Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2005 arrow 2005 - 1 (79) arrow Сочинение Лукичева Виктора Борисовича
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Сочинение Лукичева Виктора Борисовича

Версия для печати Отправить на e-mail

Лукичев Виктор Борисович
Родился: 30.06.84
Проживает: г. Орел
Родители: Лукичевы Б.В. и Т.Н., русские

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить;
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

Ф.И.Тютчев

«Умом Россию не понять ...»

Потому что Россия, Русь - это душа, это песня, которая подчас совершенно непонятна иностранцу. Отсюда все наши беды и терзания, великие достижения, страдания и мощь. Чувства превалируют над разумом, необъяснимые ощущения над реальностью.

Прекрасная, огромная страна! Какой простор, какая красота! Но сколько горя, невыносимых мук и испытаний выпало на ее долю. В мире нет, пожалуй, ни одной страны, которую бы столько топтали, сжигали, разоряли, поливали кровью. Сколько было войн, нашествий, передряг. Но вставала земля русская, оживала-обновлялась. Непостижимая сила! Сила страны и ее народа!

И сейчас, по удивительной исторической спирали, происходит то же самое. Наверное, Господь, посылая нам великие испытания, закаляет в огне побед и поражений. И, как в естественном отборе выживает сильнейший, так и русский народ, могучий духом и терпением, выживет и окрепнет, оставив позади разнеженные, испорченные цивилизацией души иностранцев.

Очень хочется в это верить нам - молодым, чувствующим и думающим людям, которые живут в России, говорят на русском языке, мыслят по-русски. Никуда не денешься! Родину не выбирают. Велика сила традиций, передающихся из поколения к поколению.

И все-таки жизнь меняется, времена «отцов» проходят. И это нормальный процесс. Мы живем уже в другой России. Не в той, по которой ностальгия у людей старшего поколения. Мои родители считают, что они жили счастливее - спокойнее, надежнее, защищенней. Они действительно гордились своей страной, ее прошлым и настоящим, ее могуществом и славой. Россией многонациональной, крепкой и дружной, способной остановить тех, кому ненавистно все русское.

И сейчас я часто слышу слова: «Такую державу разорили! Погубили Россию!» Что же такое наделали люди, если даже среди славянских народов нет единства, если великий и могучий русский язык постепенно, но целенаправленно оттесняется на второстепенный план даже на Украине, не говоря уже о других бывших союзных республиках. Почему в нашем обиходе укоренилось страшное по своему содержанию слово «беженец»? Идет война между бывшими друзьями, мирными соседями, яркие грозные вспышки откуда-то взявшейся ненависти сменяются холодным опасным затишьем и презрением.
И не видно этому конца! Что же происходит, люди!

В такое тревожное время начинается моя взрослая жизнь. Многие вопросы и сомнения одолевают меня. Я не знаю, правильно ли ориентируюсь в современном мире, правильно ли живу - я, молодой гражданин России. Спрашиваю себя и отвечаю, и еще и еще раз удивляюсь своеобразию, непостижимости той страны, в которой суждено мне жить.

Наша великая русская классическая литература преподносит яркие образцы истинной любви к Родине и народу, верности долгу и чести, образцы прекрасного человеческого содружества, взаимопонимания. Но в окружающей меня жизни эти понятия становятся призрачными. Пустословие, мишура, бездуховность, которые лавиной обрушиваются на нас из газет, телевидения, Интернета, отвращают от главного, к чему всегда стремилась трепетная русская душа - от поиска истины, предназначения человека в этом мире, самосовершенствования. Нашу страну развращают изнутри, навязывая отбросы западной идеологии. И мы - юные, неопытные - впитываем их и превращаемся в покорное бездумное стадо, в толпу, алчущую наслаждений. Подчас даже неважно, какой ценой.

О каком самопожертвовании может идти речь в обществе, где оскверняются святыни, попираются великие достижения, где человеческая жизнь обесценена? О каких патриотических чувствах, о какой любви к Отчеству можно говорить, если Родина посылает «необстрелянных» мальчиков в самое пекло чеченской войны и обставляет это как величайшую необходимость, преподносит как важнейшее событие дня, отвлекая от главного - раздумий российского человека о своей скотской жизни.

Вечные вопросы: «Кто виноват? Что делать?»

Кто виноват, что русский народ, не согнувшийся перед захватчиками, умный, талантливый, обладающий славным культурным наследием, работящий, живет так плохо? Причем, с точки зрения западных мерок, практически во все времена. Как же случилось, что народ-победитель во Второй мировой войне сейчас далеко отстал по уровню жизни от третьестепенных стран Европы?

Я задаю себе эти вопросы, я констатирую факты. Я, как и многие, справедливо полагаю, что огромная ответственность за порядок в стране, за то, как будет жить, мыслить, чувствовать не просто народ (этим общим словом любят прикрываться многие), а каждый ребенок, юноша, девушка, мужчина, женщина, старик, студент, рабочий, служащий, пенсионер и так далее, лежит на руководителях государства, обладающих властью, ответственностью и возможностями. Но России часто не везло на руководителей, по необъяснимой логике народ был всегда мудрее и порядочнее их.

И все-таки, можно сколько угодно ругать правительство, которое на каждом шагу рапортует об успехах и высоких результатах, не замечая, что жизнь простых людей меняется к худшему. Можно сколько угодно пенять на обстоятельства, критиковать, сокрушаться. Но в итоге ничего не делать, плыть по течению.

«А что, собственно, можно сделать?» - резонный вопрос. Как изменить жизнь, если властьдержащая верхушка гнилая? Если бесплатное образование и лечение - только на бумаге.

Если я, неглупый, мыслящий человек, лишь при большом везении смогу получить высшее образование, к которому стремлюсь, так как семейный бюджет не гарантирует мне этого.

Если, не дай Бог, случится страшное (ведь, как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся), и я попаду в давящую мясорубку нашего правового государства, то не смогу защитить себя, найти правду, а может быть, даже и выжить.

Чему же верить? На что надеяться? Мне - молодому гражданину своей страны? Неужели все так плохо и безнадежно?

«Нет!» - кричу я в себя. Во имя высших законов справедливости так не должно продолжаться долго. Я верю, что восторжествует порядок, что русская чувственность будет разумной. Во все времена рядом с истинным, настоящим, суетилось фальшивое, рядом со здоровым зерном - полова. А Россия - вот такая она, Россия. Не можем мы - русские - соблюдать нейтральную золотую середину. Или все - или ничего, или пан - или пропал.

Нельзя победить страну, которая победила фашизм, нельзя победить народ, который в тридцатиградусный мороз ест мороженое, нельзя победить человека, который после почти векового сна возвращается к Богу.

Я - русский человек. Родина мне дана с рождения. Я воспитывался в семье, в которой совесть, честь, доброта, искренность - не пустые слова. И пусть я во многом сомневаюсь, пусть меня многое сегодня не устраивает, пусть я допускаю ошибки, совершаю неправильные шаги на своем жизненном пути, больно ушибаюсь, но я уверен, что никогда не стану «болванкой», предателем, марионеткой, не буду искать виноватых, а буду работать, радоваться жизни, любить людей, передавать своим детям все самое лучшее, что есть во мне, встречать каждый дарованный мне день с улыбкой.
И даже то, что я спокойно, не оглядываясь, доверяю бумаге свои сокровенные раздумья, да еще намереваюсь без страха и упрека отослать ее для публичного ознакомления с ней, в этом тоже заключается удивительная странность нашей непонятной страны.

В советское время было много запретов, отсутствие свободы. Сейчас любое «свинство» называется проявлением свободы.

Я тоже хочу быть свободным в своей свободной стране, оставаясь самим собой, верным себе, своей семье, всему тому хорошему, что заложено во мне, верным Родине, не позволяющим своей совести никогда ни при каких обстоятельствах перейти через черту, за которой человек перестает быть человеком. Это очень сложно, но вера в Бога, в наши русские святыни, вера в жизнь, в ее обновление, надежная опора на друзей и родных помогут мне в этом.

В конце концов именно вера в Россию всегда давала возможность русским людям осмыслить прошлое, увидеть свет в конце туннеля в тревожном настоящем и заглянуть в будущее, чтобы там, в голубой дали, увидеть наконец-то белый парус надежды.



 

Комментарии 

  1. #1 Виктор
    2011-12-2908:53:48 Как давно это было ))
« Предыдущий документ   Следующий документ »




18 августа 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования