Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2005 arrow 2005 - 1 (79) arrow КПД Белковского
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

КПД Белковского

Версия для печати Отправить на e-mail

В начале августа в Москве прошла презентация «некоммерческого партнерства "Корпорация православного действия (КПД)"». Организатором КПД стал Станислав Белковский - один из самых активных политологов последних лет.

Многие, наверное, помнят лицо Белковского по политическим передачам: малоспортивный молодой человек, бородатый и картавый, словом, похож на сладкий сон юдофоба. Белковский, впрочем, прямо говорит: «Да, я - еврей». Эта прямота делает ему честь. Впрочем, профессия Белковского не терпит застенчивых...

Экс-сотрудник Березовского, Белковский известен как автор текстов для Доренко-1999 - про больную ногу Примакова, про «убийство Лужковым Пола Тейтума». В 2003 г. совершенно преображенный русский патриот Белковский был автором докладов о «заговоре олигархов» - считается, что именно эти доклады стали непосредственным сигналом для разгрома ЮКОСа, ареста «заговорщиков». Белковский стал постоянным автором газеты «Завтра», «любимым евреем Проханова». И вот - очередной проект.

Суть идеи обозначена Белковским, как всегда, масштабно: в России надо сформировать «новую православную политическую элиту», православию необходимо придать «государствообразующую и нациеобразующую роль». Вокруг президента надо создать «сеть политиков, которые открыто позиционируют себя как православные». «Корпорация намерена участвовать в региональных выборах», опираясь, в частности, на «ряд православных приходов». КПД - лоббистская структура, она будет лоббировать и «преподавание основ православия в системе среднего образования». КПД будет работать «с теми политиками, которые заявляют, что стоят на позиции православной церкви». КПД намерена «наладить переток олигархических денег на реализацию православных проектов (Белковского). Механизмы воздействия на олигархов у нас есть... В инвестициях олигархов в православные проекты - механизм легитимации их собственности».

Что касается отношений КПД с самой Церковью, то формально Церковь не имеет к этой инициативе отношения. Вместе с тем, на пресс-конференции рядом с Белковским сидели: о. Всеволод Чаплин - зам. председателя отдела внешних сношений РПЦ, сопредседатель Клуба православных журналистов о. Владимир Вигилянский, пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов и профессор Свято-Тихоновского богословского Института диакон Андрей Кураев (последний прославлен своим бестселлером... название, кажется, - «Как стать антисемитом» или «Как я стал антисемитом» - прошу у святого отца прощения, цитирую по памяти).

Все это крайне любопытно и может разбираться с самых разных точек зрения. Но за недостатком места выберу лишь один аспект - национальный.
Известно много евреев - адептов православия. Многие из них искренно и горячо верят (Пастернак), многие стали священниками, в том числе выдающимися (А. Мень). Конечно, зачастую выкресты-неофиты стараются (даже невольно) перещеголять всех, оказаться большими роялистами, чем король. Бывают среди выкрестов и юдофобы. Об одном знаменитом русском черносотенце писал С.Ю. Витте: «Грингмут представлял собою все свойства ренегата. Нет большего юдофоба, чем еврей, принявший православие... и особливо одновременно поступивший в русскую тайную полицию. ...Какой же ныне консерватор не жидоед! По нынешним временам тот, кто не жидоед, не может получить аттестации инстинного консерватора; поэтому и он сделался жидоедом; тем не менее это не мешало ему несколько лет ранее находиться в особой (!) дружбе с директором... банка... и пользоваться его подачками».

Впрочем, все это - не про Белковского. Пришли иные времена: сейчас не требуется быть «жидоедом», чтобы считаться патриотом. Наверное, пока что вполне достаточно сотрудничества с «тайной полицией»... Во всяком случае, сегодня Белковский не «позиционирует себя» как антисемит.

Впрочем, православная борьба с космополитизмом, западным влиянием, обычно является первой латентной стадией юдофобии. Отрадно, что. этим делом занят Белковский: кому как не еврею возглавлять политическое движение христиан! У апостолов получилось - получится и у Белковского.

Правда, апостолы, кажется, не имели коммерческих интересов (или Новый Завет просто об этом молчит?). Но 20 веков прошли недаром: Белковский прямо объявляет православие своим бизнесом. Чувствуется школа Борис-Абрамыча (тоже, кстати, православного - или уже мусульманина?). Поясняет он и технологию бизнес-проекта: западные политтехнологи так и не смогли эффективно воздействовать на архетипы русского коллективного бессознательного. Ну, а Белковский - он сможет. Последний этап приватизации: приватизация русского коллективного бессознательного. «Открыл» этот архетип граф Уваров: православие-самодержавие-народность. Но граф умер, а Белковский объявил себя его наследником - примерно с тем же основанием и кпд, с каким другие объявили себя наследниками не ими открытых нефтяных скважин...

Леонид Радзиховский
«Еврейское Слово» №33, 2004



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




19 октября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования