Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2005 arrow 2005 - 1 (79) arrow Сочинение Кивель Эльвиры Федоровны
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Сочинение Кивель Эльвиры Федоровны

Версия для печати Отправить на e-mail

Кивель Эльвира Федоровна
01.08.86
Татарстан, Зеленодольский р-н, с Б.-Безводное
Родители: Кивели Ф.Ф. и Э.А., русские

Уважаемые организаторы конкурса!

Меня очень заинтересовало ваше предложение написать сочинение на такую непростую тему. Что значит быть русским сегодня?.. Вопрос этот, признаюсь, давно «сидит» во мне, не даёт покоя, мучает... Поэтому я и решила написать сочинение в форме письма-обращения к единомышленникам.

Согласитесь, время сейчас очень непростое. Множество проблем: экология, наркомания, терроризм, СПИД и другие - требуют немедленных решительных действий, невозможных без сознательного сплочения всего российского народа в едином порыве сотворить прекрасное будущее для себя и своих детей. Однако современное общество мне (не знаю, как вам) более напоминает террариум рептилий: особи, вынужденные жить на одной территории, хищно пожирают друг друга, чтобы выжить. Вы не задумывались, почему эгоизм, равнодушие и алчность развиваются в нас с такой прогрессией, почему люди уже и не чувствуют себя гражданами одной страны - России?

Возможно, мы в круговороте повседневных дел и тревог потеряли ту ниточку, которая связывает каждого человека с Родиной, забыли, что значит быть русским?

Издавна о русских сложилось мнение, как о разгульных, недалеких и пьющих людях. При этом лень и простота занесены в разряд народных качеств, а пьянство считается чуть ли не национальной идеей. Удивительно, но россияне всячески поддерживают этот образ. Мол, да, мы грешны, у нас множество недостатков, но что же поделать: они у нас в крови, ведь мы русские!

Пора ломать сложившиеся стереотипы! Неужели жить с такой установкой - значит чтить свои корни, значит быть русским?! Я думаю, что подобный образ неверен даже потому, что подходит далеко не для всех, считающих себя россиянами. Конечно же, в нашей стране есть образованные, порядочные люди - «ум, честь и совесть», называемые интеллигенцией. Но они сейчас, я бы сказала, находятся в опале: стоящие у власти с ними не считаются. К сожалению, интеллигенция в наше время не в состоянии повлиять на ход развития государства. И не потому, что интеллигентных людей немного. На мой взгляд, причина в нежизнеспособности, безынициативности, мягкотелости этого слоя нашего населения. После перестройки многие люди оказались без средств к существованию, учителя, врачи, учёные и по сей день прозябают в нищете из-за своей пассивности, неспособности занять достойное положение, хотя в этом есть и немалая доля вины государства. И всё же, я думаю, такие люди, оказавшись на обочине, в большинстве своём не могут, да и не хотят примериться к новым условиям, они никогда не успеют за бешеным ритмом новой, порой жестокой жизни. Я считаю, что современные русские люди не должны сидеть сложа руки и ждать помощи сверху, а проявить волю и заинтересованность в своей судьбе и судьбе страны.

На мой взгляд, будущее за предпринимателями России. Людьми, которые смогут вывести страну из кризиса, смогут среди всеобщего развала экономики найти возможность воплотить свои идеи в жизнь. Нет, не думайте, я не имею в виду так называемых новых русских - героев народных анекдотов - богачей, наживших состояние на воровстве и связях с криминальными структурами. Я говорю о простых русских людях, неимоверным трудом и изобретательностью пробивших себе дорогу в жизни. Например, я знаю в нашем городе человека, который начал трудовой путь инженером-механиком, потом открыл первый кооператив общественного питания, а сейчас он - владелец мебельной фабрики, реализующий продукцию по всему Татарстану.
Предприимчивость - отличное качество для человека, имеющего чёткие моральные принципы, через которые он никогда не переступит ради денег, не правда ли? С моей точки зрения, чтобы не оступиться, всегда нужно стремиться к высокой чистой цели и добиваться её своей деятельностью, а не стремиться только к личному обогащению. Ведь даже порядочный и тонкий человек в погоне за материальными благами неизбежно теряет лучшие душевные качества, которые невозможно восполнить деньгами. Поэтому особенно радует, когда состоятельные люди среди множества дел и проблем находят время для посещения музеев и театров, интересуются наукой и искусством. Я уверена, что именно такие всесторонне развитые люди смогут достойно представить Россию в мировом сообществе и доказать, что русские, кроме известной прямоты и щедрости, обладают неординарным умом и широкой эрудицией.

Однако я не могу согласиться с тем, что наши предприниматели и политики пытаются копировать западный путь развития экономики, забывая о том, что к русским людям неприменимо то, что подходит, к примеру, для американцев. На мой взгляд, это большая ошибка, поэтому и результаты оставляют желать лучшего. Наша страна обладает высокими экономическим потенциалом, редкими природными богатствами, но главный наш ресурс, согласитесь, люди. Ведь россияне всегда славились своей целеустремлённостью, волей, самоотдачей. Как мне кажется, наша ментальность такова, что мы можем или работать до бессилия, или опухать от лени. К сожалению, многие сейчас находятся во втором состоянии. Не потому ли это, что нет уверенности в получении достойной платы за свой труд, нет стимула, нет чёткой организации?

По воспоминаниям родителей, знаю, что раньше за граждан всё планировало государство: чем питаться, какую получать зарплату, как мыслить... И, хотя их это возмущало, в целом все были довольны: уж очень удобно - жить на всём готовом и не беспокоиться о завтрашнем дне. Теперь же прежние идеалы рассыпались в прах, а новых современное общество пока не создало. Образовалось большое количество политических партий, каждая из которых убеждает народ, что всякий уважающий себя и любящий Россию гражданин должен вступить именно в её ряды. И люди, уже не зная, кому верить, просто разводят руками: «Какие тяжёлые времена наступили!»

С моей точки зрения, нельзя ждать, пока кто-нибудь укажет дорогу. Наша страна будет процветающей, только если мы найдем смысл жизни именно в своём сердце, сможем сообразно с врождённым трудолюбием и смекалкой найти свой, отечественный путь вывода страны из кризиса, а не ориентироваться на сомнительные иностранные программы, которыми кишит рынок.

Почему-то мы забываем о первооснове русской жизни - богатой русской земле. Больно видеть, что страна превратилась в гигантскую свалку отходов: в реки ежедневно сливаются тонны химикатов, воздух загрязнён ядовитыми парами, общее количество мусора уже в несколько раз превышает площадь Москвы! Могу привести свой пример. Наш город Зеленодольск назван так потому, что был «самым зелёным» в республике. Везде росли деревья и цветы, прекрасный парк в центре города радовал жителей, а на городском озере каждый год гостили утки. Сейчас деревья бездумно вырубаются, парк превратился в помойку, озеро - в сточную лужу, но власти продолжают бездействовать. Причина банальна: нет денег.

Думается, быть русским - быть заинтересованным в том, чтобы мир вокруг был чист и прекрасен. Помните, как у Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету»? Уверена в том, что человек, не ценящий свою землю («свою планету»), не может считать себя русским!

Но почему же те, кто действительно любит свою землю, душой болеет за свою малую родину, поставлены в такие тяжелые условия, что не хватает сил и средств продолжать достойное дело? Я говорю о современных русских фермерах, которые, не получая должной поддержки от государства, вынуждены разоряться. А ведь именно они обеспечивают страну большей частью сельскохозяйственной продукции. На мой взгляд, если бы каждый, кто хочет и знает, как трудиться на земле, бесплатно получал её (землю) и помощь от властей в виде освобождения от налогов, то нашей стране не пришлось бы закупать мясо, молоко и овощи за границей.

Рядом с нашим городом есть посёлок Зверосовхоз, там выращивались чернобурки. Впрочем, от некогда большого хозяйства осталось лишь название. Лис продали, предприятие разорилось. А люди, чтобы найти работу, вынуждены были уехать в город...

Многие мои сверстники с пренебрежением говорят о селе: «Отсталость, темнота...» Я же, признаюсь, в глубине души немного романтик (хотя это несовременно), и для меня деревня - это место, где можно послушать тишину, увидеть, как искрится роса на траве, как сливаются вдали небо и земля... Но это ещё и бескрайние поля золотых колосьев, что шепчут о чём-то своём... Может быть, о вечном?.. Я убеждена, что отношение к сельскому хозяйству, к земле должно измениться. Недавно прочитала повесть Бориса Екимова «Пиночет». Герой её, Корытин, стал для меня олицетворением современного русского человека. Он совестливый, более того, деятельный председатель разваливающегося колхоза. Он отказывается только исходить слезами, а все силы отдаёт для того, возродить деревню, изменить психологию привыкших воровать, отвыкших слушать и слышать голос совести людей. Он находит счастье в деятельности во благо односельчан, буквально «сгорая» на работе. Читая повесть, я завидовала герою: это высокое предназначение человека на земле - трудиться во имя людей, во имя родины, во имя будущего. Именно таким видится мне современный русский человек.

Я думаю, есть большое различие между понятиями: быть русским и чувствовать себя русским. Формально россиянами у нас считаются миллионы, а вот истинных граждан, которые ощущают неразрывную связь с Россией, очень мало.

Слово «патриотизм» в последнее время представляется молодёжью, как пафосное устаревшее понятие и не более. Идти в армию добровольно не хочет почти никто из парней. Их, конечно, можно понять: дедовщина, постоянная опасность, тяжёлое материальное положение... Но главное совсем не это, а то, что большая часть российской молодёжи не имеет определённой системы жизненных ценностей. Подростки, видя вокруг беспредел, растерянность взрослых, отсутствие моральных принципов, начинают думать, что в мире прав тот, кто сильнее. А отечественные СМИ сбрасывают на неокрепшую психику детей море насилия и разврата. Под влиянием негатива окружающего мира, не находя смысла жизни, наши подростки принимают наркотики, совершают преступления, кончают жизнь самоубийством... Я считаю, что с самого раннего детства нужно учить ребёнка различать, «что такое хорошо и что такое плохо», чтобы вырастить из него личность и достойного гражданина своей страны, настоящего русского человека.

В наше время такие понятия, как альтруизм, патриотизм, неактуальны, а жаль. Уверена, что растущее поколение должно испытывать гордость за то, что живёт именно в России, стремясь сделать для её процветания всё посильное. Каждый должен чувствовать себя частью великого народа, великой культуры, великого государства. Быть русским сегодня - это значит, быть человеком, знающим историю и культуру своей страны, своего народа, обладающим высокой духовностью, быть профессионалом, альтруистом, патриотом.

«Мы уже подошли к этому пределу. На краю мрака мы неизбежно угадываем свет, и если мы будем за него бороться, то обретем его», - писал А. Камю. Я уверена, что 21-й век для моей страны будет веком добра, правды, созидания. У нас всё получится, ведь мы - русские люди!



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




25 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования