Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2005 arrow 2005 - 1 (79) arrow Сочинение Матвеевой Екатерины Викторовны
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Сочинение Матвеевой Екатерины Викторовны

Версия для печати Отправить на e-mail

Матвеева Екатерина Викторовна
Родилась: 27.03.87
Проживает: Красноярский край, п. Шушенское
Родители: Матвеевы В.В. и О.С., русские

«...но нельзя не верить, чтобы такой язык не был дан великому народу»
И.С.Тургенев

Русский народ- великий народ. Мы постигали эту истину с детства. Мы привыкли верить в то, что русский народ непобедим, что наша доблестная армия всегда всех побеждала: и татар, и шведов, и поляков, и немцев. И порукой в этом наша история: походы Beщегo Олега, победа Александра Невского, ополчение Минина и Пожарского, завоевания Александра Суворова и Михаила Кутузова. А Великая Отечественная война? Разве не доказала она еще раз всему миру, что всяк, кто придет к русским с мечом, от меча и погибнет?

Мы всегда гордились тем, что мы - русские. У нас великая вековая история. У нас мудрый и талантливый народ. Ни одна страна мира не дала человечеству столько гениев, столько великих имен, как Россия: Ломоносов, Пушкин, Толстой, Достоевский, Горький, Шолохов, Лобачевский, Циолковский, Попов... Этот ряд можно продолжать бесконечно. Наши первыми изобрели радио, электричество, первыми полетели в космос. И сейчас русскими совершается немало открытий. Но почему-то с болью и обидой мы убеждаемся, что великие открытия русских остаются не востребованы в родной стране. Говорят, что японцы и по сей день черпают изобретения из наших журналов «Техника молодежи» и «Моделист-конструктор». Знаем и то, что происходит так называемая «утечка мозгов» за границу, потому что наша страна не нуждается в гениях, да и нет средств для претворения в жизнь идей и открытий. И если раньше наши родители считали, что быть русским это почетно, что страна наша - самая лучшая и могучая в мире, то теперь мы, поколение нового тысячелетия, не можем с такой же непоколебимой уверенностью утверждать это.

Сегодня Русским быть трудно. И жить в России нелегко. Впрочем, и раньше было непросто. Иногда возникает мысль, что русский талантливый и мудрый народ всегда находится под гнетом жесткой и бездарной власти.

Два века татарского ига, затем - долгое крепостное право. А после революции - красный террор, раскулачивание, коллективизация, тоталитаризм. Русский человек был всегда закрепощен, унижен и оскорблен. Великие таланты страдали и гибли, едва успев войти в пору расцвета: крепостная певица Параша Жемчугова, художник Аргунов... Да и дворяне не имели возможности творить свободно. Молодыми погибли Пушкин и Лермонтов. После революции - Блок, Есенин, Маяковский, Мандельштам, Цветаева и многие, многие другие.

А сколько их было, неизвестных, непризнанных талантов в «стране господ, в стране рабов?..»

Может, действительно, виной тому - наши правители?.. Но ведь не зря говорят: каждый народ имеет таких правителей, которых заслуживает. Может быть, земля русская, рождая талантливых поэтов, писателей и ученых, не может родить способных и мудрых Вождей? Ведь не случайно же племена русичей в далекие былинные времена призвали себе правителя со стороны - Рюрика, потому как не было своего достойного? Может есть смысл и сейчас нам призвать кого-то со стороны, например, из США или Германии? Но - за державу обидно! Немцы и американцы всегда были нашими соперниками, а то и врагами. И мы их всегда побеждали. Разве не мы победили немцев в Великой Отечественной войне? А теперь мы, победители, вынуждены от побежденных немцев принимать материальную помощь!.

Где наша национальная гордость?

А может дело в том, что русский человек ленив и непрактичен? И умен вроде, и талантлив, но не хочет трудиться, как надо? Отсюда и Онегины, и Печорины, и Обломовы... Может именно в этом разгадка загадочной русской души?..

Всегда, а сейчас - особенно - русскому человеку недостаточно быть талантливым, надо быть еще и пробивным, целеустремленным.

Сейчас наша страна переживает не лучшие времена. Большая часть народа живет бедно, только несколько процентов - богато. Многострадальный русский народ все терпит. Это у него в крови, это воспитано веками. Но любому терпению приходит конец, и тогда поднимается «дубина народной войны» и крушит все подряд в слепой ярости. Никак нельзя этого допустить! История учит нас: ни к чему хорошему не приводят бунты, восстания, революции. Те страны, которым удалось свести их к минимуму - процветают. А наша бедная Россия, истерзанная в XX веке тремя революциями, двумя мировыми, гражданской войнами, тоталитаризмом, вновь бедствует и страдает.

Нищенские зарплаты, безработица, смехотворные стипендии и издевательские детские пособия - вот, что дает нам правительство. И в результате - в стране растет преступность, пьянство, наркомания, проституция, коррупция власть имущих, продажность армейских чинов.

Как же трудно быть сегодня русским и жить в России!.. Россия сегодня - не оранжерея, где созданы все условия для роста и процветания, она скорее - тайга, и медведь в ней хозяин, и живут в ней по законам волчьей стаи. Страна существует в условиях рыночной экономики и превратилась в огромный базар, где все продается и покупается: танки, пушки, земля, лес, юность, красота, умные мозги. Но еще давно философ предупреждал: горе той стране, где все торгуют.

Что значит быть русским сегодня?

Это значит не только выжить в этих сложных условиях, но и суметь добиться успеха, реализовать себя. А для этого надо иметь сильный характер, трезвый взгляд, пытливый ум.

Кто они - русские XXI века, герои нашего времени? «Новые русские», богатеющие в условиях рынка или интеллигенты, пытающиеся выжить на мизерную зарплату? Талантливые ученые и спортсмены, уехавшие за границу за длинным рублем? Или миллионы спившихся людей в городах и деревнях, плодящие олигофренов? Все они - русские, мои соотечественники. И всем нелегко. Даже богатым бизнесменам и политикам, которые так часто гибнут от пуль киллеров.

И вот в такое нелегкое время в такой непростой стране мы живем. Но, быть может, именно теперь настала пора возрождения обновленного русского человека, который бы умел не только мечтать, но и трудиться, творить, созидать, действовать.

Может быть, это время не так уж и плохо?

Из истории мы помним, что великая Римская империя погибла из-за того, что была очень благополучна, а римляне - слишком изнежены и избалованы роскошью, поэтому и были побеждены жестокими и сильными варварами.

По теории эволюции помним: в борьбе за жизнь побеждает сильнейший. Из всех этих перестроек и передряг вырастет обновленный русский народ - не только умный и талантливый, но и трезво мыслящий, практичный, сильный, выносливый, способный жить и творить в любых, самых экстремальных условиях.

Быть русским сегодня - значит служить Отечеству умом и сердцем. Не позволять разбазаривать богатства родной земли; не давать ввозить радиоактивные отходы; наводить порядок в армии, промышленности, в сельском хозяйстве. Дел у молодых - невпроворот.

Быть русским сегодня - ответственно. За нашими плечами - богатое прошлое. У нас - огромная страна. И наш долг сохранить завоевания предков.
Быть русским сегодня - значит быть борцом. Не революционером, не бунтарем, а человеком, имеющим активную жизненную позицию, чтобы противостоять негативному.

Быть русским сегодня - это быть знающим специалистом, чтобы приносить Отечеству максимум пользы.

Быть русским - это значит быть рачительным хозяином в родной стране. Да, у России великое прошлое. Но я верю - у России еще более великое будущее.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить!



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




27 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования