Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2005 arrow 2005 - 1 (79) arrow Сочинение Мельникова Евгения Александровича
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Сочинение Мельникова Евгения Александровича

Версия для печати Отправить на e-mail

Мельников Евгений Александрович
Родился: 14.07.1987
Проживает: Красноярск
Родители: Мельниковы А.В. и Е.М., русские

Произнесите вслух фразу: «Я - русский!»

Звучит, не правда ли? А теперь вдумайтесь в то, что сказали, ощутите чувство, вложенное в эти два слова. Лично мне бы хотелось, говоря: «Я - русский», чувствовать, как иностранца-собеседника охватывает трепет и глубокое чувство уважения к моей нации.

Наверняка, подобного желают многие. Однако выходит, что большая часть русских испытывает пренебрежение по отношению к своей национальности со стороны других наций, в полном соответствии со словами известного сатирика: "...извините, как-то так получилось...». И никакой гордости - только пренебрежение, насмешка. Почему же так происходит?

Быть русским - значит, ощущать свою принадлежность к одной общей русской нации с ее традициями, культурой, мировоззрением, историей, памятью. В идеале, такой человек должен понимать, в чем суть национальных интересов его народа, и всячески способствовать их продвижению, пренебрегая собственными потребностями. Ведь нация - это не просто красивое слово. Это - общность людей, объединенных историей и одной кровью. А любое объединение, будь то искусственная формация или огромный натуральный этнос, накладывает на каждого члена общества определенные обязательства. Самосознание каждого человека и гражданина пронизано не только нитями национальных идей, но и долгом перед своим народом, вне зависимости от того, как он этот долг понимает.

Так, может быть, поэтому наши современные сограждане всячески открещиваются от своих корней? Что, они боятся обязательств перед нацией?

Разумеется, нет. С современной точки зрения, интересы нации не могут быть превыше воли отдельного ее субъекта. И если он не захочет сам выполнять поставленные перед ним условия, с моральной точки зрения, принуждать его к этому будет бесчеловечно, егo нельзя заставлять - его нужно убедить. Почему русские парни-призывники не желают служить в армии? Вовсе не потому, что не любят свою Родину. Просто государство, проявив изрядную долю пренебрежения в допризывное время, после этого не утруждает себя объяснениями, почему сограждане ему должны и обязаны. А любовь к своей нации не всегда является врожденным чувством, зачастую она формируется в течение всей жизни, от взросления - до старости. И государство - важнейший фактор в этом деле. Национальная политика играет бесценную роль в воспитании патриотизма граждан, ведь поводов любить свою страну, а вместе с ней и свой народ, будет намного больше, если чувствуешь его заботу. Для примера - янки.

Вот потому и получается, что в нашей стране чувство патриотизма присуще лишь «необстрелянной» молодежи и старому поколению, в чьи головы оно вкладывалось высшим партийным руководством. Мы не знаем истинного патриотизма, потому что не видим причины любить и уважать свою Родину, как горько бы это ни звучало, не ведаем, как делать это, оставаясь счастливыми, ибо в современной России быть гражданином и трудиться на благо страны можно лишь во вред себе. В этом утверждении заключается личный опыт и опыт моих близких. А потому о том, как сделать и ей, и себе хорошо в одно и тоже время, можем только догадываться. Самоотречение - то, что всегда отличало русский народ, ныне нами утрачено, и приходится жить без него.
Чтобы быть русским, нужно уметь чувствовать свою историю, ибо прошлое - это важнейшая часть любой нации, ее фундамент, первооснова. Читая о великих достижениях нашего народа, я ощущаю гордость за них. Могу только удивляться духу русского солдата, во все времена боровшегося с захватчиками яростно и непримиримо. Это и есть воспетый в легендах русский дух, полное самоотречение, уже упомянутое, во имя общей цели. Это тот внутренний «менталитет» что не дает покоя иностранным аналитикам. Он позволяет каждому русскому человеку, вне зависимости от его положения и веса в обществе, с гордостью говорить: « Я русский!»

Так сохранился ли ты, хваленый русский характер, боевой дух, чувство беспричинной любви к Родине, патриотизм, ничем зачастую не оправданный, или ты канул в смешении русской и мировой культур?

Слово «Родина» есть не только в русском языке, но только в русском языке его принято писать с большой буквы. Это говорит о том, что данное слово всегда для нас было чем-то большим, чем просто обозначением места или страны. Не утратило оно своего значения и сейчас. У вас хоть раз захватывало дух при звуках государственного гимна? А трепещущее бело-сине-красное знамя внушало вам чувство восторга и гордости? Затрагивали ли вас победы и поражения наших в спорте, даже если вы ранее этим спортом не увлекались? Если так, то вы представляете себе, что такое Родина на самом деле. И вы понимаете, что лучшим ответом на насмешку в адрес вашей национальности будет не отшучивание в ответ, а самые что ни на есть прямые действия по отношению к насмешнику. Однако, прежде чем заставлять других уважать себя, нужно самому научиться этому. В современной России русскому человеку это как раз сделать трудно.

Мнения наших соотечественников формируют, по большей части, средства массовой информации. Значит, мы не должны позволять популярным телеведущим различных программ, которые считают себя образованными и культурными, порочить образ «загадочной русской души». Отечественные фильмы и передачи бездумно эксплуатируют древний и избитый образ водки, ушанки и соленых огурцов, как неотъемлемых составляющих быта русского человека. Мы послушно унижаем самих себя и свою культуру перед остальным миром. Ну, не страдает Россия от алкоголизма поголовно вся! Но количеству потребления алкоголя на душу населения наша страна уступает многим европейским государствам. Вообще, современная Россия очень европеизирована, хорошо это или плохо. Она энергичная, деловая, умная, как и любой, обычный гражданин нашей страны. Поэтому давайте изображать себя не такими, какими привыкли нас видеть иностранцы, да и порой мы сами, а такими, какие мы есть на самом деле.

Но здесь проявляется изощренный русский мазохизм - большинство наших сограждан ставит свою нацию выше всех, но не упускает возможности при каждом удобном случае продемонстрировать всем недостатки русского человека в виде анекдотов и едких афоризмов. Нет, нельзя упорно замалчивать недостатки - просто не надо способствовать повышенной концентрации внимания на них. Мы должны попытаться даже хвалиться тем, что имеем, не завидуя тому, что есть у других, не пытаясь бездумно заимствовать то, что нам чуждо, поскольку чужой опыт на русской земле «приживается» плохо.

По воле истории, русская нация оказалась значительно «разбавлена» иными народностями. Понятно, что это всегда вызывало определенные возмущения некоторой части нашего народа. Однако, сегодня любое проявление национального самоопределения русских как попытки сохранить нетронутой какую-либо часть своей культуры, считается национализмом. Это ведет, зачастую, к ограничению возможностей и свобод русского человека. Получается парадокс - на деле национальное большинство «обладает» куда меньшими правами, чем нерусские национальности.

Сейчас в нашей культуре уже нет сфер, в которые так или иначе не проникли иные культуры. Надо вспомнить, что не мы к ним, а они пришли к нам, а значит наш долг - выступить в роли хлебосольных хозяев. Нельзя замыкаться в своем этносе, отказываясь от всяких контактов, но сохранять некую «самобытность» русские обязаны. Иначе, утратив традиции, народ погибнет, рассеется, потеряет свое лицо, свою силу, свои дух.

Но разве может внезапно исчезнуть такая большая и могущественная народность, о непобедимости которой знали все и всегда? Русь рождалась, гибла и вновь возрождалась в течение многих и многих веков. Много раз различные силы хотели стереть наше прошлое навсегда, и иногда это у них получалось.
Если и сегодня случится так, то через сто-двести лет останутся одни названия, свидетельствующие о русском народе. Но мы не допустим, чтобы это произошло. Не может быть сомнений, что мы, русский народ, возродимся и будем еще сильнее и справедливее. Потому что мы - современные русские, со всеми «нынешними» и «прошлыми» достоинствами и недостатками. Нация, которая без государства не существует, которая и сама по себе - великая сила.
Давайте ещё вспомним о том, что до сих пор наша земля - самая щедрая, наш русский язык - самый сложный и самый насыщенный, наш русский характер - самый широкий и твердый, а воля русского - необорима.

В двадцать первом веке мы оказались не зря. Мы не лучше других народов, но мы и не хуже. И фраза: «Я - русский!» по-прежнему звучит гордо и красиво. Об этом нам нужно помнить всегда!



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




18 декабря 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования