Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2005 arrow 2005 - 1 (79) arrow Какого цвета революция?
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Какого цвета революция?

Версия для печати Отправить на e-mail

Национализм является «могущественной религией,
отчасти потому, что он стар, как само человечество,
и вечно молод»
(Арнольд Тойнби).

Уважаемый читатель!
Этот номер «Националки» - юбилейный; 19 мая газете исполнилось 10 лет. Вам судить, что сделано нами за этот срок.

«Националка» не выходила долго: не было денег. Из троих спонсоров, что были у нее, одного убили бандиты, другой разорился, третий отошел от политики. Денег от годовой подписки не хватает даже на один номер. Мы не собираемся помирать, будем жить и бороться, исходя из возможностей. Но очень нужны спонсоры. Помогите найти. Или соберите с миру по нитке для «Националки».

За это время - почти год - очень многое изменилось на политическом горизонте России, который своим непостоянством все более начинает напоминать калейдоскоп.

Что можно увидеть в калейдоскоп

1. Правительственный фланг трещит и пучится

«Единая Россия» никогда не была и не есть «президентская партия». Это на сегодня всего лишь «пропрезидентская партия». Путин не только никогда не позволял себя туда затянуть, но и никогда не любил ее, не доверял ей. Понятно: треть людей там еще от Березовского, треть от Лужкова, а Путин терпеть не может того и другого. Он поставил «ЕдРо» под контроль своих людей, в частности Грызлова, превратил в покорный инструмент думского голосования, настолько послушный, что голосует вообще безголово, тупо, не раздумывая, по приказу, как показал пример с законом №122. Но эта партия состоит не из слабых, безресурсных, лишенных амбиций людей, которых долго может устраивать подобное положение припорожной тряпки. Внутри нее подспудно и самодеятельно уже возникают группы фронды (помимо отрежиссированного «сверху» выделения правого и левого флангов), и неизвестно, чем это еще может обернуться. Сохранится ли к новым выборам «ЕдРо» как единое, целое, по-прежнему «агрессивно-послушное большинство»? Чем слабей будут позиции Путина (вплоть до намеренного ухода из политики), тем скорей развалится эта пропутинская организация. Такие симптомы, как политическое оживление Лужкова, последним проявлением чего был Первомай, ярко свидетельствуют об этом. Но претензия престарелого мэра на роль лидера страны уже запоздала и неуместна. Поэтому к новым выборам из «ЕдРо» может вылупиться даже не одна отдельная организация: как минимум, обновленное «Отечество», загнанное туда силой обстоятельств, плюс «Медведь» и еще кто-нибудь новенький, а то и два.

«Родина» была реальным претендентом на роль «президентской партии». Мы знали и писали об этом с самого начала, а недавно получили официальное, можно сказать, тому подтверждение. На страницах книги Ольги Сагарёвой «Это «Родина» моя» (Сагарёва была пресс-секретарем Рогозина всю последнюю избирательную кампанию, после которой благодарный шеф вышвырнул ее вон, как собачонку) черным по белому описан эпизод, когда Рогозин торжественно объявляет счастливому активу, что Путин считает «Родину» своим личным проектом. Да, Путину нужна была своя «карманная» патриотическая партия, даже с легчайшим националистическим надцветом, чтобы использовать ее, если придется, как против отчественных «оранжистов», так и против нас, реальных русских национал-патриотов. Ниже мы поговорим о том, почему этот план не удался. Но так или иначе, рокировка очевидна: «Родина» с Рогозиным сдрейфовала влево под сень вечнозеленого-вечнокрасного (по принципу дальтонизма) Зюганова, а на ее место старательно пристраиваются «Наши».

На выборах 2003 года Кремль двигал двумя руками «ЕдРо» и «Родину», а ЛДПР Жириновского, как рыба-прилипала, сама плыла рядышком. Если бы выборы состоялись в течение 2005 года, то комбинация выглядела бы так же, только вместо развалившегося блока «Родина» (кстати, блоки вообще теперь не участвуют) пошли бы усердно надуваемые «Наши». Ну, а что будет к 2007 году? «ЕдРо», возможно, не сохранится в качестве единой главной опоры Кремля, судьбу «Наших» предсказать сегодня вряд ли кто-нибудь возьмется, судьба Жириновского под большим вопросом.

Не решен и более важный вопрос: сохранится ли нынешняя команда кремлевских политтехнологов с Сурковым во главе, уже понимающих, что русский национал-патриотизм есть главная движущая идея эпохи, но все еще мечтающих, что настоящую национал-патриотическую партию может создать Кремль, а не сам русский народ.

Наконец, главное: доживет ли путинский режим до 2007 года?

2. Самоубийца или Кто кого похоронит

С народом у Кремля вообще что-то не ладится. Понятно, что «всенародно избранный» дорожит своим положением всеобщего гаранта. Он показательно сторонится участия в партиях, разыгрывая образ «равноудаленного» от основных политических сил «отца народа». Ему не хочется терять независимость и бесконтрольность, хочется сохранять как можно дольше абсолютный авторитет, абсолютную власть. Но…

Политология и историософия учат: абсолютизм возникает из баланса сил и интересов основных политических игроков, когда ни один не может одержать быструю и решительную победу (в последнем случае устанавливается диктатура). В России таких сил сегодня две: олигархи, с одной стороны, и народ, включая средний и мелкий бизнес, - с другой.

Путин, вроде бы, понимает свою задачу: пугать народ - олигархами, а олигархов - народом. Это у него получается неплохо, чему способствует реальная ситуация (взять хотя бы последний эпизод с покушением на Чубайса).

Но понимает он ее как-то странно. Вместо того, чтобы играть роль беспристрастного рефери, третейского судьи, защищающего народ от олигархов, а олигархов - от народа, он сам развязал войну на два фронта, нападая, с одной стороны, на олигархов, а с другой - на народ. Вызывая при этом на себя ненависть с обеих сторон вместо чувства благодарности к защитнику и покровителю. Ну кто же так делает? Как будто не знает, чем войны на два фронта кончаются…

В результате обнажается главная истина: Путин не борец с олигархией, не защитник народа, а такой же олигарх, только из другого клана. Связанного, скажем, не с минеральными ресурсами, а со страховыми компаниями, государственными и частными фондами, фискальными службами и др. и пр. Удавливая одной рукой олигархов из клана ресурсников, он другой рукой затягивает экономическую удавку на шее народа (при этом буквально кося самого себя по ногам, восстанавливая против себя армию и МВД). Тем самым Путин повторил главную ошибку свергнутых глав Украины, Грузии, Киргизии, создавших на месте советской плановой экономики - постсоветскую клановую. Одну буквочку заменили… А чем кончилось?!



 
« Предыдущий документ




21 августа 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования