Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2005 arrow 2005 - 1 (79) arrow Мое мнение о книге А.Н.Севастьянова «Чего от нас хотят евреи»
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Мое мнение о книге А.Н.Севастьянова «Чего от нас хотят евреи»

Версия для печати Отправить на e-mail

Книга посвящена русско-еврейским отношениям. Часто высказывается мнение, что этот вопрос вообще не следует обсуждать: такое обсуждение якобы способствует обострению национальной розни. Если исходить из минимальных требований справедливости и объективности, то такой принцип надо было бы распространить на отношения между любыми народами. Но в период господства коммунистического строя мы приобрели опыт того, к чему приводит попытка решить вопрос о межнациональных отношениях путем запрета их обсуждения. Это привело к цепи межнациональных конфликтов и усилению отчуждения наций, входивших в СССР. Мне кажется, что урок нашего печального опыта может быть один: как ни сложно и болезненно обсуждение отношений между нациями, входящими в одно государство, это единственный путь для выработки здоровых отношений между ними. В конце концов, мы не можем забыть того, что принадлежим к виду Homo sapiens и ни в каком вопросе не можем отказаться от одного из самых мощных орудий, которым человек пользовался за все время своего существования - разума.

Таким образом, речь, как мне представляется, может идти лишь о форме или характере обсуждения таких вопросов и, в частности, русско-еврейских отношений. В этом смысле наиболее разрушительно на общественное сознание действуют публикации, апеллирующие к его иррациональной части, действующие на эмоции. Лучший путь - это переход к логическому, фактологическому обсуждению.

С высказанной выше точки зрения книга А.Н. Севастьянова относится безусловно к лучшей части публикаций на ту же тему. Автор опирается на большой фактический материал. В большинстве своем - это цитаты из источников, трудно доступных среднему читателю: например, из «Международной еврейской газеты», журнала «Русский еврей», да и из выпусков за прошедшие годы таких распространенных газет, как «Известия», «Независимая газета» или «Красная звезда». Очень большую часть книги составляют цитаты. Остальная часть состоит из умозаключений автора, которые любой читатель способен продумать и решить - соглашается ли он с ними или нет, и почему.

Чтобы оттенить этот характер книги, сопоставлю ее с большим шумом, возникшим больше года назад в связи с «высказываниями» генерала Макашова. Генерал тогда употребил слово «жид», а Киселев на канале НТВ назвал его «подонком». Вот и весь запас новых мыслей и фактов, с которыми мы по этому поводу столкнулись. Остальное относится к области иррациональных эмоций.

Книга Севастьянова именно является приглашением к дискуссии: проверке приведенных цитат, продумывании рассуждений автора. Если не было таких возражений, на которые Севастьянов был бы неспособен ответить, то любое внешнее давление на автора будет восприниматься как попытка заткнуть ему рот, когда возразить нечем. Причем попытка совершенно безнадежная и даже приводящая к обратному результату. При теперешней свободе доступа к множительным средствам - можно себе представить, какое распространение получит эта книжка, если к тому же будет известно, что автор поплатился (в каком-либо смысле) за свои мысли. Некогда даже всесильный КГБ долгие годы не мог справиться с Самиздатом, что же говорить о теперешнем времени!
Безусловно, в книге есть очень резкие суждения, под которыми я бы, например, не подписался. Прежде всего - это основной вывод автора, что единственный благоприятный для русских и возможный вариант развития русско-еврейских отношений есть поголовная ассимиляция или эмиграция евреев (непонятно, каким образом реализуемая). Такая идея кажется мне настолько нереалистичной (для определения «подлинно ассимилировавшихся» евреев надо было бы создать какое-то сверх-ЧК, от которого, вероятно, русские пострадали бы больше всех), что мне трудно отнести это к «обсуждению». К сожалению, таков сегодня стиль обсуждения национальных проблем, и далеко не автор - А.Н. Севастьянов - его создал. С того момента, как возникла у нас «гласность», полился поток куда более односторонних и иррациональных публикаций: концепция «русской души - вечной рабы», статья «Отцеубийство как русский вопрос» и т.д. Известная В. Новодворская стала специалистом по подобным эпатирующим декларациям. Уже после появления книги Севастьянова ряд изданий обошла фотография, где человек заглядывает под хвост коровы, с надписью «Путешествие вглубь России».

Я уверен, что улучшить положение может только добровольное самоограничение. Но в любом случае принятие каких-либо юридических санкций по поводу высказываний, болезненных (может быть) для еврейских национальных чувств, когда куда более резкие высказывания в адрес русских не вызывают никакой реакции - подействовало бы разрушительно на хрупкое, едва складывающееся у нас правовое сознание. Да это и было бы самым эффективным «разжиганием национальной розни».

Игорь Шафаревич

* * *

От редакции: Мы привели данный отзыв с учётом готовящегося переиздания книги «Чего от нас хотят евреи», значительно дополненного, в твердом переплете. Выдержавшая уже три издания, дважды бывшая объектом доносительства еврейских «правозащитных» организаций и повышенного прокурорского внимания, книга продолжает вызывать активный спрос. Редакция «Националки» приступает к сбору предварительных заказов, которые осуществляются присылкой перевода на сумму 110 руб. по адресу: 115142, Москва, а/я №1, А.Н. Севастьянову, с указанием цели заказа.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




23 октября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования