Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2005 arrow 2005 - 1 (79) arrow Сочинение Кузнецовой Екатерины Валентиновны
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Сочинение Кузнецовой Екатерины Валентиновны

Версия для печати Отправить на e-mail

Кузнецова Екатерина Валентиновна
Родилась 26.01.83
Самара
Родители Кошелевы В.И. и З.С., русские

Что значит быть русским сегодня?

Вопрос «Что значит быть русским сегодня?» - это вопрос философский, на который так или иначе отвечает для себя любой человек. Каждый, живущий в России, должен как-то определить себя по отношении к нации, к народу, определить свою линию поведения. Самоопределение это имеет разные формы и выражения от отделения себя и своих интересов от судьбы России, до воинственного национализма. Ясно, что эти крайние формы одинаково неприемлемы.

Русский характер загадочен и неповторим, и об этом много размышляли и писали. Но лучше всех, на мой взгляд, понял русского человека Н. Бердяев. Он писал, что у русского человека не просто отсутствует чувство меры, середины, но он еще и ненавидит эту меру всеми силами души, не стремится к ней. И это наглядно демонстрирует наша история. Поступательное движение и прогресс, как в Европе, нас не устраивает, мы мечтаем о скачке, прыжке, нам надо все и сразу.

Отсутствие меры, какой-либо середины отличает и отношение русского человека к Родине. Он либо радикальный патриот, считающий, что все остальные страны мира и нации недостойны внимания и уважения, либо, наоборот, человек, презрительно относящийся к прошлому России, и скептически к ее будущему, верящему, что за границей не жизнь, а рай.

Со времен Петра I идет спор: быть патриархально русским человеком, приверженцем старых форм жизни, или быть русским европейцем, человеком приобщенным к мировым достижениям. Западники и славянофилы спорили: искать ли России свой путь или идти за Европой.

Я думаю, что, следуя за Европой, мы все равно идем своим путем, потому что путь каждой страны неповторим, и мы при желании не потеряем своей русской самобытности.

Осмыслять себя как русских людей, то есть осмыслять себя не только как личность, мужа, отца, чиновника, но и как представителя нации, который должен избрать определенную линию поведения по отношению к другим нациям и обязанности по отношению к своей стране, русская интеллигенция, на мой взгляд, стала со второй половины 18 века. С этого времени поездка за границу стала определенным воспитательным этапом для русской дворянской интеллигенции. Из этой поездки они приезжали с разными итогами. Герой комедии Д.И. Фонвизина «Бригадир» Иванушка проникся ненавистью ко всему русскому после такой поездки. Но многие приезжали обратно, обретя за границей настоящую, осмысленную любовь к Родине, любовь, которая видит и пороки и недостатки русской жизни, но не слабеет от этого. Такие люди сформулировали ответ на вопрос «Что значит быть русским?», который был актуален весь 19 век. Для них быть русским значило трудиться для преодоления пропасти между Россией и остальным миром ( для этого они хотели создать конституцию и отменить крепостное право), и для преодоления разрыва между интеллигенцией и народом( мечты о всеобщем образовании, улучшении жизни крестьян).

После краха социалистической системы русский человек оказался в так называемой «национальной пустоте», потому что рухнул строй, который определял русского человека, как русского. Все было просто: быть русским означало строить коммунизм и относиться свысока и с недоверием к капиталистическому миру. Когда исчезла оппозиция двух противостоящих систем, стало непонятно кто же мы, где наше место в мире, в чем наша цель. Надо было по-новому определять себя, как русского человека, то есть как представителя новой России, ее гражданина. И тут мы пережили период утраты патриотизма, уважения к своей стране. Люди увидели, как живут в других странах и обозлились на свою страну. Если эпоха социализма была временем, пусть во многом насильственного, ограждения от остального мира, то в 90-ые годы русские люди просто хлынули за пределы родной страны. Многие уехали навсегда. Но для тех, кто остался, вопрос о самоопределении себя как русских остался актуальным.

Сейчас, на мой взгляд, поклонение западному образу жизни сходит на нет. Русские люди снова начинают верить в то, что они граждане великой страны, в то, что у них и у их Родины есть будущее.

Мне кажется, что нам наконец-то пора найти меру, свою середину. Надо понять, что нет народов плохих и хороших, есть плохие и хорошие люди. Настало время понять, что нет страны где жить и комфортно, и легко. Хорошая жизнь в любой стране - это труд и работа, это гонка и конкуренция. Пора уже научиться спрашивать с себя: «Что я умею делать?», «Что я могу дать стране?». Пора перестать ждать чуда, и начать постепенно двигаться к тому, чтобы стать сильной духом и богатой нацией.

Итак, попробуем ответить на вопрос «Что значит быть русским сегодня?»

Быть русским сегодня - обрести веру в свою страну.

Если человек берется за дело, не веря, что у него что-то получится, то ничего и не выйдет. Если мы будем думать, что Россия никогда не выйдет из кризиса, не займет достойное место среди других стран, то это вряд ли случиться. Надо сохранять веру в свою страну и в ее прекрасное будущее несмотря ни на что, ибо если мы не верим в свою страну - мы не верим в самих себя!

Быть русским сегодня - научиться уважать самого себя.

Начинаться процесс самоопределения себя, как русского человека, должен, конечно, с определения своей личности и своей позиции в мире. Русский человек должен сказать прежде всего самому себе, что он все решает и делает отныне самостоятельно, и никто за него ничего не решит. Осознать это представляет трудность для нас, так как многие века за 80% населения все решал хозяин-помещик, а семьдесят лет все решала партия. А теперь мы, наконец, должны принять ответственность за свои решения, за то, как мы живем и что имеем. Быть русским человеком сегодня - это никого не обвинять, кроме самого себя! Чтобы стать гражданином, надо сначала стать человеком, который знает свои права и умеет ими пользоваться и принимает на себя определенные обязанности, которые и выполняет.

Многие проблемы русского человека происходят от нелюбви к самому себе. Отсюда и постоянный, лихорадочный поиск «своего пути», и удивительное самоуничижение, которому во все времена подвергал себя русский человек. Пора, наконец, преодолеть национальный комплекс неполноценности, который заставляет нас то возвеличивать себя, ставя выше всех, то унижать, взрывая, разрушая с предельной жестокостью собственные святыни. Поняв свой характер, мы должны полюбить себя, научиться самоуважению, ибо только народ, уважающий самого себя будут уважать другие народы. Пора приобрести чувство собственного достоинства, перестать переписывать свою историю, кидаясь из крайности в крайность, а принять себя и свой народ таким, каков он есть: могучим и кротким, талантливым и простодушным, немного тщеславным, добрым и терпеливым.

Быть русским сегодня - научиться наводить порядок в своем доме. Почему мы живем в холодных жилищах, почему мы голодаем, прозябаем в нищете, живя на такой щедрой земле? Почему на улицах наших городов грязь и мусор, разбитые дороги, а в деревнях - покосившиеся прогнившие дома и заросшие сорняками поля? Кто виноват в этом? Только мы сами! Сильная экономика начинается с умения навести порядок в собственном доме и рядом с ним, со стремлением честным трудом «наживать добро». А для этого нужно понять, что земля, на которой мы живем - наша, и именно мы должны о ней заботиться. Быть русским человеком сегодня - это значит работать на поднятие престижа нашей страны, ее влияния на мировые дела. А для этого мы должны научиться производить, строить и создавать, а не потреблять, распродавать и разрушать. Быть русским сегодня - значит работать для собственного процветания и для процветания страны. Богатая страна - это богатые граждане, но именно граждане, которые осознают себя частью некого целого и для развития этого целого они отчисляют часть своих доходов. Только когда мы поймем, что делают наши города и деревни богатыми, красивыми и чистыми не мэр, дворники и архитекторы, а все их жители вместе, мы сможем навести порядок в нашей стране, в нашем общем доме!
Быть русским сегодня - научиться уважению и дружбе с другими народами.

Быть русским человеком сегодня - это не искать врагов среди других народов. Русские люди поразительно объединяются против кого-то, а надо стремиться к созданию мирного и дружного единства, к уважению чужой культуры и самобытности. Но с другой стороны для подлинно великой нации унизительна «дружба поневоле», которая долгое время навязывалась с нашей стороны другим нациям, особенно соседним. Другие страны и народы сами потянуться к нам, если мы сможем стать открытой, простой в общении и не агрессивной нацией.

Быть русским сегодня - быть частью всего человечества.

Современный русский человек, как и любой другой, должен ощущать себя одновременно и частью своей страны, носителем определенной культуры, и частью всего человечества, носителем общечеловеческих ценностей. Ибо наш адрес - « не дом и не улица», и тем более не Советский Союз, а наш адрес - планета Земля, и каждый человек в своей стране должен стремиться к защите и охране нашей планеты. Каждый народ, каждая нация - часть человечества, мы все живем на одной планете, и не хочется, чтобы мы вспомнили об этом слишком поздно.

Быть русским сегодня - сохранить способность мечтать.

Русского человека всегда отличала способность к мечте: мы мечтали о полетах в космос и о всеобщем равенстве. Порой из-за этого мы не думали о простых вещах, не смотрели себе под ноги. Сейчас наша цель от мечтаний перейти к делу, к подтягиванию «материальной базы». Но мы не должны утратить свою способность мечтать, возможно, в этом залог сохранения нашего духовного потенциала. И даже если малая часть какой-то большой мечты осуществиться, все станут счастливее.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




15 декабря 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования