Веллингтона. Он добавил: «Мы надеемся, что жители нашей столицы не собираются пойти по следам многих европейских государств, где, к сожалению, такие явления нередки».

Раввин Липман не провел параллели между арестом израильтян, приговоренных к полугодовому заключению в тюрьме Окленда и актом вандализма. Он объяснил это тем, что «преступникам лучше знать, зачем они так поступили». Премьер-министр страны, Хелен Кларк (Helen Clark), заявила, что «происшествие ни в коем случае оставить без внимания. Мы безоговорочно осуждаем любого, кто оскверняет могилы – еврейские или нет!»

Материал подготовил Марк Левин

* * *

23.03.04

Вандалы осквернили три стены синагоги “Adat Chaim” в Рейстерстауне Балтимор, США) в ночь с 14 на 15 марта. Как сообщили представители еврейской общины, никаких антисемитских лозунгов на стенах обнаружено не было - вандалы ограничились нецензурными словами и беспорядочными мазками белой краской на окнах и дверях.

“Мы полагаем, что это были дети или подростки - краска, по-видимому закончилась, в результате чего одна стена не пострадала”, - сообщила представительница еврейской общины.

* * *

25.03.04

В ежегодном отчете Антидиффамационной лиги (АДЛ – ADL) предоставлена информация о 1557 случаях выступлений против евреев и еврейских организаций, 40% из которых - акты вандализма и угрозы расправы над евреями. Лидирует в списке из 43 наиболее подверженных антисемитизму мест - штат Нью-Йорк (364 случая), затем следуют Калифорния и Пенсильвания. Наибольшее число антисемитских акций происходит в штатах, где велик процент еврейского населения.

«Уровень антисемитизма в США по-прежнему высок», - сообщил национальный директор ADL Авраам Фоксман.

* * *



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




27 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования