Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2005 arrow 2005 - 1 (79) arrow Не друзья русского народа взволновались
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Не друзья русского народа взволновались

Версия для печати Отправить на e-mail

Не всем в России и в мире по душе деятельность русских национал-патриотов, в том числе нашей «Националки» и лично ее редактора А.Н. Севастьянова. Что же не нравится критикам? Судя по материалам, распространенным в Интернете на сайтах, так или иначе связанных с еврейским лобби, наибольшее возмущение вызвали две акции: проведение конкурса на лучшее сочинение «Что значит быть русским сегодня?» и публикация предварительного краткого списка «Не друзья русского народа». И в самом деле: как это русские посмели задаться вопросом о своей национальной принадлежности? Как посмели призадуматься над тем, кто вставляет им палки в колеса? По поводу второй акции состоялся весьма знаменательный диалог между корреспондентом подрывной радиостанции «Голос Америки», немало способствовавшей крушению СССР, и директором одной «зонтичной» еврейской организации, чья штаб-квартира расположена также в США. Панический тон диалога (см. нижеследующую публикацию) радует, как и вообще вся возня, поднятая вокруг наших инициатив: значит, мы попали в «десяточку». Рады стараться! Но он говорит еще и о другом: кошка знает, чье мясо она съела. В опубликованном списке не содержалось никаких угроз, вообще ничего противозаконного. Просто список имен людей, которых мы не считаем нашими друзьями. А нечистая совесть уже заставляет кое-кого дрожать от страха…

* * *

НДПР публикует список "недругов русского народа"

Московское Бюро по правам человека только что распространило сообщение о том, что на официальном сайте Национально-державной партии России опубликован список так называемых "не друзей русского народа". B списке - 47 имен. "Голос Америки" связался по телефону с Леонидом Стоновым, национальным директором американской правозащитной организации "Совет союзов", которая совместно с московским Бюро по правам человека, Хельсинкской группой и другими правозащитным организации проводит мониторинг нарушений прав человека в России.

Семен Резник: Прежде всего надо сказать, что публикация этого списка была обещана Александром Севастьяновым, сопредседателем самой Национально-державной партии, месяца два назад, сразу после убийства в Санкт-Петербурге ученого этнографа, Николая Михайловича Гиренко. Именно тогда, поздравив убийц с успехом, Севастьянов назвал Гиренко врагом России и заявил, что опубликует список других таких же "врагов". Не кажется ли Вам, Леонид, что эта предыстория придает данному списку зловещий характер?

Леонид Стонов: Да, конечно. Власти никак не отреагировали на угрозы Севастьянова. Более того, эти угрозы вызвали уже и другие угрозы. На официальный адрес сети "Молодежное правозащитное движение" поступили новые письма с угрозами от нацистов. "Ночь длинных ножей близка"… Именно таким образом от имени Дмитрия Демовкина (так!), лидера национал-социалистического "Славянского союза", к антифашистам обратились авторы письма на интернете. Именной сайт Демовкина был недавно закрыт благодаря действиям активистов Молодежного правозащитного движения.

С.Р.: Я бы хотел вернуться к списку, опубликованному на сайте Национально-державной партии. Я вижу здесь много знакомых имен, людей, которых я лично интервьюировал на "Голосе Америки" или с которыми встречался в России, моих хороших знакомых и друзей. Я вижу журналиста Константина Акиншу, Александра Брода, директора московской правозащитной организации Бюро по правам человека. Я вижу Александра Верховского, Светлану Ганнушкину, которая была здесь у нас на "Голосе Америки" два-три месяца назад. Я тут вижу журналиста "Известий" Андрея Колесникова, Леонида Млечина, известного телекомментатора, в прошлом журналиста "Известий" и других изданий. Я вижу Эмиля Паина, Евгения Прошечкина, председателя Московского антифашистского центра и целый ряд других людей. В этом списке имена из администрации президента Ельцина. Владислав Сурков, например. Чем он не угодил этим господам?

Л.С.: Он известен своей демократической направленностью, он очень много делает для поддержки правозащитного движения, так же как и бывший министр культуры, а ныне заместитель министра, Швыдкой. Это все очень известные люди. Но даже если человек, не пользующийся известностью, получает угрозу и обращается в праправоохранительные органы, они обязаны расследовать эти угрозы и принять меры по защите. Здесь, насколько мне известно, никаких движений со стороны правоохранительных органов сделано не было. О чем это говорит? Или вот такая история: антифашист Дмитрий Краюхин, руководитель организации "Единая Европа", был свидетелем и экспертом по делу неонацистов в Орле. Они тоже угрожают его жизни. Судья, вместо того, чтобы выделить ему какую-то форму защиты, снимает его с процесса и говорит, что в нем, как свидетеле, больше не нуждаются.

С.Р.: А история с судьей, которая вела себя иначе, и была убита?

Л.С.: Угрозы сегодня летят в сторону виднейших и честнейших правозащитников. Я боюсь, что неонацисты подыгрывают властям, которые тоже недавно ополчились на правозащитников. Похоже, что прав был режиссер Сакуров, который после убийства Гиренко обратился к президенту страны с призывом созвать Совет безопасности, чтобы рассмотреть ситуацию. Сакуровский призыв, поддержанный правозащитниками и всеми, кто мог поддержать, нужно повторить. Нужно немедленно разработать меры по защите виднейших антифашистов. Общественность должна знать, что антифашистскому движению угрожает физическая расправа.

24 Aug 2004



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




24 августа 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования